Как справляться с негативными эмоциями и тревожностью

15 апреля 2022

12 апреля Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам, которые помогают повышать стрессоустойчивость и бороться с тревожностью.

Прямой эфир на тему: «Как справляться с негативными эмоциями и тревожностью» прошел на странице РШУ во «ВКонтакте». Спикером стала преподаватель Русской Школы Управления Элеонора Набат. Она дала несколько советов, которые позволяют справляться с тревогой, печалью, гневом и другими эмоциями, которые могут выбить из колеи.

Как развивать стрессоустойчивость:

1. Формируйте поддерживающую среду.

Поддерживающая среда может состоять из следующих элементов:

— Работа с профессиональными психологами, менторами, коучами.

— Мотивирующие книги, цитаты, фильмы.

— Общение с семьей и друзьями

— Обучение (новые знания и навыки дают возможность постоянно выть в тонусе и не выгорать).

2. Тренируйте концентрацию внимания.

Практика концентрированого внимания «Точка»: Нарисуйте точку, включите секундомер и сконцентрируйте на этой точке свое внимание. Замерьте, через какое время ваши мысли переключатся на что-то другое и вы отвлечетесь. Регулярно тренируйтесь, пока вы не научитесь концентрировать свое внимание хотя бы на одну минуту. Тренировка этого навыка поможет вовремя замечать свои эмоции и начать управлять ими.

3. Учитесь управлять эмоциями.

Шаг 1. Управление своим вниманием. Когда вы замечаете, что входите в состоянии тревоги, задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую, что я хочу чувствовать вместо этого и что я могу для этого сделать». Не дайте отключиться вашей рациональной части.

Шаг 2. Управление пониманием. Скажите себе: «Я понимаю, что пришла тревога, я осознаю это, а значит я смогу этим управлять».

Шаг 3. Управление выбором. Соберите свои фокусы внимания и и начните совершать действия, которые помогут переключить эмоцию. Помните, что это только вопрос нашего выбора, как и на что реагировать.

Как в моменте бороться со стрессом:

Шаг 1. Начать замечать минимум 5 предметов, которые вас окружают. Начать их описывать.

Шаг 2. Попытаться заметить физический отклик того, что вы наблюдаете или к чему прикасаетесь (цвет, форма, тактильные ощущения).

Шаг 3. Прислушаться к запахам. Когда мы концентрируем внимание на запахах и предметах, мозг начинает думать, рациональная часть не отключается.

Шаг 4. Переключить негативные эмоции на понятные физиологические действия: выпить воды, заняться спортом, пройтись, заняться любой техникой дыхания.

Следующий прямой эфир на тему «Как восстановить ресурсное состояние за время майских праздников: правила эффективного отдыха» пройдет 26 апреля на странице Русской Школы Управления во «ВКонтакте».

Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!
онлайн
+