Как управлять неформальными лидерами в коллективе

Как управлять неформальными лидерами в коллективе

Любой рабочий коллектив — это иерархия взаимоотношений. Коллективу нужен и важен лидер. Но одно дело, когда человек по праву занимаемой должности контролирует и руководит группой, и совсем другое — когда некто становится авторитетным в силу своих личных качеств. Такой неформальный лидер может стать опорой общему делу или, наоборот, изнутри разрушить сложившиеся устои. Руководителю важно найти правильный подход к подобному человеку.
593

В 1994 году были опубликованы сенсационные результаты эксперимента французского исследователя Дидье Дезора. Объектом анализа стала иерархия в крысином сообществе. Грызунов загнали в замкнутое пространство, и через время у них появились лидер, аутсайдер, правая рука лидера, нейтральная группа. Так, в любом социуме автоматически формируется иерархическая группа. Но важно изучать законы групповой динамики.

Содержание:

Формальный и неформальный лидер

Как руководителю распознать неформального лидера

Роль неформального лидера

Как сделать неформального лидера своим единомышленником

Формальный и неформальный лидер

«Люди спрашивают, какая разница между лидером и боссом. Лидер работает в открытую, босс — взакрытую. Лидер ведет, босс погоняет», — писал 26-й президент США Теодор Рузвельт.

Для формального лидера в силу занимаемой должности принятие решений и управление коллективом входят в обязанности. Он несет ответственность за все, что делают сотрудники. Но по своей натуре не все формальные лидеры имеют способности влиять на людей. Иногда они даже теряют свой авторитет, и кроме официальных полномочий их главенство в коллективе ничем не подкрепляется.

Неформальные лидеры появляются в коллективе спонтанно, они необязательно являются руководителями, но обладают в каком-то вопросе большей компетентностью, чем другие сотрудники, у них хорошо получается объединять людей. Неформальный лидер тот, с кем взаимодействует большее количество членов группы. Основную часть времени он посвящает психологическому «поглаживанию» участников коллектива, а не демонстрации своей силы и власти. И руководителю важно знать о таких людях, потому что отношение к работе всех сотрудников формируется под влиянием неформальных взаимодействий. Конфликты тоже зарождаются сначала в неформальной среде, а затем уже обретают официальный облик.

Как руководителю распознать неформального лидера

Чтобы понять, есть ли в коллективе неформальный лидер, необходимо внимательно понаблюдать за поведением сотрудников. Высокая коммуникабельность, отзывчивость, прямолинейность — эти качества характеризуют человека, который общается буквально со всеми, к нему обращаются за помощью во многих вопросах, он не боится говорить вслух то, о чем другие молчат (о недовольстве новыми правилами, например), к его мнению прислушиваются коллеги.

Социальный психолог Якоб Леви Морено открыл и распространил метод социометрии, с помощью которого можно проанализировать межличностные отношения в группе, выявить нарастающие конфликты внутри любого коллектива. Во время такого исследования сотрудникам предлагается пройти письменный опрос. Для выявления лидера можно предложить такие вопросы:

  • «Кто, по-вашему, должен быть руководителем?».

  • «Если исключить первую кандидатуру, кто еще?».

  • «Кто достоин стать главой, если первые два кандидата не могут быть руководителями?».

  • «Кого бы вы ни за что не хотели видеть в руководстве?».

В результате анализа данных мы получаем ценную информацию о состоянии группы в виде числовых величин и графиков. Так можно определить, кто является лидером. А затем понять его тип: конструктивный или деструктивный.

Роль неформального лидера

Конструктивные лидеры положительно влияют на компанию и работу коллектива: они способствуют сплочению, выявляют общие интересы, помогают новым сотрудникам освоиться на новом месте, влияют на корпоративную культуру. Деструктивные лидеры пользуются своим влиянием, чтобы подорвать авторитет начальства. Они провоцируют недовольство и снижают мотивацию.

Часто руководители не считают нужным обращать внимание на взаимодействия в коллективе и просчитывать взаимоотношения с лидерами группы. Но все же неформального лидера лучше контролировать (особенно деструктивного), иначе на почве обсуждаемых в кулуарах вопросов могут возникнуть проблемы:

  • Резко изменится отношение к работе в худшую сторону.

  • Появятся дополнительные требования к условиям труда.

  • Возникнут необоснованные пожелания к увеличению заработной платы.

Взаимодействие же руководителя с неформальным лидером, напротив, способно привести к хорошим результатам.

Как сделать неформального лидера своим единомышленником

После того как удалось выявить неформального лидера, необходимо направить его в нужную сторону, чтобы влияние на коллектив было продуктивным с точки зрения успеха общего дела.

Заинтересованность в проявленной инициативе

Неформальный лидер часто ищет реализации потенциала и совсем не рвется к власти. Поэтому хорошо поощрять его общественную активность, прикреплять в качестве наставников к новым сотрудникам, разделять с ним ответственность, предоставлять дополнительное обучение. В таких условиях человек станет хорошим помощником руководителя.

Повышение в должности

Американский ученый Роберт Йеркс провел эксперимент в зоопарке Великобритании с участием шимпанзе разных социальных рангов. Выяснилось, что особи приматов стремятся перенимать опыт у тех, кто выше их по иерархической лестнице. В человеческих группах так же. Влияние неформального лидера нужно по возможности узаконить. Это даст ему возможность по-другому взглянуть на свою работу, и он автоматически превратится в партнера для высшего руководства.

Неформальный лидер должен стать союзником

Решения руководства коллектив принимает или не принимает под влиянием неформального лидера. Поэтому его лучше приблизить к себе, интересоваться его мнением, поручать важные дела. Конечно же, не стоит уступать во всем, но если в более мелких вопросах проявить снисхождение, то в глобальных он сам с удовольствием поддержит руководителя и с помощью своего авторитета в коллективе распространит идею и создаст нужный общий настрой.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Если руководитель сам уделяет внимание сотрудникам, обсуждает с ними текущие проблемы, то у коллектива нет потребности «перемалывать» последние новости с неформальным лидером. В открытом диалоге все говорят прямо и нет времени на формирование скрытого коллективного мнения.

Если необходимо уменьшить влияние неформального лидера на коллектив, для этого можно сузить круг его общения. Нужно перераспределить функции сотрудников так, чтобы они не пересекались с неформальным лидером в важных вопросах, или загрузить его самого, чтобы сократить излишнюю активность.

Управлять неформальными лидерами и контролировать их необходимо руководителям в том случае, если они сами не совмещают в себе функции и формального, и неформального лидера. Чаще всего мало внимания уделяется мотивации, контактам с сотрудниками. В результате между руководством и подчиненными коммуникации нет, а потому возникает потребность в неформальном лидере. Поэтому важно держать связь с коллективом, а при необходимости и со всеми неформальными лидерами.

Хорошие человеческие взаимоотношения делают работу организации более эффективной, поэтому руководителю необходимо внимательно следить за настроениями в коллективе и сразу же реагировать на появление неформальных лидеров. Их таланты и деловые качества лучше использовать во благо компании. Многое зависит от того, как ведет себя руководитель: нужно построить рабочий процесс так, чтобы в коллективе царила дружелюбная атмосфера.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!