^

Управлять финансами надо грамотно

06.08.2007 Управлять финансами надо грамотно

Финансы не должны петь романсы. Тем более – у хорошего руководителя. На прошлой неделе в тренинговом центре Русская Школа Управления прошел курс «финансовый директор», предназначенный для комплексной подготовки эффективных руководителей финансовых служб.

Что же должен знать финансист, чтобы работа его службы была максимально результативной?

Во-первых, отчетность. Отчетность должна быть всегда в идеальном порядке, поскольку она – источник качественной информации для принятия эффективных управленческих решений. Во-вторых, оборотный капитал. Анализ, оценка и управление оборотным капиталом компании – прямая обязанность финансиста. В-третьих, инвестиции. Анализ эффективности инвестиционных проектов позволяет скорректировать курс финансового развития компании. В-четвертых, структура. Формирование рациональной структуры капитала, интеграция бюджетирования и сбалансированной системы показателей дает возможность оптимизировать работу службы. И конечно, личная эффективность руководителя. Индивидуальный стиль, организованность и умение управлять публикой во время выступления всегда придут на помощь финансисту.

Этим важнейшим составляющим успеха руководителя научились участники курса «финансовый директор». «Мне всё понравилась: и преподавательский состав, и информационное наполнение, и насыщенность программы, и манера подачи материала, и организация обучения», - говорит Надежда Ванзина, финансовый директор ООО «КАССИР.РУ», г. Москва. В планах у Надежды Ванзиной – пройти еще один курс обучения по смежной тематике и рекомендовать своему генеральному директору  полугодовой системный курс подготовки современных руководителей Mini MBA.

Среди участников курса были руководители функциональных подразделений и из Москвы, и из Алматы, и из Якутии. Но широта географии – не помеха для специалистов, желающих повысить свой управленческий уровень. Русская Школа Управления предлагает курсы не только для финансистов - специалистов, но и для функциональных руководителей, топ-менеджеров и собственников бизнеса.

На этой неделе в Школе начался курс «директор по ВЭД», а со среды стартует курс «директор по качеству».