Ничего не бойся. Меняем профессию!

Ничего не бойся. Меняем профессию!

С точки зрения психологов, причины смены места работы можно разделить на три больших блока.
2667

Первый – это рациональные причины. Они могут быть связаны с желанием больше зарабатывать. И как только профессия перестает удовлетворять этот критерий, её стараются сменить. В качестве примера могу привести профессию юриста. В конце 90-х юристы были очень востребованы, стоили дорого, специалистов не хватало. Квалифицированным юристом считался практически любой человек, умеющий составить договор. Поэтому карьера такими людьми делалась быстро и относительно легко. Но через 10-15 лет ситуация изменилась: выросла молодая армия юристов, знающих, что это доходная профессия. Они наводнили кадровый рынок, что существенно снизило среднюю стоимость специалиста.


Еще один пример – это смена работы по той же причине желания повысить свою зарплату, но связанная с переездом в другой город. Например, работник фабрики (или завода) решил переехать в город-миллионник, и стать водителем такси, думая, что таким способом он заработает больше. И его уже не волнует, что он потеряет квалификацию токаря или слесаря. Люди с такой системой приоритетов и ценностей в течение жизни могут сменить две, и три, и пять профессий – собственно, сколько успеют. К их чести можно сказать, что они быстро учатся и отличаются высокой адаптивностью.


Второй блок связан с эмоциональной сферой. Люди часто меняют профессии, потому что с ними происходят внутренние изменения. Например, человек не может добиться успеха, потому что специальность ему навязали – родители, окружающие. Он испытывает постоянные негативные эмоции от несостоятельности. И однажды, устав от собственной «неудачливости», человек может резко сменить сферу деятельности и пойти внезапно «в дизайнеры».


Недавно в моей практике был пример: девушка – экономист (возрастом до 30 лет) около десяти лет пыталась добиться высот в своей карьере. Но, устав сражаться, призналась, что никогда не хотела работать в сфере экономики, и пошла работать грумером. Стричь собачек и делать кошачьи укладки. Пришла обычным учеником, а через два года открыла свой салон. Получается, нашла свое призвание.


Также в эмоциональном блоке могут быть причины, связанные с профессиональным выгоранием. Особенно это касается руководителей или людей, связанных с работой с клиентами. Это очень стрессовая работа, требующая напряжения, и через 10-15 лет человек может эмоционально истощиться. И никакими премиями, бонусами его будет невозможно удержать. Есть примеры, когда люди уходили в менее стрессовые сферы. И это, как правило, происходит из-за освобождения от моральной нагрузки, не связанной с понижением статуса и уровня дохода.


Одна из причин смены работы – это эмоциональная усталость от однообразия. Например, финансисты часто называют причиной ухода из профессии внешние ограничения. То есть женщины жалуются, что им нужно носить только синие платья, а мужчины – на 50 белых рубашек в их шкафу. «А я бы хотел носить растянутый свитер и джинсы, почему шаблон о финансисте такой». И люди уходят в кардинально другую сферу работы. У меня есть пример женщины, которая, устав от бизнеса, освоила «фаервол шоу». В 40-с-лишним-лет отказалась от ноутбука, белых блузок, жемчуга на шее и должности финансового директора крупной компании. Сделала татуировку, коротко постриглась, покрасилась в свой натуральный цвет, проколола себе всё, что могла. И она счастлива. Говорит: «Я сплю до обеда, включаю компьютер, только когда хочу с кем-то поболтать или посидеть в соцсетях. У меня много друзей, и я делаю, что хочу». Это не усталость от профессии, а усталость от образа жизни, который нужно было вести.


Третья причина, редко встречающаяся, но тоже имеющая место, - это переосмысление ценностей. Человек на определённых жизненных этапах переживает кризисы, «точки роста». И понимает, что больше не может делать то, что делал раньше. Например, бухгалтер, который вёл «чёрную бухгалтерию», пришёл к пониманию: «это – плохо, и я больше не хочу этим заниматься». У меня есть пример, когда женщина «ударилась» в религию, отказалась от работы бухгалтера и пошла работать в пекарню. Сейчас она стаёт в 3 утра, и к 6 выпекает свежий хлеб. Да, у неё снизился заработок. Но она восстановила внутреннее равновесие, причём после этого смогла создать счастливую семью, вылечить «неизлечимые» хронические заболевания просто потому, что она стала заниматься тем, чем ей действительно хочется. Но, как правило, такие вещи происходят с людьми зрелыми (после 40 лет, например). Когда человек начинает задумываться над вопросом «А зачем я живу?».


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию