Как не стать жертвой аферистов при выборе онлайн-обучения

Как не стать жертвой аферистов при выборе онлайн-обучения

Интерес к онлайн-форматам привел к росту числа мошенников на рынке дистанционного образования. Чтобы не потерять деньги, принимайте решения взвешенно и с учетом деталей.
1671

По оценке РБК и Smart Ranking, в 2021 году EdTech продолжает стремительно развиваться. Во втором квартале, по сравнению с предыдущим годом, дополнительное профессиональное образование выросло на 109%. В 2020 году российский рынок онлайн-обучения оценивался на уровне 60 млрд руб.

Перспективы роста, интерес аудитории и вместе с тем низкие входные барьеры создают идеальную почву для хаотичного возникновения любителей легких денег. Под видом успешных экспертов они обещают научить вас особым навыкам и сулят миллионы. На деле оказывается, что под маской «профессионала» скрывается очередной инфоцыган. 

Кажется, что явление инфоцыганства на рынке онлайн-образования — не новое, к нему давно пора привыкнуть. Но по мере развития онлайн-платформ растут и аппетиты аферистов. Проблема заключается в том, что контент для обучения несложно создать, а при желании и украсть, а продвигать курсы можно в социальных сетях или с помощью убойных рекламных кампаний в интернете. Достаточно вспомнить, как активная группа пиратов успешно продавала со скидками курсы «Нетологии», вкладывая в продвижение миллионы.

Недобросовестным игрокам не составляет труда легко выйти на рынок незамеченными и заявить, что их онлайн-предложения сопоставимы с обучающими продуктами авторитетных экспертов.

Поскольку рынок онлайн-обучения продолжают наводнять сомнительные предложения, прежде чем платить за какой-либо продукт, важно убедиться, что он действительно имеет ценность и это подтверждается документами.

Смотрите также: О Русской Школе Управления

5 признаков лжетренеров

Обычно аферисты обещают золотые горы: миллионные заработки, радикальные изменения в карьере и жизни, невероятный успех, уникальные знания от редких экспертов. Но за этими обещаниями скрываются продуманные механизмы воздействия на аудиторию с одной лишь целью — как можно быстрее продать курс и заработать.

Давайте посмотрим, как это обычно происходит в реальности.

Обещание быстрого карьерного роста

Часто используемая тактика обмана — это обещание резко изменить вашу жизнь к лучшему после прохождения программы. Провайдер, продающий онлайн-курс, может гарантировать работу или увеличение количества клиентов, что непременно скажется на вашем финансовом благополучии.

Проблема заключается в том, что обещания, связанные с увеличением заработка, просто так не материализуются.

Как должно быть: серьезные онлайн-школы не обещают быстрых заработков и фантастических виражей в карьере. При этом они могут обозначить ключевые компетенции и знания, которыми тренер обязательно поделится во время обучения. То, как вы будете применять этот опыт на практике, зависит не только лично от вас, но и от конкретных бизнес-обстоятельств.

Кроме того, крупные провайдеры обучения иногда сотрудничают с компаниями, в которые трудоустраивают своих выпускников.

Поверхностное описание курсов

Содержание курса держится в секрете либо обозначены только ключевые тезисы, которые не раскрывают сути обучения. Подробностями обещают поделиться после того, как вы заплатите деньги.

Как должно быть: перед покупкой какого-либо онлайн-курса человек должен понимать, кому и за что он платит. Вы должны видеть профессиональную биографию тренера и список вопросов, которые он будет раскрывать в процессе обучения. Важно заранее разобраться, включает ли курс практические элементы, проработку индивидуальных кейсов.

Строго ограниченная тематика курсов

Инфоцыган всегда можно выявить по расплывчатой тематике курсов. Они никогда не занимаются обучением в сфере информационной безопасности, закупок, кадрового менеджмента, бухгалтерии, управления производством. Потому что подобные темы основаны на правовой базе, требуют от экспертов глубоких и актуальных знаний, умения ориентироваться в законодательных изменениях.

Лжетренеры выбирают темы полегче, которые не зависят от законодательства. Часто под их массированный удар попадают такие области, как личная эффективность, мотивация, лидерство, тайм-менеджмент.

