Коворкинг: комфортная работа вне офиса

Коворкинг: комфортная работа вне офиса

Один из самых больших плюсов работы фрилансеров, самозанятых, сотрудников на удаленке — это возможность быть продуктивным откуда угодно. Коворкинг — популярный и комфортный вариант альтернативного офиса.
848
В переводе с английского co-working значит «совместно работающие». В названии скрыта и главная идея коворкинга — создать пространство, располагающее к общению с единомышленниками и плодотворной работе.

Коворкинг — что это такое простыми словами

Простыми словами это аренда рабочего места по соседству с другими людьми. Коворкинг предлагает базовые удобства, что и традиционный офис: столы, Wi-Fi, принтеры, конференц-зал. Главное же отличие — гибкость посещений. Резидентам коворкинга не обязательно подписывать договор на долгосрочную аренду. Они могут просто зайти, выполнить какую-то работу, провести эфир, встречу или онлайн-урок, а потом уйти. То есть это можно сделать даже в рамках разового посещения. Если есть желание пообщаться, здесь легко встретить единомышленников, найти партнеров или коллег по цеху.

Чтобы наладить деятельность подобных центров, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Организация рабочих мест по типу «опенспейс» — свободное перемещение и открытое пространство.

  • Возможность арендовать рабочее место на короткий срок, даже на несколько часов.

  • Неформальный стиль в отделке помещений (с акцентом на комфорт и современные интерьеры). При этом полное обеспечение резидентов канцелярскими принадлежностями и оргтехникой — создание условий для полноценной работы.

  • Предоставление мест для отдыха и общения, а также для приема пищи.

  • Поддержание чистоты и порядка в помещениях.

  • В некоторых случаях предоставление дополнительных услуг: например, консьерж-сервис, услуги юристов, бухгалтеров, секретарей, водителей и курьеров.

Благодаря экономичным и гибким возможностям коворкинга, спрос на них постоянно растет. По данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, открытие таких пространств в январе — августе 2022 года более чем на 30% превысил показатель за весь прошлый год и стал рекордным. По итогам этого периода в Москве появилось 15 новых коворкингов общей площадью 104 тыс. кв.м.

История возникновения коворкинга

Прародителем коворкинга можно считать первое хакерское пространство, созданное в 1995 году в Берлине. Хакерспейс существует и сейчас под тем же названием — C-base. В нем собираются программисты, чтобы совместно работать над различными проектами. Такие пространства есть во многих странах, а их количество продолжает расти.

В 2002 году в Вене на месте заброшенного завода открылось помещение для совместной работы предпринимателей. Его стали посещать люди, использующие ноутбуки и мобильные телефоны для удаленной работы. Рядом еще две неработающие фабрики получили вторую жизнь благодаря размещению на их территории коворкинга. Так была создана первая локальная сеть коворкингов. С тех пор заброшенные цеха предприятий стали базой для открытия подобных пространств.

Первым же официальным коворкингом считается место, открытое в 2005 году Брэдом Нойбергом в Сан-Франциско. Он создал офис с бесплатным Wi-Fi, столами, обедами, массажем и даже возможностью медитировать, считая такое общественное пространство гораздо продуктивнее бизнес-центров и домашних офисов. Нойберг заложил основы франчайзинговой сети коворкингов на пяти континентах. Успешная идея коворкинг-пространств распространилась по всему миру, принеся известность его создателю.

Екатеринбург стал первым городом в России, где в 2008 году открыли коворкинг. Опыт оказался довольно удачным и стал находкой для фрилансеров, которых становилось все больше и больше. Сегодня в большинстве городов, даже не очень крупных, функционируют такие места общественного пользования.

Коворкинг — для кого подойдет

Каждый желающий может арендовать рабочее место в коворкинге. Это будет значительно дешевле, чем снимать целый офис. Например, средняя стоимость аренды рабочего места в Москве — от 60 рублей в час, в Санкт-Петербурге — от 100 рублей в час, а в Екатеринбурге от 200 рублей в час. Вам не придется закупать расходные материалы, тратить время на уборку, искать место в квартире или работать из кафе, где нужно что-то заказывать.

Наиболее популярны такие пространства среди фрилансеров, стартаперов и предпринимателей, которые:

  • Стараются оптимизировать свои расходы.

  • Не имеют возможности работать дома.

  • Любят живое общение с интересными людьми.

  • Решили сменить рабочую обстановку.

  • Хотят провести встречу онлайн или офлайн с кем бы то ни было (покупателями, коллегами, наставниками, учениками и т. д.).

Тем, кто не может сосредоточиться на работе из-за внешних шумов, кого отвлекает присутствие посторонних людей рядом, вряд ли подойдет формат коворкинга. Это важно учесть интровертам и людям, привыкшим заниматься делами в полной тишине.

Виды пространств для совместной работы

Современный коворкинг — это возможность выбрать наиболее подходящее пространство из множества существующих. Коворкинги тоже имеют свои особенности, например, бывают открытые или специализированные.

Открытые — подходят для каждого, кто желает получить рабочее место вне традиционного офиса. Их резиденты: фрилансеры, журналисты, копирайтеры и представители других творческих профессий.

Специализированные — создаются для объединения специалистов по профессиям (швеи, столяры, бьюти-специалисты и другие).

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Также общественные пространства могут различаться по наполняемости:

  • Простые, то есть оборудованы самым минимумом необходимой мебели.

  • Сложные — могут быть наполнены специализированным оборудованием. Например, зеркалами или швейными машинками.

  • Творческие — для них приобретаются краски, мольберты, кисти, ножницы, клей и прочее.

  • Детские — такие центры создаются для обучения детей рисованию, вязанию, лепке, и аналогичным занятиям.

  • Антикафе — выглядит как обычное кафе, вот только покупать что-то из меню заведения вовсе не обязательно. Здесь люди приятно проводят время, общаются, знакомятся, читают.

  • Пространства для мам — помещения оборудованы детскими комнатами и игрушками. В некоторых даже функционируют няни и приглядывают за детьми, пока мамы работают.

Тренды в коворкинге

Сфера гибких пространств неизменно развивается, подстраиваясь под мировые тенденции. Коворкинги становятся все более клиентоориентированные. Сейчас в моде разделение на небольшие блоки с собственной кухней, зоной отдыха, современной планировкой и эргономичной инфраструктурой. Это эффективное пространство, где люди занимаются делами, находят партнеров и клиентов, учатся и развиваются. Учиться дистанционно, как и работать, важно в комфортном для себя месте. Многие изучают языки онлайн, осваивают профессии, смотрят вебинары и проходят тренинги личностного роста (и не только) именно в коворкинговых пространствах.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!