MBA: что это и кому полезен такой тип образования

MBA: что это и кому полезен такой тип образования

Как выбрать программу, в каких форматах проходит обучение и что дает степень MBA предпринимателям и сотрудникам компаний
280

По данным исследований, 83% выпускников MBA считают результатом своего обучения новые знания и навыки. Шесть из десяти говорят, что завели во время курса деловые связи и знакомства, 39% — что MBA дал им новый взгляд на бизнес и понимание, как увеличить доходы. В этой статьей мы рассказываем, для чего нужен MBA и кому это обучение будет особенно полезным.

Программа MBA: что это такое

MBA (Master of Business Administration) дает статус магистра администрирования (управления) бизнеса. Сейчас MBA — это комплексная программа обучения топ-менеджеров компаний и предпринимателей, которая позволяет пройти интенсивное повышение квалификации, развить личностные, профессиональные и управленческие навыки.

Для чего нужен MBA. Эти курсы заканчивают те, кто стремится разобраться в управлении бизнесом, понять, как создать стабильную и доходную систему:

  • Предприниматели, которые хотят систематизировать бизнес-процессы, понять, как масштабировать бизнес, создать эффективную команду, способную заниматься операционной деятельностью.

  • Начинающие предприниматели, которые только начали организацию своего бизнеса — они хотят избежать ошибок, развить компанию с учетом опыта практиков и экспертов в разных отраслях.

  • Топ-менеджеры, руководители подразделений в крупных компаниях — для них это повышение квалификации и общение с профильными экспертами.

  • Менеджеры среднего звена — это руководители с небольшим опытом, которые стремятся сделать карьеру, хотят развить профессиональные навыки. А заодно заниматься нетворкингом, возможно, показать себя с лучшей стороны — на курсах они учатся рядом с топ-менеджерами, значит, есть шанс, что их заметят.

MBA нужен людям, которые хотят понимать принципы работы бизнеса в целом. Полезным будет получить этот статус, если вы только начинаете путь руководителя, например, были хорошим специалистом, выросли до руководителя отдела или заместителя директора. Или планируете организовать большой бизнес — тогда из MBA вы сможете вынести знания об организационной структуре и операционном управлении.

MBA считается частью дополнительного профессионального образования, поэтому строгой регламентации содержания учебных программ нет. Школы самостоятельно решают, чему учить и как долго это делать. Классическая программа MBA строится на рекомендациях международной ассоциации AMBA. В том числе важно, чтобы выпускники разбирались в управлении финансами и операционном управлении, могли работать с финансовой отчетностью, создавать стратегию развития, знали принципы HR.

Бизнес-школы, в зависимости от задач, вносят изменения в базовую структуру программ. Например, можно окончить курс Mini MBA (формат впервые был выведен на российский рынок экспертами РШУ) — в нем будет меньше теории и больше практических инсайтов от экспертов. Или пройти профильные MBA, например, Mini MBA: Управление финансами для тех, кто стал или планирует занять место финансового или коммерческого директора. Есть свои направления для маркетинга или права — выбор зависит от целей предпринимателя или руководителя.

Программы Mini MBA
Получите набор современных управленческих и профессиональных 
компетенций, повысьте свою квалификацию, освежите имеющиеся знания и трансформируйте новые идеи в реальные успешные проекты с экспертами
Русской Школы Управления!

Здесь можно прочитать о том, как мы в Русской Школе Управления переосмыслили формат классического MBA.

Классическая программа MBA помогает развить навыки:

  • Анализа эффективности работы подразделений и персонала.

  • Оптимизации бюджета, снижения непроизводственных затрат.

  • Мотивации команды.

  • Запуска и реализации проектов.

  • Ресурсно-целевого моделирования.

  • Оценки, оптимизации портфеля продуктов компании.

  • Стратегического и финансового планирования.

  • Анализа рисков.

Как выбрать программу MBA

Как и любое обучение, MBA следует выбирать в зависимости от программы курса, квалификации и опыта преподавателей, результатов, которых добиваются слушатели по итогам.

Важно, чтобы к преподаванию были привлечены эксперты с большим опытом в управлении и бизнес-консалтинге. Теория не должна занимать все время обучения — нужны сессии вопросов и ответов, проработка кейсов, деловые игры. Хорошо, если выпускники в конце обучения разрабатывают и защищают свой проект, сдают тесты или экзамены, получают обратную связь.

Смотрите также: Коротко о программе Mini MBA Русской Школы Управления

Перед покупкой курса лучше попросить у школы бесплатное пробное занятие. Необязательно приходить на чужой семинар или лекцию — оценить подход к занятиям можно и онлайн.

Обучение MBA: что это и как проходит

Жестких требований к формату обучения в бизнес-школе нет:

  • Офлайн — с утра до вечера на протяжении нескольких месяцев.

  • Онлайн-формат — занятия будут идти в прямом эфире, смотреть их можно откуда угодно, главное, чтобы работал интернет.

  • Видеокурс — подойдет для специалистов, которые не могут оторваться от работы. Преимущество видеокурсов в том, что проходить их можно когда угодно, даже в дороге. Недостаток — пропадает эффект нетворкинга, возможность общаться с коллегами и преподавателями непосредственно во время занятий.

Читайте также: В чем разница между дистанционным и онлайн-обучением

Если это возможно, лучше выбирать очные занятия или онлайн-формат — тогда получится не только задавать вопросы преподавателям, но и завести новые деловые связи.

MBA — важный этап в становлении топ-менеджера или успешного предпринимателя. Программы MBA помогут, когда нет понимания, как управлять командой, а знания о построении бизнеса хаотичны, когда не хватает общения и погружения в опыт других предпринимателей и руководителей. Получать такие знания и опыт можно на практике, долго, дорого и с ошибками. Или сэкономить время и силы и пройти один из подходящих курсов MBA.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации