Как подготовиться к смене карьерного трека

Как подготовиться к смене карьерного трека

Вопросы для самодиагностики и советы по организации контролируемых перемен в жизни
3512

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления, экспертом по личной эффективности и лидерству Верой Ереминой.

Поиск работы и смена профессии связаны с желанием перемен. И начинать этот процесс следует с попытки разобраться, почему оно возникает. Действительно ли вы хотите кардинально перенаправить свой карьерный трек или просто стремитесь что-то поменять в своей жизни. Если вы разберетесь в истоках, возможно, менять работу вам не придется, просто нужно будет развить деятельность в рамках нынешней позиции. Возможно, перейдете в другой отдел, смените направление внутри компании.

Не принимайте поспешных решений. Неразрешенный конфликт с руководством или коллегами, ощущение, что надо совершить то, о чем мечтал — не та почва, на которой должна основываться смена профессии. Это всегда долгий путь, на который влияет множество факторов. Например, наличие семьи: ответственность за других заставляет принимать последовательные и подготовленные решения.

Вопросы для самодиагностики

Для анализа своего положения, который поможет понять, с чего начинать смену профессии, используйте четыре блока вопросов. Отвечайте на них в спокойном состоянии и месте, фиксируя свои чувства и эмоции. Важно проводить такую самодиагностику до решительных шагов, иначе, если поспешно смените, например, работу бухгалтера на дизайнера и поймете, что это не ваше, вернуться в отправную точку будет сложнее.

Что я люблю? Что мне нравится делать? От чего я получаю удовольствие?

Отвечая на вопросы, представьте некую идеальную работу. Возможно, это юношеское хобби, воспоминания о котором наполняет вас эмоциями.

Кейс. Один владелец сервисной компании занимался саморазвитием и хотел систематизировать развитие своего бизнеса. На стратегической сессии, когда были определены первые шаги для этого, зашел разговор о мечте. Он сказал: «Если честно, мы сейчас говорим о такой рутине! Я компанию уже выстроил, и меня это не особо заряжает. На самом деле, я мечтаю на большой сцене играть на саксофоне. Много лет меня эта идея заводит, но мне нужно зарабатывать, компания приносит деньги».

Выяснилось, что у него когда-то была своя группа, и до сих пор друзьям нравится, как он играет. Месяц спустя, после стратсессии, он начал выступать с концертами — сначала в маленьких, камерных залах, а затем на приличных площадках. Он выстроил свой график так, чтобы немного заниматься своей мечтой, репетировать побольше. А потом это стало его основной деятельностью.

В чем я хорош? Что у меня получается делать? Мои сильные стороны?

«Я хорошо считаю, я сильный аналитик или переговорщик, продажник, у меня масштабное видение или сильный креатив». Выпишите все свои положительные стороны. Оцените технические параметры своей будущей идеальной работы: хотите ли вы ходить в офис каждый день или работать дистанционно, или уехать и управлять своим проектом удаленно. То есть, решите, какой формат вам подойдет.

Также следует пройти тесты по самореализации и складу вашего характера, которые помогут увидеть, что вам более всего интересно и что может получиться.

За что мне заплатят?

«Я так хорошо шью и крою одежду, что мне могут за это заплатить. Готова ли я расклеивать объявления, быть подмастерьем, подходящий ли у меня склад характера, чтобы подчиняться?». Можно встретиться и поговорить с теми, кто уже работает в этой профессии.

Насколько полезно окружающим людям и миру то, чем я хочу заниматься? В каком другом месте я, мои индивидуальные особенности, умения, знания, навыки больше послужат людям?

Когда выбираете профессию мечты, то, чем хотели бы заниматься, сегодня надо спрашивать себя и о пользе для других.

Ответы на эти вопросы помогут понять, в какую сторону двигаться. И когда вы найдете что-то, что вас мотивирует, сформулируйте цель и определите срок. Напишите: «Я хочу заниматься этим через год (два года) и столько-то месяцев». Или: «Я хочу стать тем-то к декабрю 2023 года».

Основной шаг, который в 70% случаев гарантирует выполнение намеченного — это начать действовать. Если вы не владеете выбранной профессией, то самый разумный вариант — не увольняясь с прежней работы, пойти учиться. Это можно сделать в любом формате: очно, заочно, онлайн. Прямой ответ на вопрос, как найти работу — это оказаться в окружении единомышленников. На курсах вас будут окружать люди с разносторонним опытом в разных сферах. И возможно, пройдя обучение, вы поймете, что просто хотели избавиться от рутины, а не кардинально менять свою жизнь.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Кейс. Поле профтестирования оказалось, что 80% моих предрасположенностей соединяются в профессии «композитор». Но у меня нет слуха, я не занималась в музыкальной школе, то есть, это не мой путь развития. Однако, я начала исследовать слово «композиция» и то, что делает композитор в музыке. И сейчас я директор по развитию в институте интегративной детской психотерапии, где обучают детских психотерапевтов. А еще я работаю как независимый консультант по развитию бизнеса и внедрению изменений в компании. Понятие «композитор» относится и к творчеству (что мне близко), и к бизнесу, что позволило мне не потерять приобретенных компетенций.

Например, из бухгалтерии вы хотите перейти в управленцы. И понимаете, что придется развить управленческие навыки, научиться коммуницировать с людьми, добавить уверенности в себе или навыков аналитики. В этом случае нужно просчитать, насколько вы соответствуете выбранной профессии, сможете ли скомпилировать свой предыдущий опыт. Решить, как воспользоваться имеющимися навыками, чтобы они не пропадали. И важно применить это в нужном контексте: времени, текущих обстоятельствах, нуждах людей.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!