Как должно быть: приличная школа обычно предлагает весь спектр обучения для профессионалов. При этом каждая сфера представлена экспертами с многолетним опытом. Можно проверить их экспертизу, просто «пробив» фамилию в поисковике. 

Преимущества обучения в Русской Школе Управления: удобные образовательные форматы, актуальные знания и материалы, которые учитывают российские рыночные реалии, преподаватели-практики с большим опытом. Учебные программы по 22 бизнес-направлениям подготовлены ведущими экспертами из разных отраслей. Узнайте подробности →

Корпоративное обучение как терра инкогнита

Аферисты никогда не работают с корпоративными заказчиками. Поэтому на их сайтах вы не встретите раздела со списком компаний, которые с ними сотрудничают.

Причины легко объяснить. Сотрудничество с корпоративными заказчиками осуществляется через систему закупок. Подбирая обучение для сотрудников, компании тщательно проверяют поставщика. И здесь большую роль играет авторитет школы на рынке образовательных услуг.

Как должно быть: у серьезного участника рынка за годы работы должна сформироваться база компаний, с которыми он сотрудничал. Обычно логотипы этих компаний размещены на сайтах школ.

Отсутствие подтверждающих документов

Игроки с сомнительной репутацией не выдают по итогам обучения документов установленного государством образца. Они могут раздавать слушателям свои «документы», которые не будут весомым подтверждением получения каких-либо знаний.

Как должно быть: у серьезных игроков есть лицензия на образовательную деятельность. Например, для слушателей программ обучения длительностью более одного дня — удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем купить онлайн-курс, проделайте небольшую работу. Не торопитесь, поинтересуйтесь мнением тех, кому доверяете. Мошенники будут пытаться заставить вас принять решение прямо сейчас, обещая скидки. Но нужно обязательно выждать время и взвешенно принять решение. Обратитесь к знакомым, которые работают в той же профессиональной сфере, что и вы. Возможно, у них уже есть опыт обучения, они могут порекомендовать конкретных экспертов. Бывает, что люди не получают от разрекламированного эксперта того результата, на который рассчитывали. Обычно они могут по пунктам обосновать свою критику. К ней стоит прислушаться. 

Не поленитесь провести исследование. Забейте в поисковике название компании и слова, «отзывы», «мошенничество» или «жалобы». Появляющаяся в выдаче информация подсветит возможные проблемы. 

Но здесь нужно быть осторожными. Иногда недобросовестные конкуренты оставляют негативные отзывы на приличные школы. Такие тексты обычно отличаются однотипностью, отсутствием конкретики и публикуются массово за определенное время.

По аналогичной схеме работают отзовики-однодневки — эти сайты создаются, чтобы вымогать деньги у компаний за удаление фальшивых негативных отзывов, которые якобы оставили недовольные клиенты.

скриншот ответа от отзовика-мошенникаТакой ответ мы получили на просьбу удалить фальшивые отзывы с сайта-однодневки


Осторожно относитесь к невероятным историям успеха, отзывам с подчеркнутым восхищением и обещаниям. За яркими историями успеха может скрываться пустота, а за положительными онлайн-обзорами стоять целая армия копирайтеров.

Проверьте опыт преподавателя. Мошенники, занимающиеся бизнес-коучингом, часто лгут о своих достижениях. Чтобы не попасть в их капкан, придется провести небольшое исследование. Выясните, какой у тренера опыт работы, на каких должностях он работал, с какими компаниями сотрудничал. Можно пообщаться с некоторыми участниками обучения.

Насторожитесь, если вас будут подводить к дополнительным продажам. Если тренер просит заплатить еще больше денег, чтобы помочь вашему бизнесу добиться успеха, остановитесь. Многие из таких предложений — открытое мошенничество, особенно если вас вынуждают быстро принимать решение.

Обратите внимание на отсутствие полноценной образовательной офлайн-базы. Этот признак работает только в совокупности с остальными, потому что само по себе отсутствие аудиторий и очных занятий не говорит о низком качестве обучения. Однако их наличие — признак того, что школа ориентирована на долгосрочную работу.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации