Как обучение помогает на практике

О карьерном треке, выборе формата и результатах обучения. Честный отзыв продакт-менеджера АО «Комплектсервис» о курсах Русской Школы Управления.
281

Татьяна Бараева, продакт-менеджер АО «Комплектсервис», рассказывает о своем опыте обучения в РШУ и задачах, которые удается решить с его помощью.

Содержание:

Почему важно учиться

Как строится образовательный трек

В каком формате удобнее учиться

Как обучение помогает в работе

Почему важно учиться

Я работаю в медицинском секторе. Этот рынок постоянно меняется, появляются новые технологии и, конечно, активно развиваются интернет-продажи медицинских приборов. Для эффективной работы в этой сфере важно понимать, какие товары нужны потребителю, что будет пользоваться спросом, а что — нет, во что стоит вкладывать деньги и силы.

Например, пробные продажи у нас не сработают, так как перед продажей прибор проходит долгий срок регистрации (по времени и по деньгам), и ошибка будет стоить компании больших временных и материальных затрат. И главные вопрос, который волнует специалистов в нашей области, — когда товар создан и зарегистрирован, как его выделить на фоне сотен конкурентов. В этом как раз и помогают новые методы анализа рынка и продвижения товаров, которым нужно регулярно учиться.

Как строится образовательный трек

У меня два высших образования (специалист по маркетингу и переводчик в сфере профессиональной коммуникации), а также есть степень MBA. Но я не останавливаюсь на этом и регулярно учусь: прохожу курсы повышения квалификации один-два раза в два года по направлению от компании.

Несколько раз в два года все сотрудники нашей компании проходят обучение, на котором знакомятся с новыми методами работы каждый в своей области. Эти знания помогают оставаться «в рынке», в теме последних тенденций. Важно, что наша компания позволяет самим сотрудникам выбирать себе курсы, поэтому обучение получается и полезным, и интересным.

Например, в РШУ уже успела пройти три курса: «Разработка и реализация маркетингового комплекса компании», «Инновационный продукт: от создания до вывода на рынок», «Менеджер продукта».


Офлайн-обучение в РШУ


Курс «Менеджер продукта» я прошла в 2023 году, так как решила посвятить обучение новым техникам по созданию товаров, а заодно и обновить существующие знания, расширить кругозор. В этом плане очень полезными оказались блоки: «Управление исполнением — присвоение задач исполнителями», «Agile для бизнеса. Customer Development» и «Бизнес-модель продукта. Прототипирование. Продуктовая аналитика и анализ рынка». В рамках последнего, например, рассматривались важные вопросы по созданию продукта, которые я уже использую в своей работе. Кроме того, хотелось узнать о новых методах продвижения товара на рынке. На курсе разобрали, что для этого нужно с позиции пользователя.

В каком формате удобнее учиться

Я обычно учусь онлайн, но из офиса. Этот формат намного удобнее, чем офлайн. Учеба в РШУ проходит с 9:00 до 14:30, а после этого можно заниматься своей работой, не теряя контакт с коллегами и не выпадая из проектов. Даже в случае непредвиденных обстоятельств (например, больничного) можно слушать курс из дома, подключившись к уроку.


Так выглядит рабочее пространство при онлайн-обучении в РШУ


Общению с преподавателями формат никак не мешает: они читают чат, а также можно подключиться со звуком и задать свои вопросы, на которые всегда отвечают. Очень удобно. Еще один плюс, что после курса можно посмотреть записи, вспомнить все и вернуться к обучению, если что-то пропустила.

Как обучение помогает в работе

По итогам обучения мне удалось узнать много новой информации. В этом особенно помог блок «Бизнес-модель продукта. Прототипирование. Продуктовая аналитика и анализ рынка», который вел Максим Якубович. Там было очень много полезной информации по моей специфике рынка.

Кроме того, я взяла на вооружение новые методы вывода товара на рынок и его продвижения. Мы прописали пользовательский путь, поняли, как потребитель делает свой выбор, где он может отказаться от покупки и по какой причине, что можно сделать, чтобы на каждом этапе снизить эту неопределенность и показать выгоды нашего прибора перед конкурентами.

Каталог учебных программ
Узнайте больше об образовательных направлениях и форматах РШУ

Обучение открыло много новых возможностей для дальнейшей работы и показало пути для дальнейшего развития. Это очень ценно. Благодарю преподавателей за массу полезной и актуальной информации.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!