Как ответить на любимый вопрос рекрутеров

Как ответить на любимый вопрос рекрутеров

Что рассказать, а о чем лучше умолчать на собеседовании, чтобы выглядеть профессионалом в глазах работодателя
430

Рекрутерские секреты для соискателей от Ольги Петровской, директора департамента «Финансы и аудит» компании Cornerstone. 

Кем вы видите себя через пять лет? Спрашивая об этом на собеседовании, интервьюеры действительно стараются понять ваши карьерные цели на новой должности. Они хотят удостовериться, что вы будете много работать и останетесь в компании надолго. От вас ждут, что ваши личные и карьерные цели совпадут с долгосрочными целями компании. При этом многие кандидаты считают этот вопрос глупым и самым бесполезным:

— При чем тут через пять лет?

— Я сам не знаю, кем себя вижу через пять лет.

— Вижу себя на вашем месте.

— Вообще не вижу, может быть, вы мне подскажете, кем вы меня видите через пять лет в вашей компании?

Или, как сказала одна девушка: «Через пять лет я вижу себя в декрете».

Чтобы этот вопрос не вызывал раздражения, нужно понять, что задают его вовсе не из-за любопытства. Рекрутеры хотят:

  • Понять ваши карьерные цели и уровень амбиций.

  • Определить уровень вашей уверенности в себе.

  • Увидеть, насколько ваши карьерные цели совпадают с возможностями на этой должности и внутри компании — ведь каждый работодатель мечтает взять на работу сотрудника не на один год.

Отвечайте честно 

Для этого лучше действительно заранее подумать, кем в реальности вы себя видите через пять лет. Если ничего в голову не приходит, нет четкого понимания, можно использовать технику «Антицель»: подумать, кем вы себя точно НЕ видите, чем НЕ хотите заниматься, от чего хотели бы уйти. Часто, составив такой список НЕ-желаний, можно понять, что хочешь делать в действительности. 

Оцените свои возможности 

Ваши активы — это опыт, образование, навыки и умения. На собеседовании всегда держите фокус на карьере и профессиональной деятельности. Если вы занимаетесь вокалом и через пять лет хотели бы петь на большой сцене, но при этом проходите интервью на бухгалтера, то о таких планах точно не стоит упоминать.

Приходите на собеседование подготовленным

Внимательно изучите информацию о компании, ее стратегию, планы развития. Возможно, что-то «откликнется» и вам. Расскажите, где видите себя в организации с учетом таких возможностей.

Читайте также: «Расскажите о себе»: что отвечать на собеседовании

Говорите о профессиональном росте (не карьерном) 

Никто не знает заранее, возможен ли карьерный рост, а профессиональный возможен всегда. Даже если вы единственный сотрудник единственного отдела. Профессиональный рост — это развитие рабочих навыков и умений, повышение квалификации, дополнительное обучение, сертификация. 

Говорите о важности обучения

Работодатель всегда любит, когда сотрудник «горит» профессией. А обучение как раз демонстрирует интерес к работе. Хорошим ответом будет: «Я хочу пройти внутреннюю программу обучения. Я читал о ней на вашем сайте и понимаю важность».

Как нельзя отвечать, даже если очень хочется

Многие видят себя через пять лет на берегу океана, но на собеседовании лучше избегать таких признаний. Что ни в коем случае не следует говорить в ответ на этот вопрос:

«О, так далеко я еще не задумывался!». Работодателю не нужен человек, который сам не знает, чего хочет, и не понимает, в каком направлении планирует развиваться. Всегда есть риск нанять, обучить сотрудника, который потом «перехочет» и решит сменить вид деятельности.

Если вы не можете сформулировать четкий план карьерного развития, говорите о профессиональном росте и развитии вместе с компанией, о видах на дополнительное обучение и усиление своей экспертизы. 

«Через 5 лет хотел бы начать свой бизнес или развивать имеющийся». Каждый работодатель мечтает, чтобы сотрудник хотел уйти из компании только на пенсию, вложив за время работы все силы, душу и время. Любой человек знает, что «свое» ближе, чем «чужое»: когда появляется свой бизнес, время, силы и душа уходят туда, а работодатель получает по остаточному принципу. Поэтому часто владельцы собственного (малого) бизнеса получают отказ в ходе проверки службами безопасности компаний.

Если есть такие планы, не афишируйте их. Кто знает, что будет через пять лет: может быть, вы займете руководящую должность в этой компании или она окажется компанией мечты, и вы передумаете запускать собственный бизнес. В отдельных компаниях ответ про собственный бизнес через пять лет будет воспринят положительно, но для 90% работодателей это все же неприемлемо.

Если свое дело уже есть, переоформите его на родственников, потому что в крупных компаниях службы безопасности это проверяют всегда.

Не говорите о желаниях, которые не имеют отношения к карьере: моря и океаны, дети, дома, мужья, хобби. Безусловно, интервьюеру очень интересно узнать о ваших планах. Но еще интереснее понять, как они соотносятся с планами компании.

Лучшие ответы на вопрос рекрутера «Кем вы видите себя через пять лет?», как правило, расплывчатые и при этом реалистичные. Тем не менее вы должны быть осторожны. Нет, интервьюеры не ожидают, что вы точно знаете, что будете делать в следующие пять или десять лет. Они хотят удостовериться, что вы серьезно отнесетесь к должности, на которую претендуете, останетесь в компании на какое-то время и хорошо поработаете.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию