Как развить карьеру в новой реальности

Как развить карьеру в новой реальности

Кроссфункциональность и мультипотенциал: берем ответственность за саморазвитие, готовимся к вызовам современного рынка труда
17

Мировой экономический кризис буквально за несколько месяцев изменил рынок труда и подходы к карьерному развитию многих специалистов. Пока мы говорили о «навыках и профессиях будущего», парадигмы резко изменились и это будущее в одно мгновение стало настоящим. 

Как в новых условиях не оказаться на карьерной обочине? Разбираемся с основательницей образовательного ресурса «Школа смыслов», методологом и разработчиком курсов повышения квалификации Дианой Гладких.

Слэш-карьера

Навыки для новой реальности

Алгоритмы управления карьерой

Слэш-карьера

Любой кризис в первую очередь бьет по рынку труда: сокращения, банкротства, появление новых профессиональных задач, «ликвидация» неактуальных специалистов и профессий — его закономерные последствия. Стратегия развития карьеры по линейному принципу ушла в прошлое, позади остались времена, когда специалист развивался на одном предприятии, в одной компании, на одном месте. Нужно отметить, что такая схема роста перестала работать уже несколько лет назад и переход с одного места на другое с большим количеством записей в трудовой книжке у работодателя уже не вызывало большого удивления.

Но смена профессий, порой чуть ли не раз в год, пока еще воспринимается новинкой, хотя явно набирает уверенный тренд. «Профессия на всю жизнь» — такой подход уже мало кому кажется верным и, главное, реальным. Люди теряют работу, разочаровываются в своей специальности, не видят перспектив, находят для себя новые интересные сферы. Все это приводит либо к смене профессии, либо к построению слэш-карьеры.

Слэш-карьера – это совмещение нескольких карьерных треков, одновременная работа в разных направлениях. Например, выполнение функций маркетолога и контент-стратега в двух проектах. При этом не всегда слэш-карьера переплетает смежные ниши и темы. Некоторые профессионалы успешно совмещают карьеру маркетолога с проектами в области экологии.

Если раньше многофункциональность и многозадачность воспринимались как плохой тон, то сейчас кроссфункциональный человек, человек с мультипотенциалом — это находка для любого работодателя. Написать текст, создать сайт, подготовить презентацию, провести совещание, разработать идею для нового продукта, подключиться к дизайну, организовать переговоры, а при этом еще сделать массу профессиональных задач — норма современного мира.

Не все соискатели готовы принять новую реальность. Постоянная смена условий, вводных от работодателя выбивает многих из равновесия. На первый план выходит именно работа с мышлением, поскольку человек очень сложно перестраивается под новые условия, а это тормозит его при построении карьеры. И если раньше такая эволюция происходила постепенно, то сейчас, с учетом современного темпа жизни, приходится перестраиваться мгновенно. Появился запрос на новый навык: нужно идти и учиться.

Навыки для новой реальности

На смену VUCA-миру (непостоянному, неопределенному, сложному, неоднозначному) пришел BANI-мир (хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый). Он требует от специалиста соответствующих качеств, нового мышления, актуальных навыков и опыта.

Чтобы успешно построить карьеру, уже недостаточно просто хорошо делать свою работу. Особое внимание работодатели уделяют мета-навыкам и soft skills. К мета-навыкам относят:

  • Гибкость.

  • Осознанность.

  • Креативность.

  • Внимательность.

  • Аутентичность.

Чтобы быть успешным в современном мире, необходимо четко понимать, какими компетенциями ты владеешь, актуален ли твой опыт, чего тебе не хватает, чтобы подняться на новую профессиональную ступень.

Обучение длиною в жизнь

Важным шагом в развитии карьеры являются два направления: образование и умение управлять своей карьерой. Чтобы сохранить востребованность в своем деле, необходимо постоянно учиться и переобучаться. Получать образование для работника, который хочет расти постоянно и быть востребованным, становится не дополнительным направлением развития, а проходит красной нитью через всю его карьеру. Lifelong Learning — непрерывное образование и обучение на протяжении всей жизни — стало основой успеха.

Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Но далеко не каждый взрослый умеет самостоятельно учиться и создавать собственный образовательный трек. Для многих специалистов сам процесс обучения связан с негативным опытом: было неинтересно, не узнал ничего нового, было сложно. Поэтому многие до сих пор воспринимают обучение как обязаловку, а не как возможность для развития. Настало время признаться себе, что без получения актуальных знаний, нового опыта и профессионального роста о карьере говорить будет очень сложно. Поэтому на первый план выходит умение самообучаться, выстраивать свой индивидуальный образовательный трек.

Обучение в потоке

Наравне с Lifelong Learning появилась концепция Learning in the flow of work — обучение в потоке. Современному человеку приходится учиться постоянно и везде: едет ли он в транспорте, готовит ли еду, прогуливается ли по парку. Наушники с подкастами в ушах, видео в процессе приготовления ужина становятся нормой. Обучение во время рабочего дня, просмотр обучающих курсов в перерывах между рабочими задачами — это не прихоть, не нарушение режима, а состояние потока.

При этом важно отметить, что учиться человеку приходится не ради «корочки» или дополнительных знаний. На первый план выходят опыт, новые шаги в профессии, изменения поведения в рабочих задачах. Если ты узнал и не применил, это точно никому не нужно. Если ты применил, но ничего не поменялось в твоей работе, это тоже проигрышная история. Обучение становится прицельным, практичным, динамичным и конкретным.

Алгоритмы управления карьерой

Еще одно важное направление развития — овладение алгоритмами управления своей карьерой. Способность и желание взять ответственность за свою карьеру стали новыми важными навыками. Работа с карьерными консультантами, рекомендации профориентологов бесполезны, если человек не будет преодолевать трудности и идти к своей профессиональной цели.

Поэтому такие волевые качества, как организованность, дисциплинированность, настойчивость — залог успеха в любой профессии. Сейчас мы знаем большое количество инструментов для карьерного развития, которые при грамотном самостоятельном применении могут дать хорошие результаты. Управление карьерой становится прямой обязанностью самого исполнителя. Несмотря на громкие обещания карьерного роста и обучения, не каждая компания в состоянии выполнить эти условия. Хочешь расти — возьми ответственность за свою карьеру сам:

  1. Первый шаг, который каждый может сделать, чтобы создать свой план профессионального развития, — это оцифровка своего опыта. Не обесценивайте даже непродолжительные периоды, обозначьте все задачи и сформированные компетенции.

  2. Следующим шагом будет определение «точки Б»: кто я через 3—5—7 лет? Что у меня для этого уже есть, чего мне не хватает, что я должен «добрать» еще и что я могу сделать прямо сегодня?

Такой незамысловатый самоанализ поможет выстроить первую карьерную траекторию, «докручивая» ее уже на каждом новом этапе. Развитие карьеры требует от современного специалиста не просто новых знаний и навыков, она требует нового мышления, новых подходов, гибких решений и умения брать ответственность за все происходящее.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации