^

Руководителей бизнес-школ из многих городов России и Белоруссии собрала конференция.

16.10.2008

Елизавета Ефремова – тренер-консультант Русской Школы Управления, выступившая на конференции с интересным докладом, считает, что бизнес-образование находится в сильнейшей зависимости от процессов в мировом и российском обществе.

Рассмотрим, например, такую тенденцию в российской экономике, как постепенный рост отечественного производства. Для того чтобы наши товары могли конкурировать с зарубежными аналогами, владельцы предприятий нуждаются в высококлассных специалистах, которые, во-первых, владеют не только теоретическими знаниями, но в первую очередь практическими умениями, а во-вторых, это  знания и навыки не двадцатилетней давности, а новые и актуальные. Это касается как рядовых сотрудников предприятий, так и управляющего звена. В связи с этим владельцы организаций обращаются в бизнес-школы с запросом на программы для топ-менеджмента, которые позволяют по-новому взглянуть на процесс управления, а также программы для специалистов, развивающие профессиональные навыки, дающие информацию о зарубежных и российских  инновациях в той или иной области бизнеса.

В целом можно сказать, что на развитие консалтинга и обучения в сфере бизнеса влияет достаточно много факторов и однозначно спрогнозировать, как будут развиваться события в будущем, не возьмется никто. Кто может точно знать, например, как скажется мировой экономический кризис на бизнес-обучении? И все же можно предположить, что по-настоящему компетентные компании и их специалисты удержатся на плаву и будут по-прежнему востребованы.