Шесть важных трендов в бизнес-образовании

Шесть важных трендов в бизнес-образовании

Что ждет кандидатов, которые хотят найти интересную работу, о чем следует знать бизнесу и какие форматы обучения сейчас находятся на пике популярности. Директор РШУ Анастасия Боровская — о перспективах отрасли.
922

Краткосрочного тренда на образование не существует — все мы учимся в течение жизни: общение, переключение с одного взаимодействия внутри компании на контакт с равными партнерами, организациями, встречи на мероприятиях — это тоже обучение. Оно встраивается в конъюнктуру деятельности и жизни, поэтому фактически мы перестаем его замечать. При этом в сфере бизнес-образования и развития специалистов наметились определенные тенденции — читайте об этом подробнее в статье.

Смена акцентов и предпочтений при найме

Новый фокус внимания нанимающих менеджеров и HR-специалистов

Мультиформатность как способ внедрить обучение в насыщенный график

Очное обучение возвращает свою популярность

Микрообучение — один из трендов, который нельзя игнорировать

Корпоративное образование как возможность оптимизировать расходы

Смена акцентов и предпочтений при найме

В связи с уходом иностранных работодателей конкуренция среди «белых воротничков» возрастет. Кандидаты будут соревноваться за стабильные рабочие места, получение привлекательных условий оплаты труда и карьерного продвижения.

При этом действующим руководителям серьезную конкуренцию составят успешные и талантливые сотрудники, которые ранее были заняты в офисной работе, но теперь строят самостоятельную карьеру. У таких специалистов большие шансы на успех, ведь они усердно вкладывают в свое развитие, что все чаще отмечают в РШУ, — все больше участников обучения проходят программы повышения квалификации и получают степень MBA.

«Синие воротнички», специалисты технических направлений, инженеры и ИТ-специалисты остаются такими же востребованными во всех отраслях.

Новый фокус внимания нанимающих менеджеров и HR-специалистов

Вплоть до 2023 года большое внимание уделялось развитию эмоционального интеллекта у соискателя. Этот навык порой становился преимуществом, и предпочтение могли отдать специалисту, у которого он был наиболее ярко выражен.

Но сегодня компании стали обращать больше внимания на другие группы личностных компетенций и так называемых мягких навыков:

  1. Скорость и качество обучаемости — способность обработать и усвоить большой массив данных сегодня становится приоритетной. Также ценным считается навык самостоятельного поиска, изучения и применения в работе нужной информации. Частично с этим связан интерес к краткосрочным программам, которые предлагает РШУ: все они постоянно актуализируются, поэтому у участников обучения есть возможность получить современные инструменты для решения точечных вопросов в их основной деятельности. Особенно полезны в этом случае онлайн-курсы — лекторы постоянно взаимодействуют с аудиторией, давая возможность уточнить непонятные аспекты и разобраться в теме.

  2. Адаптивность и готовность пойти на компромисс — в условиях турбулентности кандидатам важнее найти стабильного работодателя и задачи, которые им будет интересно решать. Таким образом, они остаются востребованными и не только сохраняют свой уровень экспертизы, но и получают возможность ее развивать. Этот подход помогает создать прочный фундамент для развития карьеры в будущем. К сожалению, в текущих условиях даже квалифицированным специалистам приходится идти на компромисс в части ожиданий оплаты их труда. На данный момент стоит смотреть в перспективу и продолжать заниматься своим развитием, наращивая опыт и компетенции.

  3. Навыки управления в условиях изменений — специалист, который умеет оптимизировать бюджеты, мотивировать команды с использованием различных техник, методик и инструментов, объединять людей вокруг одной цели и каждый раз гибко подстраиваться под форс-мажоры и перемены, сегодня считается наиболее интересным и востребованным кандидатом.

Понимание важности этих трех групп навыков и внедрение их в свою деятельность значительно повышает шансы соискателей получить интересные карьерные предложения.

Корпоративное обучение персонала

Развивайте сотрудников с учетом стоящих перед ними задач:

  • Консультанты РШУ выявят проблемные моменты и вместе с опытными бизнес-тренерами проработают программу курса. При необходимости создадут новые программы обучения.
  • В результате вы получите профессиональную и сплоченную команду, мотивированную на достижение поставленных целей.

Мультиформатность как способ внедрить обучение в насыщенный график

Такой подход учитывает как особенности потребления информации, так и темп жизни:

  • Находясь на рабочем месте, проще прочитать лонгрид или посмотреть видеозапись, чтобы одновременно сделать заметки и законспектировать отдельные тезисы.

  • При этом есть возможность прослушать аудиофайл, если застрял в пробке или находишься в метро.

  • Также сейчас популярны графики, инфографика и таблицы, которые отлично дополняют тексты и выступления лекторов.

Сочетание разных форматов образовательного контента в комплексе с обратной связью от экспертов составляет один из превалирующих трендов, который помогает учиться в условиях ускоряющегося ритма жизни и работы.

Очное обучение возвращает свою популярность

С 2021 года многие компании были вынуждены переводить образовательные проекты в онлайн-формат. При этом на данный момент в РШУ заметили такой тренд: в аудиториях школы, которая расположена на территории ВДНХ, все чаще учатся специалисты, приехавшие из других городов. Оказывается, такой формат обучения для них — своего рода поощрение от руководства. Им оплачивают перелет, проживание и учебу по программе, чтобы выделить их среди лучших и поощрить за рабочие достижения.

Микрообучение — один из трендов, который нельзя игнорировать

К этому подходу стоит относиться с опаской, что справедливо во времена, когда процветает мошенничество и низкое качество образовательных услуг. Действительно, можно создать достаточно качественные видео, в которых в течение нескольких минут объясняется основной смысл конкретного инструмента и раскрывается идея методологии. Это микродоза информации, но участник обучения с ее помощью получает объяснения, как решается вопрос, через короткий посыл. Он становится хорошим вложением в фундамент, на котором можно наращивать более глубокие и узконаправленные знания.

В РШУ заметили: микрообучение пользуется популярностью, когда речь идет о повышении квалификации и образования сотрудников без отрыва от производства. Для этого используются гибридный, онлайн- и дистанционные форматы.

Корпоративное образование как возможность оптимизировать расходы

При всей популярности бизнес-образования компании продолжают считать деньги и планировать бюджеты — они хотят не просто сэкономить, а рационально использовать средства. Если есть возможность заплатить меньше или получить что-то дополнительное за свои вложения, всегда этим пользуются.

В связи с этим обучение сотрудников рассматривается через призму инвестиций — каждый, кто прошел курс, должен вернуть потраченные на него ресурсы через внедрение новых инструментов, успешное решение задач, с которыми сталкивается бизнес.

В РШУ реализован проект, который решает эти вопросы: в Корпоративном университете за доступную цену можно подключать до пяти сотрудников в день к модулям, которые нужны для их развития. Программу обучения для каждого отдельного специалиста собирает куратор, поэтому руководитель знает, кто и в какой срок получит новые знания и инструменты для работы. Таким образом, с помощью Корпоративного университета руководитель рационально использует бюджет, выделенный на образование персонала.

Получите бесплатно образец должностной инструкции директора по персоналу

При всей важности квалифицированных кадров и их развития внутри компании актуальным для бизнеса остается желание развивать деловые отношения на территории организации, удерживать лучших, растить перспективных сотрудников. Для этого нет единых решений и шаблонных инструментов — требуется точечная «докрутка» и донастройка вариантов под особенности компании и ее персонала.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!