Что такое just-in-time learning

О преимуществах этого тренда в контексте корпоративного обучения
501

Just-in-time learning (обучение точно в срок) — концепция, в соответствии с которой сотрудники получают постоянный доступ к учебным материалам. В отличие от классического подхода к корпоративному развитию, just-in-time learning обычно не имеет четкой структуры и планов, привязанных ко времени.

Основная задача — удовлетворение потребностей в развитии компетенций именно тогда, когда у работников возникает в этом необходимость, чтобы им не приходилось ждать начала формального обучения. В силу этой специфики just-in-time learning сложнее планировать, так как оно требует от менеджеров умения предвидеть потребности персонала.

В just-in-time learning в основном используются короткие форматы, которые направлены на развитие конкретных навыков или умений и не перегружены лишней информацией.

Преимущества just-in-time learning

На самом деле этот формат уже повсюду: мы можем в течение нескольких минут найти ответы на свои вопросы в поисковых системах, получить консультацию эксперта в соцсетях, записаться на онлайн-курсы и проходить их в удобное время. Поэтому сотрудники давно привыкли иметь доступ к знаниям по первому требованию. Они не хотят отрываться от своих рабочих задач ради обучения, которое корпоративные специалисты планировали и разрабатывали с прошлого года, а предпочитают синхронизировать получение актуальной информации со своим плотным графиком.

Своевременное обучение персонала — это своего рода эволюционный ответ бизнеса на требования рынка. Компании внедряют just-in-time learning, чтобы соответствовать реалиям BANI-мира (хрупкого, тревожного, нелинейного, непостижимого), пришедшего на смену VUCA-миру, и выдерживать темп, который этот мир задает.

Just-in-time learning отвечает требованиям обучения на современном рабочем месте, а также растущим потребностям в квалифицированной рабочей силе. Оно воплощает доступность, актуальность, эффективность и вовлеченность. В чем же конкретные преимущества этого подхода для бизнеса и сотрудников компаний?

Ускорение учебного процесса

Люди учатся лучше и быстрее, когда чувствуют в этом необходимость. Поэтому обучение на работе — оптимальный вариант: сотрудники могут применить полученные знания почти сразу, а мотивационный импульс в виде повышения дохода и карьерного роста ускоряет процесс.

Работники компаний — занятые люди, их трудно заставить просидеть полдня перед компьютером, если они не понимают, зачем нужен этот курс. Just-in-time learning повышает актуальность учебных программ, предоставляя легкий доступ к актуальному контенту и решениям, которые помогут персоналу быстро достичь своих целей. В результате повышается мотивация к обучению.

Рост производительности

Методология «обучения точно в срок» обеспечивает поддержку производительности труда в режиме реального времени. Она помогает сотруднику оптимально решать свои задачи, получать рекомендации и инструменты именно тогда, когда они нужны — на рабочем месте в данный момент. 

В результате снижается количество ошибок, потому что персонал может перепроверить себя и получить совет.

Появляется легкий доступ к актуальной информации. Часто у сотрудников даже нет необходимости посещать учебные занятия в классе или искать экспертов. А компании не нужно тратить время и деньги на актуализацию старых длительных учебных программ.

Легче обучать сотрудников, которые не привязаны к офису. Формат just-in-time learning подразумевает передачу знаний небольшими частями, которые можно изучать в любое время и с любого устройства.

Упрощение доступа к знаниям

Двадцать лет назад мы искали информацию не так, как сегодня. Приходилось читать книги и бумажные периодические издания, очно встречаться с экспертами, слушать лекции в аудиториях. С появлением интернет-технологий все упростилось: несколько кликов мышкой отделяют нас от огромных объемов информации. Чтобы ее получить, теперь достаточно просто ввести нужный запрос в поисковике.

Современные учебные программы размещают в корпоративном интранете и открывают к ним постоянный доступ. Сотрудники должны иметь техническую возможность легко находить нужные программы в любое время. Это значительно повысит доступность знаний.

Повышение вовлеченности сотрудников

У современного сотрудника слишком мало времени, которое он может посвятить обучению. Поэтому, чтобы удержать его внимание, нужно предоставить доступ к сжатой и актуальной информации. Благодаря just-in-time learning, мотивация к обучению и вовлеченность будут расти:

  • Работники увидят пробелы в своих знаниях и будут стремиться их заполнить. 

  • Учащиеся узнают именно то, что им нужно для устранения конкретных недостатков, и сразу же применят эти инструменты. 

  • Благодаря обучению, они всегда смогут быть на высоте в своей специальности.

  • Небольшие и узконаправленные учебные модули вселят в них уверенность и увеличат мотивацию, потому что не нужно будет сидеть на длинных скучных лекциях. 

  • Люди хотят нести ответственность за свою жизнь. Обучение в нужный момент дает им чувство контроля за карьерой и профессиональным развитием.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации