Где искать работу: 11 источников

Где искать работу: 11 источников

После публикации резюме и просмотра вакансий на сайтах по трудоустройству недостаточно просто ждать откликов работодателей. HR-эксперт Ирина Князева напоминает, что хотя может показаться, что интересных предложений на рынке больше нет, это не так: примерно треть вакансий вообще не публикуется на специализированных ресурсах, а это значит, что искать нужно в других местах и другими методами.
579

Если вы поймете, где компании ищут кандидатов, то сможете стать видимыми для большего числа работодателей. Кроме работных сайтов, существует множество других эффективных источников и инструментов для трудоустройства. Расширьте с их помощью свою «зону поиска» работы.

Содержание:

Поисковые запросы в Google и Яндекс

Социальные сети и мессенджеры

Корпоративные карьерные сайты или карьерные страницы

Кадровые агентства, независимые рекрутеры

Сайты стажировок

Служба занятости населения (биржа труда)

Ярмарки вакансий

Профессиональные мероприятия: конференции, выставки

Таргетированная и контекстная реклама

Профессиональные сообщества, форумы

Нетворкинг

Поисковые запросы в Google и Яндекс

Введите в поисковую строку браузера название желаемой позиции или запрос «Вакансия название должности». Например: «Дизайнер презентаций» или «Вакансия дизайнер презентаций». Результаты поиска — предложения с разных сайтов. Применяйте этот метод внимательно: вместе с актуальными вакансиями поиск может выдать устаревшие предложения.

В дальнейшем рекламные алгоритмы поисковых систем начнут показывать вам интересующие вакансии в форме контекстной рекламы. Эти объявления публикуют компании-работодатели и кадровые агентства для поиска нужных специалистов. Таким образом, у вас появится шанс увидеть в том числе и предложения, которые не были опубликованы на работных сайтах.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Социальные сети и мессенджеры

При поиске кандидатов социальными сетями пользуются компании-работодатели, кадровые агентства и индивидуальные рекрутеры.

  • Разместите пост-самопрезентацию, расскажите, что находитесь в поиске работы, напишите кратко о том, что именно вы хотите найти и чем можете быть полезны. К посту прикрепите свое фото, это поможет привлечь внимание. Попросите ваших друзей сделать репосты — так вы оповестите своих подписчиков о том, что рассматриваете предложения, и возможно, кто-то из них предложит вам работу.

  • Найдите и вступите в сообщества, в которых публикуются вакансии.

  • Ищите вакансии по хэшегам, например: #Руководительотделапродаж #вакансияРОП

  • Вступите в отраслевые группы по своему виду деятельности — там могут публиковать вакансии или есть возможность разместить свой пост-самопрезентацию.

  • Найдите и вступите в группы интересующих вас компаний. Работодатели часто создают страницы организаций в социальных сетях, в которых тоже публикуют вакансии. Периодически просматривайте эти группы. Подпишитесь на страницы нанимающего менеджера, HR.

  • Занимайтесь нетворкингом — постоянно расширяйте сеть знакомств в социальных сетях. Добавляйте в друзья представителей интересующих вас компаний.

Телеграм

Телеграм-каналы — один из самых активных ресурсов для поиска работы. В Телеграм есть общие и узкоспециализированные каналы с вакансиями, а также каналы с удаленной работой. Чтобы найти каналы в Телеграм, проверьте каталоги tlgrm.ru и telegrator.ru, вкладки «Каталог каналов».

Линкедин

Линкедин (LinkedIn) — это крупнейшая в мире социальная сеть профессиональных контактов. В России она была заблокирована за отказ выполнения требований Закона о персональных данных, но даже после этого не потеряла своей эффективности. Чтобы обойти блокировку, придется воспользоваться VPN.

В Линкедин есть специальный раздел, в котором работодатели размещают вакансии, и множество групп по поиску работы. В этой соцсети вы сможете найти и установить контакт с рекрутерами и нанимающими менеджерами.

TenChat

Российская деловая соцсеть, аналог Линкедин. В TenChat можно искать вакансии, рекомендовать кандидатов и получать за это вознаграждение, устанавливать деловые связи «Бизнес-тиндер», демонстрировать свою экспертность.

Корпоративные карьерные сайты или карьерные страницы

На корпоративных сайтах часто размещают разделы с вакансиями, которые часто так и называются «Карьера» или «Вакансии». Также у компании может быть свой отдельный карьерный сайт. Загляните на сайты интересующих вас организаций, возможно, увидите подходящую вакансию в компании мечты.

Если на сайте компании нет карьерного раздела, отправьте свое резюме с сопроводительным письмом на имейл HR-службы или нанимающего менеджера. Ваше резюме попадет в базу резюме этой компании, и когда появится вакансия, возможно, вам позвонят.

Кадровые агентства, независимые рекрутеры

Кадровые (рекрутинговые) агентства занимаются профессиональным подбором работников. Они могут специализироваться на подборе линейного персонала, топ-менеджеров или поиске сотрудников в какой-то конкретной отрасли. Если на вас вышли сотрудники кадрового агентства, не игнорируйте их, так как они могут предложить вакансию, которая больше нигде не опубликована.

Попасть в базу кадрового агентства можно, отправив свое резюме, даже если в данный момент подходящих для вас предложений нет. Список агентств с открытыми вакансиями есть, например, на сайте HeadHunter. Ваша задача — не только отправить свое резюме, обязательно с сопроводительным письмом, но и постараться установить контакт с сотрудником, чтобы когда у него появится запрос на специалиста, он в первую очередь вспомнил о вас.

Сайты стажировок

Этот ресурс подходит для начинающих специалистов. Во время стажировки вы не только наберетесь опыта, но и сможете получить предложение о трудоустройстве.

Служба занятости населения (биржа труда)

Встаньте на учет в центр занятости населения (ЦЗН). Что вам это даст:

  • Вам на самом деле могут помочь и даже найти работу.

  • Пройдете обучение и получите новую профессию, знания и навыки, которые востребованы на современном рынке труда.

  • Вам помогут с профориентацией, если хотите выбрать/сменить профессию.

  • Пособие по безработице, если вы не трудоустроены.

Подать заявление можно через госуслуги, МФЦ или обратиться напрямую в ЦЗН.

Ярмарки вакансий

На ярмарке вакансий можно напрямую пообщаться с работодателями, задать вопросы представителям интересующих вас компаний, а также заполнить анкеты и пройти экспресс-собеседования.

Профессиональные мероприятия: конференции, выставки

На профессиональных мероприятиях вы можете не только расширить свою сеть контактов, но и найти работу. Достаточно познакомиться с коллегами по отрасли и не стесняться говорить, что ищете работу.

Таргетированная и контекстная реклама

Создайте лендинг с резюме и своим портфолио, опубликуйте ссылку на него в своих соцсетях. Также вы сможете показать его потенциальным работодателям при помощи контекстной или таргетированной рекламы.

Профессиональные сообщества, форумы

Вступите в профессиональное сообщество по своему виду деятельности или профессии. Участие в нем позволит вам не только общаться с коллегами и профессионально развиваться, но и расширить свою сеть контактов и найти работу через своих коллег по отрасли.

Нетворкинг

На сайтах по поиску работы большая конкуренция, и сложно выделиться из большого количества кандидатов, особенно если вы меняете профессию, планируете карьерный переход или у вас другая ситуация, в которой сложно конкурировать с другими кандидатами. Личные и профессиональные связи могут помочь в поиске работы — вас могут рекомендовать не только коллеги или руководители, но и заказчики, подрядчики, знакомые.

  • Ваш круг контактов: личные связи, рекрутеры, эйчары, карьерные консультанты, нанимающие менеджеры, преподаватели, сотрудники карьерных центров учебных заведений.

  • Деловые связи: коллеги, непосредственные руководители, руководители других подразделений, заказчики, подрядчики, клиенты.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!