Повышение эффективности производства

Повышение эффективности производства

Как тратить меньше ресурсов и получать больше отдачи. Пять советов для управленцев.
460

Повышение экономической эффективности производства — ключевая цель руководителя и предпринимателя. В разовых сделках небольшое улучшение коэффициента полезного действия бизнеса может быть незаметно, но в большем масштабе прирост эффективности даже на 1% может принести заметную прибыль или экономию.

Внедрите SMART-цели

Ограничьте непродуктивные встречи

Поощряйте регулярные перерывы

Поработайте над сокращением количества отходов

Проведите дополнительное обучение менеджеров

Внедрите SMART-цели

Соучредитель приложения для планирования и управления временем Calendar Джон Холл для повышения эффективности производства советует ставить перед бизнесом конкретные измеримые цели (например, использовать метод SMART).

Основная идея этого фреймворка — в проверке любых целей на соответствие пяти критериям:

  • Specific (Конкретность) — исполнитель должен понимать, что конкретно от него хотят в спектре его ответственности и возможностей. Просто повысить прибыль компании — непонятно и некорректно. Провести рекламную кампанию — уже понятнее.

  • Measurable (Измеримость) — нужно ввести количественные критерии для измерения результата. Повысить продажи — без конкретики. Привести сотню потенциальных клиентов — понятно и измеримо.

  • Attainable (Достижимость) — цели должны быть достижимыми. Бесполезно требовать от сотрудников, чтобы они разместили бесплатно рекламный баннер на сторонней площадке. Поставить задачу разместить баннер, который оплатит бухгалтерия — ок.

  • Relevant (Уместность) — исполнитель должен понимать, зачем он что-то делает, видеть реальную применимость результата. Не стоит ставить задачу по проведению рекламной кампании, когда потенциальные клиенты отказываются от покупки из-за плохого качества вашего товара.

  • Time related (Ограниченность во времени) — задача должна иметь четкие сроки.

Приглашаем на курс «Повышение эффективности производства, управление качеством»

  • Перед вами стоят системные задачи в области производства, вы понимаете, что решение отдельных вопросов дает ограниченный эффект? 
  • Хотите внедрить изменения, учитывая технологические, организационные и ресурсные требования, а также человеческий фактор?
Комплексная программа переподготовки от экспертов-практиков Русской Школы Управления кроме специализированных тем по организации и отладке работы подразделений включает вопросы управления производственным коллективом и развития управленческих компетенций руководителя. Отдельно рассматриваются методы регламентации и оптимизации процессов.

SMART помогает получать от сотрудников предсказуемые результаты за понятный промежуток времени. Необязательно проверять каждую задачу на все пять критериев — чаще можно просто озвучить желаемый результат и срок. Но если сотрудник постоянно приносит не то, что вы хотели, стоит применить фреймворк.

Ограничьте непродуктивные встречи

Основные пути повышения эффективности производства идут через постоянную борьбу с непродуктивной тратой времени, например, на совещаниях. Для начала научитесь проводить встречи только по важным поводам, касающимся бизнес-стратегии.

Еще один вариант повышения эффективности в коммуникациях — жесткая модерация любых совещаний:

  1. Для начала нужно определить тему встречи.

  2. Затем пригласить только тех, кто имеет непосредственное отношение к принятию решений — нет смысла звать людей, чтобы они просто послушали.

  3. Нужно заранее продумать ожидаемый результат — он должен быть конкретным, без абстрактных и неизмеримых понятий.

  4. По итогам встречи нужно составить своего рода протокол, в который заносят принятое решение и указывают ответственных за реализацию задачи.

Полезно сократить встречу, разделить ее на этапы с ограничением времени. Например, сначала двухминутное выступление главного докладчика, затем минутные высказывания заинтересованных сторон. Если времени выступления недостаточно для подробного рассказа, нужно заранее прислать участникам информацию, а те должны ее изучить.

Продуктивность увеличивается за счет сокращения бессмысленных совещаний. Но встречи и планерки могут быть нужны для укрепления связи между сотрудниками — например, если они трудятся на удаленке и страдают без привычных офисных коммуникаций. Правда, их тоже стоит модерировать: предлагать общие темы, сохранять позитивную атмосферу.

Поощряйте регулярные перерывы

Повышения эффективности управления производством можно добиться, если научиться видеть в сотрудниках безликих роботов, которые постоянно должны работать с одной и той же продуктивностью. Иначе в компании случится катастрофа. Такое отношение утомит людей и приведет к выгоранию. Вскоре они почувствуют себя несчастными и потеряют желание выполнять обязанности хорошо.

Вместо работы надзирателем, лучше проявить эмпатию, поощрять регулярные перерывы между задачами. Частые перерывы позволят сотрудникам перезарядиться и подойти к работе с большей энергией и свежим взглядом.

Получите бесплатно образец должностной инструкции директора по производству

Например, лучшие идеи часто приходят во время короткой прогулки на свежем воздухе. Стоит прямо сказать команде, что время от времени следует отходить от рабочего места, гулять вокруг офиса, общаться на улице.

Поработайте над сокращением количества отходов

Повышения эффективности производства продукции можно добиться с помощью уменьшения отходов. Президент металлургической компании Eagle CNC Technologies Ник Сейферс советует внедрить на производстве несколько принципов:

  • Сосредоточьтесь на дизайне. Лучший способ бороться с отходами — тратить на старте меньше материалов. Нужно поработать над проектированием каждого изделия и его составных частей, посмотреть, где можно отсечь лишнее.

  • Перерабатывайте отходы. Это может стать отдельным направлением бизнеса, если объемы сырья велики. Или отдавать отходы на переработку сторонним компаниям, и в ответ получать материалы, которые можно использовать в производстве.

  • Оптимизируйте процессы. Время от времени нужно проводить анализ производственных процессов и искать, где отходы могут стать основой для нового продукта. Классический пример такого подхода демонстрируют производители бананового сока, которые начали делать из кожуры сироп, что помогает бизнесу получить дополнительных клиентов и выручку.

Проведите дополнительное обучение менеджеров

Запустить процесс повышения эффективности организации производства можно, повысив квалификацию менеджмента. Например, у Русской Школы Управления есть пятнадцатидневный курс «Повышение эффективности производства, управление качеством». В нем эксперты-практики рассказывают, как системно подойти к вопросу оптимизации производства, делятся практическими приемами разработки нового продукта в условиях дефицита средств, кадров и отсутствия определенности. В программе также есть блок о методах снижения себестоимости и затрат, планировании и контроле производства, управлению мощностями. Внимание уделено принципам и приемам бережливого производства и управления жизненным циклом продукта. Отдельно рассматриваются методы регламентации и оптимизации процессов, вопросы управления производственным коллективом и развития управленческих компетенций руководителя.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации