Как сформировать карьерные цели

Как сформировать карьерные цели

7 простых вопросов для 2021 года
1188

Новая работа, повышение по службе или профессиональное развитие — это общие карьерные цели, которые вы могли ставить в 2020 году. Но пандемия коронавируса повлияла на жизнь и работу, и, возможно, вы не добились того, что запланировали. Чтобы понять, куда двигаться дальше, оцените результаты предыдущего года и задайте себе эти вопросы.

Чего вы добились в этом году?

Подведите итоги того, что сделали в 2020 году. Подумайте о большом и малом, оцените не только рабочие, но и личные достижения. Написали статью для отраслевого портала, прошли собеседование на вакансию, начали заниматься медитацией? Даже если вы возлагали на себя бОльшие надежды, все, чего вы добились в этом неспокойном году, достойно признания и гордости. 

Что вас вдохновляет?

Выберите несколько больших карьерных целей, сосредоточьтесь на них и продумайте конкретные шаги, которые сможете регулярно делать, чтобы добиться прогресса. Какие профессиональные задачи заставляют вас чувствовать себя непринужденно? Можно ли превратить то, что вам действительно по душе, в оплачиваемую работу? Кто из вашего круга знакомств сможет в этом помочь?

Чего вы НЕ хотите?

Иногда нужно подумать не о том, чего хочешь добиться, а, наоборот, перевернуть вопрос с ног на голову. Устройте мозговой штурм и спросите себя: что вы точно НЕ хотите делать? Ваш опыт подскажет, если вам не нравятся какие-то задачи или работа в определенных условиях. После подумайте, что вам может понравиться, и как сделать это частью вашей жизни.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Что конкретно зависит от вас?

Достижение многих карьерных целей зависит от других людей. Например, чтобы получить новую работу, нужно дождаться отклика на резюме от менеджера по найму и пройти несколько этапов собеседования. Попробуйте запланировать задачи, достижение которых полностью зависит от вас. Например, ваша конечная цель может заключаться в том, чтобы закрепиться на новой работе в 2021 году. Но также вы можете ежемесячно повышать профессиональный уровень на онлайн-курсах или регулярно посещать корпоративные мероприятия. 

Как проходит каждый ваш день?

Проведите аудит своего времени и оцените, на что тратите каждый час в течение дня. Подготовьте круговую диаграмму — вы увидите, какая часть суток уходит на различные задания и рабочие встречи, сколько часов занимают личные дела и сколько вы тратите впустую. Если окажется, что проводите больше времени, чем хотелось бы, в одной из областей диаграммы, поставьте цели, которые помогут приблизиться к идеалу.

Как выглядит ваш идеальный день?

Подумайте, из чего может состоять ваш идеальный день, а затем работайте в обратном направлении. Например, одним из компонентов такого дня может стать долгий завтрак, во время которого вы сможете пообщаться с родными или просто собраться с мыслями перед работой. Вам придется придумать конкретные способы, чтобы включить его в свой график: начать раньше ложиться спать, раньше просыпаться и не планировать ранние совещания.

Что дает вам психологическую устойчивость?

Если 2020 год был годом отказа от первоначальных целей, то 2021 — год жизнестойкости, которую вы приобрели в трудные времена. Подумайте, что помогло вам пережить турбулентные дни в этом году: как организовали время, как добились уступок от работодателя, что сделали для своей безопасности?

Переосмыслите и примените полученные уроки в новом году. Например, если вы знаете, что физические упражнения в середине дня помогают вам чувствовать себя продуктивным и сосредоточенным, запланируйте их в рабочем графике. Или если вам некомфортно участвовать в видеоконференциях, замените их телефонными звонками во время прогулок.

По материалам cnbc.com

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию