Синдром отложенной жизни: что это и как от него избавиться

Синдром отложенной жизни: что это и как от него избавиться

Вам знакомы мысли «Вот накоплю на квартиру, тогда и поеду в отпуск», «Получу повышение, тогда и пойдем в ресторан», «Выучу иностранный язык на нужном уровне, тогда и отправлю резюме в другую компанию»? Это примеры, описывающие синдром отложенной жизни. Об этом явлении и о том, как с ним бороться, читайте в статье.
704

Синдром отложенной жизни — это сценарии, при которых человек поступает так, как будто не проживает жизнь, а только готовится к ней: ждет момента, когда наступит какое-то условие для того, чтобы «зажить» по-настоящему. Таким условием может быть что угодно: «Похудею, тогда и пойду на свидание», «Получу пять образований, вот тогда и отправлю резюме в компанию мечты», «Перееду в новую квартиру, тогда точно буду счастлив». При этом мечты, следование целям — это не патология. Они помогают двигаться вперед и развиваться. В синдром отложенной жизни мечты и цели превращаются, если они никак не соотносятся с реальностью и обстоятельствами.

Содержание:

Осознайте факт конечности существования человека

Берите ответственность за свою жизнь

Перестаньте сравнивать себя с другими

Осознайте причины откладывания жизни

Отключите «автопилот»

Введите в жизнь практики майндфулнес

Термин «синдром отложенной жизни» ввел в конце 90-х годов российский профессор, доктор психологических наук Владимир Серкин. В своих работах он использовал его, чтобы описать сценарии жизни жителей Крайнего Севера. Они мечтали переехать в более теплые центральные регионы страны и воспринимали свою жизнь до переезда, как что-то, что нужно потерпеть и переждать. Безусловно, момент переезда мог и не случиться.

Об этом явлении также писали Эрих Фромм, Ирвин Ялом и другие психологи и ученые. Нынешнему жителю планеты не обязательно жить на Крайнем Севере, чтобы почувствовать на себе действие синдрома отложенной жизни. В погоне за достижениями, результатами и бесконечными потоками информации это сделать очень легко. Им страдают как женщины, так и мужчины, вне зависимости от уровня образования, дохода и других социально-экономических факторов.

Но как тогда перестать откладывать жизнь на потом? Предлагаем шесть непростых, но действенных способов вернуть себе вкус к жизни и наслаждаться ей каждый день, а не после достижения каких-то условий.

Осознайте факт конечности существования человека

Никто не знает, сколько продлится его жизнь. От осознания этого у каждого дня появляется особенная ценность, и лучше потратить его на жизнь «здесь и сейчас», а не откладывать до лучших времен.

Берите ответственность за свою жизнь

Все мы время от времени убеждаем себя, что произошедшая неудача — это стечение обстоятельств: кто-то умнее, удачливее, имеет больше денег. Но гораздо более эффективным будет принять произошедшее или ваше текущее положение, сделать выводы и взять на себя ответственность за изменение ситуации в будущем.

Перестаньте сравнивать себя с другими

Соцсети провоцируют нас без конца сравнивать себя с другими. Ощущение, что кто-то удачливее, успешнее, красивее, может вводить в оцепенение — когда хочется спрятаться, чтобы никто не увидел, какой я неудачник. Или, наоборот, вызывает гнев. Если чувствуете, что попали в эту ловушку, постарайтесь изменить свои установки и сравнивайте себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Так вы будете замечать свои достижения и динамику развития.

Осознайте причины откладывания жизни

Проанализируйте, какие ваши реальные потребности не удовлетворены, почему вы сами ставите себе условия и откладываете жизнь на потом. После постарайтесь это исправить. Не беритесь сразу за глобальное изменение жизни или реализацию грандиозных целей — начните с небольших, но регулярных шагов.

Отключите «автопилот»

Часто мы живем на автомате: привычная дорога на работу, привычная последовательность дел в течение дня. В таком режиме утрачиваются детали жизни. Попробуйте менять последовательность дел, обращайте внимание на то, что вас окружает.

Введите в жизнь практики майндфулнес

Практики майндфулнес или осознанности по-другому, — это упражнения, которые помогают человеку замечать в моменте свои эмоции, ощущения в теле, мысли, помогают концентрировать внимание на определенном действии. К таким практикам относится медитация, ведение дневников эмоций и событий, целенаправленного наблюдения и другие. Навык осознанности поможет быть внимательнее к себе, своим чувствам и желаниям.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Синдром отложенной жизни может появиться у любого человека, независимо от его статуса. Бороться с ним можно и нужно. Самыми действенными способами являются осознание своих реальных потребностей и ценности жизни. Придать интерес моменту «здесь и сейчас» помогут регулярные практики осознанности, отключение схемы жизни «на автопилоте» и принятие ответственности за свою жизнь на себя.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!