Как вернуть мотивацию, если работа наскучила

Как вернуть мотивацию, если работа наскучила

Саморефлексия, обучение новому и делегирование, чтобы жизнь заиграла новыми красками
792

Иногда вместо продуктивной энергии мы чувствуем скуку. Причиной эмоционального спада может стать что угодно: семейные трудности, творческий ступор или проблемы с деньгами. И даже стресс, связанный с самой работой: в 2019 году ВОЗ включила синдром профессионального выгорания в перечень болезней. По определению международных экспертов, этот синдром — результат хронического стресса на рабочем месте; он проявляется в ощущении «мотивационного или физического истощения, нарастающего психического дистанцирования от профессиональных обязанностей» и снижении работоспособности.

Если работа не вызывает былого энтузиазма, самое время сделать паузу и посмотреть на свою привычную деятельность под другим углом. Вот несколько рекомендаций, как это сделать.

Анализируйте

Коуч Марта Горовиц предлагает оценить мотивацию по чек-листу из четырех пунктов и проанализировать результаты: в чем вы почувствуете недостаток? Сосредоточьтесь на этом пункте и поищите в нем источник мотивации. 

  • Компетенции. Чтобы чувствовать удовлетворение от работы, нужно реализовать умения и способности.

  • Забота. Проявлять внимание и заботу к окружающим — способ найти энергию. Пообщайтесь с коллегами (и подчиненными), узнайте как у них дела. Укрепляйте связи. 

  • Вклад. Связь рутины с большой целью придает смысл тому, что мы делаем, мотивирует даже в тяжелые времена. Если вы не видите эту связь, научитесь это делать вне работы. 

  • Спокойствие. В турбулентное время нужно найти способ сохранять спокойствие. Особенно это важно лидерам: когда они спокойны, производительность сотрудников не снижается. 

Переосмыслите свои цели и сразу действуйте

Большинство проблем с мотивацией люди испытывают оттого, что не понимают, куда они идут. Уточните свои стратегические и краткосрочные цели и немедленно действуйте. Подтолкните себя хотя бы к небольшим шагам. Дело в том, что искать мотивацию для старта работы — это ошибка, сначала нужно что-то сделать, и уже потом следить за собственными ощущениями. Если вам мешает страх, то эта проблема тоже решается действием.

Сфокусируйтесь на своих сильных качествах, а остальное делегируйте

Если энтузиазм на работе ослабел уже давно, вероятно, вы работаете против своего инстинкта и таланта. Это может привести к хроническому стрессу и депрессии. Попробуйте решить эту проблему, делегируя нелюбимые задачи. Оставьте себе только те обязанности, которые вызывают энтузиазм и получаются лучше всего.

Совет руководителю: ответьте на вопрос «Почему я хороший лидер?»

Самоощущение руководителей и бизнесменов тесно связано с лидерской ролью: руководители хотят состояться как лидеры. Команда исследователей из университетов Флориды и Мэриленда инициировала небольшой эксперимент. В течение двух недель по утрам руководители должны были подумать и написать о трех вещах, которые им нравятся в себе и, как им кажется, делают их хорошими лидерами.

Участники писали о личных качествах («Я могу бороться с несправедливостью»), навыках (например, «Я прислушиваюсь к мнению других») и достижениях («Я помог своей команде во время кризиса»). После эксперимента они рассказали, что из-за этих записей чувствуют себя менее истощенными и более мотивированными в течение дня, и этот эффект длится до вечера.

Смотрите также: Самомотивация для руководителя

Найдите наставника

«Как молодой технический специалист, лучшее, что я когда-либо сделал, — это нашел наставника с 30-летним опытом», — делится мнением директор по технологиям строительной компании Renovia Джордан Арвин.

Такие специалисты прошли через взлеты и падения, в том числе и эмоциональные. Если вы договоритесь о наставничестве, то сможете получить их опыт и пройти через собственный мотивационный кризис. Нет ничего хуже, чем чувствовать себя одиноким на этом пути, считает эксперт.

Возьмите на себя дополнительные обязанности

Если вы чувствуете себя непродуктивным или засиделись в зоне комфорта, возьмите больше обязанностей. Дополнительные задачи или новые проекты помогут переосмыслить свои цели и активизировать профессиональный рост. Кроме того, успех в новом деле может помочь вам восстановить уверенность в себе.

Вернитесь к своим профессиональным корням

Если вы выпали из профессиональной колеи, говорит Дарья Лещенко, сооснователь и CEO аутсорсингового колл-центра, попробуйте вспомнить, что именно привело вас в конкретную сферу деятельности. 

Займитесь основами своей профессии, может быть, какими-то простыми задачами начального уровня. Это поможет переосмыслить свой путь и заново полюбить свое дело. Лещенко считает подобный возврат к корням профессии прекрасным терапевтическим средством.

Не переставайте мечтать

Никогда не переставать мечтать. Когда стремитесь к чему-то большому, ваши цели всегда недостижимы, на пути множество вершин, которые нужно покорить. А значит, всегда есть мотивация двигаться вперед.

Когда ваша мечта достаточно велика, вы не останетесь один — вокруг всегда будут люди, которые ее разделяют. Они поддержат вас в тяжелой ситуации и смогут подтолкнуть вперед в кризисные времена.

Разбирайтесь в чем-то новом, учитесь

Новые знания или навыки иногда могут стать глотком свежего воздуха, когда вы чувствуете себя измотанным. Попробуйте научиться чему-то новому в своей сфере. Если не хочется и после работы заниматься чем-то аналогичным, освойте смежный навык. Например, что-то полезное для развития мягких навыков. Обучение не только поможет восстановить энергию, но и станет полезной привычкой, которая поддержит вас в будущем.
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации