MBA
Личный кабинет
Как совместить корпоративный отдых и обучение персонала

Как совместить корпоративный отдых и обучение персонала

Разбираемся на примерах реальных запросов, которые поступали в департамент государственных и корпоративных заказчиков Русской Школы Управления
434

Как совместить отдых и обучение сотрудников? Один из самых популярных вариантов — выехать на море и провести тематические лекции. К нам в РШУ поступает все больше запросов на обучение именно в таком формате: например, недавно обратился владелец компании, которому нужно было «подтянуть» топ-менеджмент, но сделать это не в виде стандартного тренинга. Он предложил организовать для команды мозговой штурм на основе заранее подготовленного списка бизнес-литературы во время отдыха. С одной стороны, участники такого мероприятия владеют информацией и «занимаются делом», а с другой — чувствуют себя раскрепощенно, потому что находятся в неформальной обстановке.

Директор департамента государственных и корпоративных заказчиков РШУ Ольга Вагурова проанализировала такие запросы клиентов и поделилась советами по организации корпоративного обучения на отдыхе.

Содержание:

Когда можно совместить приятное с полезным

О чем можно поговорить во время корпоративного отдыха

Четыре важных аспекта, которые нужно продумать при совмещении корпоративного отдыха с обучением

Когда можно совместить приятное с полезным

Запланируйте обучение в доме отдыха или в санатории. Например, наш клиент собрал сотрудников на трехдневный отдых: первые два дня были посвящены их выходу в одно коммуникационное поле, а последний отведен обучению с приглашенным экспертом РШУ. Таким образом, сотрудники компании успели отдохнуть и хорошо провести время, чтобы позже уделить внимание новой теме.

Проведите обучение на морском побережье. Вне сезона снижается стоимость аренды, меньше людей на пляжах и больше возможностей для коммуникации. РШУ проводила курс Mini MBA в Сочи: руководитель компании-клиента организовал выезд сотрудников на неделю, из которых три дня были посвящены учебе.

Получите бесплатно образец должностной инструкции менеджера по обучению и развитию персонала

Сходите в поход, а в качестве модератора бесед и конструктивных споров у костра пригласите эксперта. На природе можно вести неформальные разговоры о взаимосвязи карьеры и личной жизни, целях человека как специалиста и единицы социума.

Организуйте новогодний корпоратив. Вместо традиционного фуршета, можно провести встречу со стилистом, который расскажет о деловом стиле, и пригласить фотографа. Участники интересно проведут время, получат красивые фотографии на память, и начнут новый деловой сезон с полезными знаниями.

Придумайте другие варианты активного отдыха. Одним из таких вариантов может стать парусная регата, только обязательно с тренером по личной эффективности. Он оценит работу команды, даст обратную связь, а позже выступит модератором общей беседы, темы которой будут заранее согласованы с руководителем.

При желании можно рассмотреть и другие форматы. Главное — продумать темы и формат. Об этом поговорим дальше.

О чем можно поговорить во время корпоративного отдыха

Исходя из запросов, которые поступают в департамент государственных и корпоративных заказчиков РШУ, можно выделить такие темы для обсуждения на отдыхе с командой:

  • Личная эффективность и тайм-менеджмент.

  • Профилактика выгорания.

  • Совмещение карьеры и личной жизни.

  • Деловой стиль.

  • Деловой этикет.

  • Успешные переговоры.

  • Нововведения и изменения в компании.

Другие темы можно рассмотреть и проверить их результативность с учетом особенностей организации таких выездов.

Четыре важных аспекта, которые нужно продумать при совмещении корпоративного отдыха с обучением

Цель такого мероприятия. Какие навыки должны получить участники? Какой вопрос проработать, чтобы улучшить свою жизнь? К каким выводам прийти? С какими открытиями и результатами вернуться? Например, один из самых частых запросов — профилактика или работа с выгоранием. Не все сотрудники могут вовремя осознать, что находятся на начальном этапе этого состояния или уже погрузились в него. Дружеские беседы с бизнес-тренером или коучем помогут понять, как вернуться к энергичной рабочей и личной жизни. Или, может, вы хотите сделать акцент на усилении лидерского потенциала среди топ-менеджмента компании? Стоит рассмотреть разные варианты.

Корпоративное обучение персонала

Развивайте сотрудников с учетом стоящих перед ними задач:

  • Консультанты РШУ выявят проблемные моменты и вместе с опытными бизнес-тренерами проработают программу курса. При необходимости создадут новые программы обучения.
  • В результате вы получите профессиональную и сплоченную команду, мотивированную на достижение поставленных целей.

Формат отдыха и обучающего блока. Если это бизнес-игра, то тренер должен подготовить кейсы. Например, при проработке навыка продаж один участник может быть заказчиком, другой — лицом, заинтересованным в заключении сделки. В непринужденной атмосфере бизнес-тренер даст обратную связь и поможет сотрудникам компании развить навыки продаж и проведения переговоров.

Тайминг и оповещение сотрудников. Не скрывайте подготовку к выездному мероприятию и не старайтесь сделать сюрприз. Программу нужно тщательно продумать, спланировать все мероприятия. Обязательно укажите как время активного или пассивного отдыха, так и период, когда будет проводиться обучение.

Дайте участникам время, чтобы подготовиться. Например, если вы планируете бизнес-игру, важно заранее раздать задания — иногда нужно даже придумать легенду персонажа и даже вжиться в эту роль. Чтобы корпоративное обучение, совмещенное с отдыхом, прошло с пользой, участники должны быть максимально расслаблены, что достигается, в том числе, такой предварительной подготовкой.

При тщательной и предварительной подготовке корпоративный отдых получится дополнить обучением команды или отдельных специалистов — так руководитель или собственник сможет совместить неформальное общение и развитие навыков сотрудников в благоприятной обстановке.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!