Структура финансов компании во время кризиса

Структура финансов компании во время кризиса

Формируем систему управления финансами в период нестабильности
2869

Отличия в организации финансов компании до и во время кризиса. Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления Ларисой Плотницкой.

Система управления финансами 

Эффективная система управления финансами в обычных условиях состоит из семи блоков. На основе целей собственника и стратегии компании разрабатывают финансовый план, бюджет и последовательно их исполняют, периодически корректируя:

воля собственника → стратегия бизнеса → финансовый план → бюджет → исполнение и отчетность → анализ исполнения → корректировка

Воля собственника. Для организации финансов компании нужно понять, что хочет владелец компании, к каким показателям он стремится. Его планы отражаются в стратегии бизнеса. 

Стратегия бизнеса (на 5 лет). Демонстрирует ожидания собственника. Например: рост продаж, увеличение прибыли, удержание лидирующих позиций на рынке. 

Финансовый план (на 5 лет). С его помощью финансовый директор может рассчитать, какие ресурсы нужны для достижения целей бизнеса. Финансовый план — основа грамотного управления финансами компании. Его разрабатывают в трех-пяти сценариях: базовом, оптимистическом, пессимистическом и вариантах пессимистического — критическим и катастрофическим. 

Бюджет (на 1 год). Составляется на основе финансового плана. В отличие от финансового плана (долгосрочного инструмента), бюджет разрабатывают на один год. Он показывает, как бизнес будет управлять финансами в этом периоде. При разработке используют три вида бюджетов: 

  • Доходов и расходов.
  • По балансовому листу. 
  • Движения денежных средств. 

Исполнение бюджета и отчетность.

Анализ исполнения бюджета.

Корректировка. Нужна, если произошло отклонение от намеченного плана более, чем на 5—7%. Деньги для корректировки финансовая служба берет из резервного капитала компании. 

Система управления финансами компании во время кризиса

Финансовая структура во время кризиса отличается от докризисной модели управления деньгами компании. Если наступил внешний или внутренний кризис, из-за которого бизнес не может достичь поставленных целей, система управления финансами нуждается в серьезных изменениях.

Воля собственника. Во время кризиса основная задача заключается не в достижении финансовых целей, а в выживании компании. Вопросы докризисной стратегии откладываются, на первый план выходят инструменты противостояния негативным экономическим факторам. 

Стратегия выживания. Основная задача в новых условиях — добиться, чтобы доходы компании были равны расходам, достичь точки безубыточности.

Финансовый план. В кризисный период используют худший вариант пессимистического сценария, при котором прекращается поступление денег, но обязательства перед компанией остаются. 

Бюджет, все статьи доходов и расходов которого обсуждают с руководством, используя катастрофический сценарий. В кризисной ситуации при обсуждении бюджета финансовый директор выступает в роли модератора и фокусирует общее внимание на задачах выживания компании, предлагает меры по сокращению кассовых разрывов.

Исполнение, анализ и корректировка. Информация должна без задержек отражаться в системе управленческого учета, лучше в виде дашборда, — это поможет руководителям принимать решения и быстро корректировать действия. Элементы ручного управления, когда собственник напрямую подключается к финансовым процессам, нужны не только во время кризиса, но и в период неопределенности. Тогда они становятся залогом эффективности. Ежемесячная корректировка позволит создать гибкую систему бюджетирования.

Запомнить

  • Система управления финансами в обычных условиях состоит из семи блоков: воля собственника → стратегия бизнеса → финансовый план → бюджет → исполнение и отчетность → анализ исполнения → корректировка.
  • В зависимости от целей собственника и стратегии компании разрабатывают финансовый план, бюджет и последовательно их исполняют, периодически корректируя.
  • Организация финансов компании во время кризиса отличается от докризисной модели.
  • В период экономической нестабильности на первый план выходит выживание бизнеса: сокращение кассовых разрывов, достижение точки безубыточности, ручное управление финансами.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook


Купить книгу Ларисы Плотницкой «Секреты управления финансовыми потоками. Как управлять финансами, чтобы деньги в бизнесе были всегда» 
издательства РШУ можно здесь.

Смотрите также: Финансовое оздоровление


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию