Профессия: директор по производству

Профессия: директор по производству

Разбираемся, чем он занимается, как им стать и что нужно знать, чтобы создать эффективную систему производства продукции
67
Любое производство — это сложная система, каждый элемент которой зависит от другого. Если управлять производством неэффективно, затраты на выполнение заказов будут расти, план-график срываться, а персонал постепенно потеряет мотивацию. В этой статье рассказываем, что нужно для построения эффективной системы производства продукции, чем занимается директор производства и как им стать.

Кто такой директор по производству

Производственный директор — это топ-менеджер, который глубоко знает технологию создания продукта. Обычно директор по производству развивается в конкретной отрасли, может перейти в смежные, близкие индустрии, но редко меняет сферу работы. Например, человек, отвечающий за молочное производство, может перейти на завод, где готовят исключительно йогурты. Но ему будет намного сложнее устроиться на машиностроительный завод.

Обычно производственный директор работает в компаниях, где происходит генерация какого-то либо продукта — создается товар, перерабатывается сырье. Напрямую этим руководителем управляет операционный или генеральный директор, но существуют компании, где советы директору по производству могут давать и другие топ-менеджеры — например, при разработке стратегии развития заводских линий может учитываться мнение коммерческого директора или руководителя сбыта.

Должностные обязанности

В обязанности директора по производству входит создание бесперебойной системы создания продукта по поручению заказчика. Этот процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Директор по производству собирает информацию от заказчика: требования к продукту, его количество и необходимые сроки реализации.

  2. Организовывает процесс планирования — следит, чтобы проекты создания товаров были реалистичными, продумывает риски, отвечает за бюджет производства.

  3. Организует системы производства: распределение ресурсов, непрерывную работу сотрудников, взаимодействие его отдела с другими подразделениями и контрагентами.

  4. Отвечает за контроль качества готового продукта, следит за превышением показателей брака.

  5. Создает систему отгрузок товара, учитывая запросы других отделов.

  6. Выполняет цели и показатели, которые ставят перед производственными процессом учредители компании и генеральный директор.

  7. Анализирует производственный план, качественные и количественные показатели, следит за отчетной документацией, разрабатывает и проводит мероприятия, которые влияют на процессы.

  8. Работает над мотивацией команды, следит за продуктивностью и эффективностью сотрудников, сокращает количество и длительность простоев, оптимизирует штат и сокращает ненужные расходы.

Задача производственного директора — наладить процесс создания нужного продукта в срок, с минимальными финансовыми затратами. На продвинутых производствах в зоне его ответственности находятся и процессы автоматизации — необходимо генерировать идеи и разрабатывать стратегии развития линий, искать способы делать это быстрее и качественнее, при этом не превышая бюджет.

Требования работодателей к должности

Глобальная цель директора производства — наладить систему из персонала и механизмов, которая будет выдавать предсказуемый результат. Для этого нужны глубокие знания индустрии и лидерские, администраторские навыки: способность разложить даже креативные процессы на шаблоны, создать понятные инструкции, представить создание любого продукта как конвейерную задачу, а также знать, как вдохновлять людей на решение рутинных и скучных задач.

От соискателей на должность руководителя производства обычно требуется наличие высшего образования в отрасли, опыт руководства коллективом, глубокая техническая экспертиза, успешное управление производственными линиями, знание стандартов качества и ГОСТ, широкий кругозор в смежных областях. Встречаются вакансии, в которых преимуществом будет опыт взаимодействия с государственными органами, знание иностранных языков, умение быстро читать первичную документацию.

Курс повышения квалификации «Директор по производству»

  • Постоянные сбои в производственных процессах? 
  • Затраты растут и выполнение заказов срывается? 
  • Не понятно, чем загружен производственный персонал, почему сотрудники допускают брак?
Узнайте, как решить эти проблемы, у экспертов-практиков Русской Школы Управления!

Среди мягких навыков: умение работать в режиме многозадачности, аккуратность, лидерские качества, ответственность, стратегическое мышление, аналитический склад ума, проактивность.

Преимуществом для соискателя будет прохождение курсов. Подходят универсальные менеджерские «Управление проектами», «Мотивация персонала», «Оптимизация бизнес-процессов». Пригодятся и комплексные, например, повышение квалификации для директоров производства.

Также директору по производству нужны специфические знания. Ему полезно разбираться в системе управления производством в комплексе: от разработки и запуска нового продукта до отладки и оптимизации всего процесса. Вот что пригодится:

  • Знать практические приемы разработки продукта — исследования, генерирование и отбор идей, составление ТЗ, в том числе функционального. Умение анализировать перспективность продукта, понимать основные причины ранней «гибели» продуктов. Важно разбираться в критериях отбора новых продуктов для разработки и освоения.

  • Понимать, как работать с методиками ТРИЗ, LEAN, HADI, MVP, эмпатия, конвергентный подход. Знать, как классические методы разработки продукта, так и альтернативы. Понимать, как провести моделирование и прототипирование. Уметь быстро создавать MVP и знать, какими метриками пользоваться при его тестировании.

  • Управлять проектами: знать виды проектов, их особенности, критерии успеха. Понимать, как связывать результаты и процессы, как управлять сроками проекта, уметь применять разные методы, в том числе метод критического пути.

  • Знать особенности планирования и контроля производства, основные схемы, структуру. Разбираться в оперативном планировании, уметь настраивать контрольные мероприятия.

  • Управлять мощностями: рассчитывать потребности, планировать загрузку, учитывать особенности, возможные потери, брак. Знать ограничения в производстве, уметь проводить и контролировать аудит производственных мощностей.

  • Разбираться в современных фреймворках и концепциях производства. Понимать, как работает бережливое производство, какими инструментами можно настроить такие процессы: как организовать поток создания ценности, какие бывают виды потерь, как внедрить правила ухода за оборудованием, как вовлечь персонал в концепцию производства.

Теоретических знаний для директора производства недостаточно: многое придется постигать с опытом, искать наставников и экспертов, которые смогут поделиться опытом, профильные учебные программы.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации