Карьерная ревность

Она может убить всю инициативу и развалить коллектив, а может стать залогом успеха. О черной и белой зависти в команде, силе ревности и о том, как с ней подружиться.
855

Иногда вместо радости за знакомого, получившего премию или повышение, мы ощущаем неприятную тяжесть и тоску. Так проявляется карьерная ревность — зависть к успехам другого на фоне неопределенности в собственной профессиональной жизни. С детства мы знаем, что зависть — плохое чувство, однако она может стать трамплином для ваших достижений, если научиться ее контролировать.

Содержание:

Сила ревности

«Черная» зависть

«Белая» зависть

Как подружиться с карьерной ревностью

Сила ревности

Статистика неумолима: рано или поздно с карьерной ревностью столкнутся и тот, кто старается ради профессионального и финансового роста, и тот, у кого амбиций практически нет. Согласно опросу «Авито.Работа» почти 40% респондентов когда-либо испытывали неприятное чувство зависти к коллегам. И если чужая удача наносит мучительные раны — это сигнал тревоги как для сотрудника, так и для его работодателя.

Важно понимать, что ревность — естественное чувство, которое нужно прожить, а не давить в зародыше. В профессиональном развитии большинство неизбежно сравнивают себя с другими людьми. Это помогает сформировать какую-то оценку собственного движения: обозначить промежуточные точки, измерить скорость. Если нас кто-то обогнал по обозначенным критериям, его выигрыш мы можем воспринимать как свой проигрыш. Это психологическая ловушка: ведь отстающих здесь, на самом деле, нет, а чужой успех можно воспринимать как доказательство того, что он в принципе достижим. Можно лишь поблагодарить мозг за внезапное чувство зависти — это стимул сделать следующий шаг.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Карьерная ревность может сыграть на руку работодателю, однако для этого нужно уметь использовать ее как стимул честных соревнований, а не инструмент психологического давления на персонал. Ведь неуправляемая зависть приводит к конфликтам внутри коллектива. «Обделенным» сотрудникам будет казаться, что от них что-то скрывают, их хотят обмануть. Люди просто откажутся работать в команде, делиться своей экспертизой с коллегами. Не за горами саботаж работы, ложные обвинения, внезапные увольнения, увод клиентов, интриги, а значит, потеря кадров и рост финансовых издержек.

«Черная» зависть

Нередко чувство ревности является проявлением страха. Сотрудникам может казаться, что руководитель их больше «не любит», поэтому не замечает, как они стараются. Согласно исследованиям, у людей старше 40 лет зависть возникает чаще, чем у их молодых коллег. Можно предположить, что сотрудники с большим стажем болезненно реагируют на быстрые успехи молодежи. Это косвенно подтверждает другая статистика, согласно которой возрастное неравенство является одной из самых распространенных причин беспокойства на работе. Многим трудно разделять выслугу лет, опыт и достижение конкретных показателей.

Как правило, люди, постоянно испытывающие чувство ревности, склонны к заниженной самооценке, которая не позволяет им выйти из порочного круга: каждый очередной чужой успех еще глубже повергает их в ощущение собственной беспомощности и обесценивает достижения. Рано или поздно бесконечное проигрывание негативного сценария и правда убедит мозг в собственной неполноценности, которая уничтожит все ресурсы для созидания и развития. Сотрудник из мнимого неудачника превратится во вполне реального незаметного актера массовки без ярких проектов и финансового роста. Чтобы выйти из этого состояния, может понадобиться даже помощь психолога.

Агрессия карьерной ревности бывает направленной как на ее носителя, так и на окружающих. Например, завидующий человек будет нарочно саботировать проекты, подставлять коллег, игнорировать их просьбы, вести двойную игру. Кроме того, у некоторых работников зависть может привести к снижению продуктивности. Так, согласно исследованию Superjob, информация о более высокой зарплате коллег отбивает желание трудиться у 43% опрошенных бухгалтеров и HR-специалистов.

«Белая» зависть

Если у вас возникают вопросы категории «почему не я», «чем я хуже» — это можно трактовать как позитивный сигнал. «Белая» зависть — драйвер для амбициозных людей.

Пережив первый укол ревности, стоит разобраться, почему это произошло. Например, оценить, насколько реальны страхи:

  • Действительно ли руководство необъективно выделяет любимчиков? 

  • Или действительно ли мой товарищ добился успеха, потому что его стартовые возможности выше?

Таким образом можно выделить факторы вне вашей власти и вынести объективное решение о том, что с ними делать.

Если кто-то достиг успеха при прочих равных, то самое время понять, чего не хватило вам, а затем составить стратегию, которая приблизит к результату. Например, вы приняли решение сменить сферу деятельности, а ваш коллега развивается в ней уже десятилетие. Изучите его путь и придумайте, как преодолеть его за три года. Позитивная ревность помогает осознать, что вы не отстаете, а решаете задачу с другим водными и другим опытом.

И, наконец, белая зависть отлично помогает сверить цели. Вдруг то, чему вы завидуете — это не то, что вам надо? Например, некоторые считают, что для них неприемлемы условия труда более высокооплачиваемых коллег.

Как подружиться с карьерной ревностью

Не сравнивать, а изучать. Зависть — естественное следствие сравнения, как правило, не в нашу пользу. Однако личное преимущество скрывается не в подражании, а в уникальности. Изучение чужого успеха будет продуктивным, если на его фоне можно увидеть свои сильные стороны.

Выявить истинного противника. В большинстве случаев это не более успешный товарищ, а личная самооценка. Спасти от ревности может фокусировка на собственных достижениях, составление портфолио, подсчет результатов, работа с психологом в сложных случаях.

Любить себя. Чувство ревности в разные моменты жизни свойственно всем людям, и в нем нет ничего плохого или постыдного.

Анализировать. Признаться себе честно, хотите ли вы на самом деле того, что достиг другой. Будете ли вы счастливы на его месте? Если все же это не совсем то, надо найти свой путь.

Обзавестись броней. В момент ревности человек наиболее уязвим для недоброжелателей. Научившись распознавать эту эмоцию, мы возьмем ее под контроль и не дадим себя сломить.

Превратить соперничество в сотрудничество. Вдруг вы так сможете чему-то научиться у вашего предмета зависти, если он получил свою награду справедливо?

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!