^

Сергей Пукович: «Текущий кризис может стать самым глубоким и затяжным за последние столетия»

31.10.2008 Сергей Пукович: «Текущий кризис может стать самым глубоким и затяжным за последние столетия»

Чем опасен мировой финансовый кризис?
Единственное, что уже становится очевидным, что если в течение ближайших 1-3 месяцев не произойдет стремительной стабилизации ситуации, данный кризис может стать самым глубоким и затяжным за последние столетия. Учитывая, что такие вопросы вообще осуждаются на обывательском уровне, и однозначного ответа нет, можно сделать вывод, что:
– правительства стран сами до конца не понимают происходящего (не факт что и поймут)
– у правительств нет четкого понимания причин кризиса
– у правительств нет понимания и плана дальнейших действий, хочется верить, что сейчас идет поиск

Как ведет себя Россия в этой ситуации?
Россия пытается делать хорошую мину при плохой игре. Только в России могут говорить о том, что «девальвации не будет» при том, что рубль уже девальвирован примерно на 15%. Или говорить о том, что не будет инфляционного скачка при том, что инфляция уже 13%. В развитых странах инфляция более 10% считается гиперинфляцией, при которой главы правительства и центробанка обычно идут в отставку. Массовые последствия данной ситуации проявятся в России приблизительно в первом квартале 2009 г. Может быть, чуть позже.

Говорить о том, какие сектора экономики пострадают больше всего пока рано. Нет ни программы, ни действий. Оперативные вмешательства в рынок (накачка рынка деньгами, беззалоговое кредитование,  выкуп недвижимости) способствовали росту благосостояния очень узкой группы людей и, конечно, не носили антикризисный характер, а, скорее, стимулировали процесс перераспределения собственности.

Кризис положительно скажется на рынке бизнес-образования, так как возрастет требовательность клиентов к качеству услуг – люди за свои деньги будут требовать реальных знаний. Произойдет «самоочистка» рынка от «псевдопреподавателей», занимающихся профанацией знания. Очевидно, рынок образования через некоторое время вырастет.