Как научиться правильно хвалить себя и коллег

Как научиться правильно хвалить себя и коллег

Овладев искусством эффективного поощрения, вы сможете развивать себя и окружающих через позитивные эмоции
189

Казалось бы, все просто: если человек ошибается — нужно обратить на это внимание. А если он справляется — так это что-то само собой разумеющееся. За это он получает зарплату. Такой подход хорошо виден на примере отзывов на товары в интернете: негативные мнения часто расписаны во всех подробностях, а позитивная реакция обозначена парой слов или вовсе отсутствует.

В современных корпоративных отношениях много внимания уделяется конструктивной критике. Коучи помогают давать обратную связь, которая мотивирует, а не унижает. Но подчеркивание успехов точно также может быть либо токсичным, либо стимулировать развитие человека и коллектива в целом.

Второпях брошенное «Молодец!» не формирует паттерны, которые помогли бы повторить успех. А кто-то и вовсе может принять необоснованные комплименты за лесть. Навыки грамотного одобрения подчеркивают менторские или лидерские качества управленца. Чтобы похвала не была пустым звуком и работала на рост, придется расшифровать, что именно было сделано хорошо. А затем закрепить результат дальнейшими действиями.

Подчеркните масштаб

В коллективе важно подчеркивать не просто личные достижения сотрудника, а их ценность для общих результатов компании. Расширение влияния за пределы собственных задач придаст дополнительный смысл его деятельности и покажет перспективы.

Пример. Новая система учета документов, которую ты предложил, помогла сократить время на обработку входящих запросов в два раза. Благодаря этому, мы получили нового клиента.

Себя хвалить следует по такому же принципу. Прежде чем сказать: «У меня получилось!», и пойти отмечать, проговорите, что вы сделали для успеха. В следующий раз мозг вспомнит эту работающую схему.

Пример. Я получил новую должность, потому что вовремя решил вложиться в свое образование. Чтобы не потерять время и деньги впустую, я собрал отзывы выпускников об учебной программе. Кстати, именно так я завязал много новых знакомств.

Похвалите публично

Эта техника сложная, но очень эффективная. Если вы работаете в коллективе, расскажите команде, какую пользу принес конкретный коллега. Не забывайте про детали, именно они подчеркнут непредвзятость вашего мнения, а другие сотрудники увидят работающие схемы, которые смогут повторить. Если выделять чужие достижения без пояснений, то можно получить обратный эффект: демотивацию команды, которая увидит в этом человеке «любимчика».

Курс «Развитие управленческих навыков»
Научитесь работать в режиме многозадачности и неопределенности, развейте способность к открытому сотрудничеству и станьте успешным руководителем.
В программе:

  • Распределение задач и контроль за их исполнением.
  • Системное мышление для принятия решений.
  • Мотивация команды.
  • Построение эффективных коммуникаций.
  • Делегирование полномочий.
  • Наставничество и профессиональное развитие.

Похвалить себя публично еще сложнее, чем кого-то другого. Многие люди справляются с этим плохо, отсюда так много разговоров о «синдроме самозванца». С детства мы знаем: хвастаться стыдно. Да и что полезного в том, что вы скажете: «Я сделал классный проект, мне дали премию, я купил новый смартфон». Другое дело, если вы представите проект в формате кейса. Например, по схеме: задача — шаги для достижения цели — мои нестандартные ноу-хау — результат для клиента.

Умение презентовать достижения в соцсетях и на собеседованиях — важнейший навык для построения карьеры в современной бизнес-среде.

Не перехвалите

«Лучше меньше да лучше» — справедливый для позитивной обратной связи принцип. Стараясь быть эмпатичным руководителем и отзывчивым коллегой — не увлекайтесь! Избыточные хвалебные оды могут убить мотивацию несколькими способами.

  • Во-первых, не получая привычного грандиозного одобрения, мы можем перестать замечать небольшие поощрения, а нейтральное отношение расценить как провал. 

  • Во-вторых, необоснованное эмоциональное вознаграждение может сформировать ощущение собственной невероятной экспертизы. Как следствие, человек начнет считать себя уникальным сотрудником, требовать привилегий и диктовать условия.

  • В-третьих, нельзя утверждать, что кто-то делает работу лучше всех остальных, — на самом деле этого нельзя знать наверняка. Осознание собственной неисключительности в других обстоятельствах может стать сильным ударом по самооценке и надолго выбить из колеи.

Покажите доверие

Когда вы найдете сильные стороны коллеги, проведите четкую и понятную ассоциацию с той работой, которую вы доверите ему дальше. Объясните, почему вы подключили его именно к этой задаче.

Пример. Ты хорошо структурируешь мысли и импровизируешь, поэтому я включаю тебя в группу официальных лиц для презентации нашего проекта на международном форуме.

Многие люди не сразу понимают, что могут сделать следующий шаг, поэтому доверять себе тоже важно.

Пример. Я собираю много комментариев в моем блоге, когда рассказываю про чужие кейсы. Поэтому я попробую пригласить авторов этих проектов на интервью.

Поощряйте материально

Кстати о премиях. Если ваш коллега получил хорошие результаты, поддержал команду в трудный момент или проявил особенное усердие, не воспринимайте это как альтруизм. Оцените его усилия в денежном эквиваленте или, например, предложите грант на обучение. Крупные компании нередко включают подобные инструменты в системы мотивации. Так сотрудник видит собственную выгоду от вклада в общее дело.

Не забывайте поощрять и личные успехи. Купите себе подарок, если удалось заработать лишние деньги. Устройте дополнительный выходной, если пришлось выложиться на прошлой неделе. Помогите мозгу закрепить удовольствие от усилий и не попасть в ловушку «достигаторства», когда в погоне за успехом пропадает цель.

Не жадничайте

Похвалили один раз и хватит? Нет. Отмечайте достижения каждый раз, когда их замечаете. В повседневной рутине достаточно небольшой фразы, чтобы зафиксировать: «моя работа замечена». Главное, не забывать правило конструктивной похвалы.

Такие «социальные поглаживания» добавят уверенности и помогут пробегать марафоны, а не просто выкладываться в спринтерских забегах за эпическим поощрением. На долгой дистанции критика поможет скорректировать маршрут, а похвала убедит, что дорога верная. Не получая обратной связи, человек может подумать, что он делает что-то не так, и начнет добровольно саботировать результат.

Приучите хвалить себя и окружающих за каждое, пусть и незначительное, достижение — вы заметите, как поднимется ваша самооценка и усилится мотивация коллег.

Курсы по теме

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации