Локус контроля и фокус внимания: как принимать правильные решения и не зависеть от обстоятельств

Локус контроля и фокус внимания: как принимать правильные решения и не зависеть от обстоятельств

Представьте, что на пути к цели сидит дракон, и шансов выиграть бой мало. Что делать? Можно сразиться, рискуя жизнью, или отступить, а еще можно найти другую дорогу, о которой злой ящер не знает. Как поступите вы, зависит от вашего локуса контроля.
3997

Понятие «локус контроля» сформулировал в 1954 году американский психолог Джулиан Роттер. Так он обозначил характеристики личности, которые формируют отношение человека к устройству мира.

Содержание:

Внешний локус контроля

Внутренний локус контроля

«Хороший» локус контроля

Что такое фокус внимания

В зависимости от типа локуса, мы по-разному можем воспринимать одну и ту же ситуацию. Например: успех зависит от личных стараний или от везения? Тот же вопрос актуален и для неудач.

Локус контроля определяет:

  • Самооценку.

  • Уверенность человека в контроле собственной жизни.

  • Объективную оценку степени влияния собственных положительных и отрицательных действий на изменения в окружающем мире.

  • Успех в учебе и карьере.

  • Успешность взаимопонимания с коллегами и близкими.

  • Уровень зарплаты.

  • То, насколько работа и профессия соответствуют ожиданиям.

Если вы замечали, что ходите по кругу, и все ваши действия раз за разом приводят к одному и тому же отрицательному результату, вероятно, у вас «сбит прицел» локуса контроля. Хорошая новость — его можно настроить и поменять модель принятия решений, если она вас не устраивает.

Существует два вида локуса контроля: внешний и внутренний. Первым обладают личности с тотально субъективными взглядами на мир и себя. Вторые умеют быть объективными. Давайте разберемся, почему один вид тянет вниз, а другой — открывает все возможности.

Внешний локус контроля

Человек с внешним локусом контроля (экстернал) считает, что все, что с ним происходит, случается не по его воле. Ему кажется, что все окружающие получили инструкцию к этому миру, а про него забыли. В неудачах виновато общество, а в успехах помогла случайность.

Экстерналы чувствуют себя лишними, боятся будущего, испытывают непрерывную тревогу. Энергия, которая нужна для решения проблемы, растрачивается на бесконечные размышления, негативные воспоминания и бесплодные попытки смириться с обстоятельствами. Таким людям сложно управлять эмоциями и карьерой. Они не замечают манипуляций. Окружающие могут легко навязывать им свое мнение — слабые места, неуверенность в себе и болевые точки экстернала видны всем, кроме него самого.

Внешний локус похож на маятник: в короткие сроки он качается от восхищения до разочарования в несправедливости мира, что может привести к депрессии. Амплитуду маятника можно сократить и постепенно добиться равновесия, в котором идет процесс личностного роста. Для этого следует изменить настройки личности с внешнего локуса на внутренний.

Внутренний локус контроля

Люди с внутренним локусом (интерналы) готовы взять ответственность за жизнь в свои руки и не приписывать неудачи и достижения влиянию внешних обстоятельств. Основную поддержку интерналы находят в себе. Они не склонны к рефлексии, их реакция на изменившиеся обстоятельства — немедленный поиск новых эффективных решений и изменение траектории движения к цели. В любой ситуации эти люди уверены, что контролируют не обстоятельства, а свои действия внутри них.

Считается, что интерналы обладают лидерскими качествами и намного успешнее реализуются в работе и жизни, чем экстерналы. Однако, привыкнув опираться только на себя, люди с внутренним стержнем перестают ждать помощи и поддержки от других, замыкаются в себе и становятся одинокими.

«Хороший» локус контроля

Внешний локус — совсем плохо, внутренний — уже лучше, а какой же тогда идеальный? Одна группа специалистов считает, что человек как хамелеон, должен научиться существовать в двух локусах одновременно, выставляя вперед тот, что больше подходит к ситуации. Другая группа однозначно выбирает внутренний локус, но с оговоркой. В паре с локусом надо обязательно настраивать и фокус.

Что такое фокус внимания

Представьте, что локус контроля — это руль, а фокус внимания — фары. Чем увереннее человек контролирует автомобиль, тем ниже риск аварийной ситуации. Но если сломаются фары, то машину придется остановить.

Фокус, как и локус, может быть направлен как наружу, так и внутрь. Таким образом, мы получаем четыре набора характеристик личности:

Внешний локус + внутренний фокус

Внешний локус + внешний фокус

Внутренний локус + внутренний фокус

Внутренний локус + внешний фокус

Это сочетание заставляет человека хотеть недостижимого. Например, мечтать о повышении, когда навыков для этого пока недостаточно.

Человек теряет собственное «я» и не думает о себе. Например, берет на себя лишние проекты, выполняя работу за других, прикрывает чужие промахи.

Комбинация запирает человека внутри самого себя. Он будет думать о своей ошибке снова и снова, в то время как руководство ее даже не заметило.

Вот идеальное сочетание!


Внутренний локус дает человеку надежную опору, благодаря которой он уверенно смотрит в пространство вокруг себя. Внешний фокус позволяет увидеть новые возможности, выстроить эффективные социальные связи и отношения с коллегами, создать план продвижения в карьере. То есть научиться адаптироваться к обстоятельствам и не превратиться в параноика.

И локус, и фокус — настройки вашей личности. Если вам кажется, что что-то не в порядке, попробуйте контролировать свои действия. Сначала локус будет постоянно слетать, но шаг за шагом у вас получится закрепить результат надолго.

  • Создайте систему координат. Нарисуйте график из двух осей: на вертикальной отметьте фокус, а на горизонтальной — локус. Наблюдайте за своим поведением в течение месяца, фиксируйте реакции и распределяйте их по графику.

  • Пройдите «опросник Роттера». Честные ответы на вопросы помогут определить ваш локус контроля.

  • На любое «не получилось» продумывайте, что следует сделать, чтобы все сработало в новых обстоятельствах.

  • Определите зоны влияния. Где хозяин вы, а где — обстоятельства.

  • Сфокусируйте внимание на подвластной вам зоне.

  • Хвалите себя за каждый успех. Пусть даже дело, в котором удалось удержать фокус, незначительное. Вы должны привыкнуть к этому состоянию.

Локус контроля — это не просто модель поведения в той или иной ситуации, а жизненная позиция человека. И если вам кажется, что вы в тупике, настройте локус и фокус. Новые возможности постепенно обретут четкость, и вы поймете, что делать дальше.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!