^

Каким должен быть IT-руководитель?

03.04.2008 Каким должен быть IT-руководитель?

Заявленная тема программы предполагала ответы на такие вопросы: как и когда формируется потребность компании в IT-руководителях, кто может претендовать на должность IT-директора, какие существуют критерии к подбору таких специалистов и какие заведения осуществляют их подготовку.

Рынок высоких технологий диктует свои условия, но, как показывает практика, для руководителя IT-службой только овладение этими технологиями недостаточно. Знать и говорить на языке бизнеса – умение не менее важное. Имея огромный опыт по организации работы IT- служб, преподаватель-консультант Школы Сергей Трушкин подтвердил, что «такой человек должен быть эрудирован в области общего менеджмента, в области систем аналитической отчётности, потому что в итоге его работа влияет на все системы предприятия».

Где же найти таких руководителей? Как выяснил первый канал бизнеса, ни один ВУЗ не готовит таких специалистов, поскольку хорошего знания современных компьютерных программ и техники недостаточно. И технарей, и людей, переходящих из одной компании в другую и внедрявших различные технологии, не меньше. А вот какой результат они оставляют после себя – это большой вопрос.

Анализ рынка показывает, что основными заказчиками по позиции IT-директора являются растущие компании, желающие выйти в лидеры рынка. Отвечая на вопрос, на что следует обратить внимание при выборе такого специалиста, Сергей выделил следующее: «высокомотивированность, желание преодолевать трудности, изучать новые темы, становиться высокоэффективным менеджером, способность к развитию. IT-директор должен не только владеть сложившейся ситуацией в сфере информационных технологий, но и разбираться в тенденциях».

И, конечно, на помощь здесь приходят современные семинары и тренинги, где преподаватели – не лекторы, пересказывающие теорию, а люди с действительно реальным опытом большой практической деятельности.

Ближайшая комплексная шестидневная программа обучения IT-директоров, состоится 9 июня в главном офисе Русской Школы Управления.