Как провести деловые переговоры в ресторане

Как провести деловые переговоры в ресторане

За едой контракты не подписывают, но мировой опыт подсказывает, что от этого этапа переговоров может зависеть судьба сделки
586

Екатерина Дронова, основатель Академии дипломатического и бизнес-протокола — об искусстве делового общения.

Провести профессионально деловую встречу в ресторане труднее, чем в офисе. Мы говорим не о получасовой беседе с коллегой за чашкой кофе, а об обеде или ланче с партнерами, потенциальными инвесторами, представителями бизнес-сообществ других стран, для которых такие переговоры — часть делового церемониала.

Кроме правильно выбранной тактики и развитых навыков деловых переговоров, вам понадобятся: 

  • Понимание особенностей переговоров в ресторане (в том числе правила оплаты счета).

  • Знание правил рассадки за столом (протокол).

  • Владение искусством вести small talk, светскую беседу. 

  • Знание застольного этикета.

  • Умение красиво встретить и проводить гостей.

Деловые переговоры в ресторане — целая симфония, в которой задействованы эмоции, восприятие гастрономических блюд, фоновой музыки и звуков, работы официантов и многое другое. Выбирая ресторан для встречи с деловыми партнерами, вы должны учесть все, включая погоду за окном.

Зачем идти в ресторан и как провести встречу

Приглашая или получая приглашение на бизнес-ланч, вы должны понимать, зачем идете на деловые переговоры в ресторан, а не ограничиваетесь офисным пространством. Варианты ответов а-ля «поесть», «сменить обстановку» — для дилетантов. В ресторан деловых партнеров зовут для того, чтобы лучше узнать друг друга, установить более дружественные и доверительные отношения, которые затем помогут продуктивнее вести дела. И тогда ответ на вопрос «Как?» будет звучать:«Красиво и профессионально, безукоризненно, не забывая о цели самих переговоров».

Если вы приглашающая сторона

Создавать благоприятное впечатление стоит уже с порога ресторана, а именно с его выбора. Уровень заведения, которое вы выбрали для встречи — это маркер вашего отношения к деловым партнерам. 

Приезжать всегда нужно заблаговременно, чтобы не только проверить, все ли хорошо, обсудить с официантом способ оплаты, но и встретить гостей, проявив к ним уважение, приветствовать в фойе ресторана и самостоятельно проводить к забронированному столику.

Если не было возможности сделать этот красивый ход, и вы приехали в ресторан вместе с деловыми партнерами, то ваша задача — провести всех к выбранному вами столику.

Если вы ожидаете ваших деловых партнеров, сидя за уже забронированным столом, непременно стоит встать из-за стола, поприветствовать, предложить места в зависимости от правил рассадки, учитывая, что они гости. Официанта, который будет обслуживать ваш столик, лучше сразу предупредить, что счет оплачивать будете вы. О том, как это сделать красиво, читайте ниже.

Заказ блюд

Возьмите инициативу в свои руки. Если вы хотите и дальше проявлять заботу о комфорте гостей, то проявлять инициативу при заказе блюд нужно именно вам. Так вы сможете соблюсти правила хорошего тона. Высший пилотаж — взять меню и всем в очень мягкой и вежливой форме подсказать, с чего лучше начать, какое количество блюд стоит заказывать (обойтись салатом и кофе, или плотно пообедать за ваш счет), будет ли алкоголь или только чай и кофе. Сделать это можно словами: «Я бы рекомендовал попробовать следующие блюда…».

Помните о цели встречи. Переговоры в ресторане — это процесс, в котором стороны в доверительной обстановке могут лучше узнать друг друга, чтобы затем продуктивнее вести дела. Поэтому не давайте повода обвинить вас в отсутствии воспитания: никогда не приступайте к делам сразу после заказа блюд. Воспользуйтесь возможностью узнать ваших партнеров поближе, а им дайте узнать вас. При этом помните, что употребление пищи тут отходит на второй план и просто сопровождает вашу деловую встречу. Никакое, даже самое вкусное, блюдо не должно отвлекать вас от ваших визави.

По этой же причине не принято во время делового ужина желать приятного аппетита. Это пожелание может звучать исключительно от шеф-повара или официанта, потому что вы пришли в ресторан не есть.

Не кладите вещи на стол. Включите в телефоне бесшумный режим, уберите его со стола. Сумку оставьте за спиной на стуле, либо на специальной подставке (должны предоставить в ресторане), либо на полу. Никогда не кладите ее на стол, даже если это небольшой клатч.

Заказывайте простые блюда. На деловой встрече в ресторане лучше брать греческий салат и стейк, а экзотические блюда отложить на другой раз.

Когда можно перейти к обсуждению дел

К обсуждению деловых вопросов лучше переходить после дижестива, хотя можно и после горячего блюда. Все зависит от того, насколько тонко вы намерены вести игру. Все время ДО — оттачивайте навык small talk, ведите светскую беседу, давайте именно ту информацию о себе (увлечения, семья, путешествия), которую хотите предоставить партнеру. Позвольте ему узнать о вас больше, познакомиться ближе, наладить долгосрочные и доверительные отношения.

Если вы еще и продемонстрируете изысканные манеры за столом и знание застольного этикета, то за чаем вам уже будет гораздо проще вести разговоры о делах, выгодных для вас условиях контакта, бизнесе в целом.

Правила оплаты

Будьте внимательны до конца и постарайтесь не испортить впечатление о вас на этапе оплаты счета и проводов гостей. Если вы произнесли кодовую фразу «Я вас приглашаю», то независимо от того, под каким соусом вы ее подали, платите вы. Безоговорочно, и даже без компромиссов 50/50. В бизнесе все четко: кто-то должен взять на себя ответственность. 

Если вы решили сыграть в игру «Предлагаю посидеть в ресторане» и всячески избегаете определенности под фразой «Я вас приглашаю», то у партнеров появится прекрасная возможность оценить вашу готовность брать на себя ответственность и умение вести бизнес в рамках определенности.

Приглашающая сторона всегда платит. Но оплатить можно изящно, не дожидаясь момента вручения счета и демонстрации готовности каждого из гостей достать свою кредитную карточку. Заблаговременно подойдите к официанту: либо оплатите на месте, либо попросите выставить счет на вашу компанию.

Проводы гостей

Последним аккордом симфонии деловых переговоров в ресторане, о котором многие забывают, являются проводы гостей. Все, кто был на тренингах по продажам и переговорам, знают, что всегда лучше запоминается то, что было в начале, и то, что было в конце. Поэтому окончание встречи нельзя «смазать». Если ваши гости приехали на такси, вызовите им такси из ресторана, посадите в машину и только потом поезжайте сами. Если они за рулем или пришли пешком, проводите их до порога ресторана, открыв дверь. И обязательно напишите письмо с благодарностью за уделенное время и продуктивные переговоры. Воспитанные гости обязательно пригласят вас на ответный обед.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию