Что такое ТРИЗ для бизнеса и менеджмента

Что такое ТРИЗ для бизнеса и менеджмента

Как повысить эффективность компании и научиться управлять инновациями при помощи изобретательских техник. Советская методика, которую успешно использует западный бизнес.
1485

О том, что такое ТРИЗ, как можно внедрить эту технологию в бизнес-среде и получить финансовый результат, рассказывает Алексей Благих — основатель международного бизнес-клуба ТРИЗ, сертифицированный специалист по бизнес-ТРИЗ, бизнес-коуч и автор методики развития soft skills через импровизацию.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) — комплекс методов решения технических задач и улучшения технических систем. В ее основе лежит тезис о том, что разные технические задачи иногда решаются одинаковыми методами. В основе ТРИЗ лежат 40 общих изобретательских приемов, 76 стандартных шаблонов решений и несколько других идей. Чтобы решить какую-либо задачу, эксперты ТРИЗ приводят ее к обобщенному виду и пытаются решить подходящим общим методом, а позднее возвращаются к конкретной задаче и к ней пытаются применить найденное решение.

ТРИЗ развивается уже почти 70 лет. Она начиналась в сороковых годах с техники и решения инженерных задач, а в начале нулевых ТРИЗ адаптировали под задачи бизнеса, так как появилось множество организационных и управленческих задач, содержащих противоречия, разрешить которые способен инструментарий ТРИЗ.

Запрос на ТРИЗ для бизнеса пришел от самого бизнеса, который уже успешно решал через ТРИЗ свои инженерные задачи. У руководителей появилось понимание, что технология подходит для управленческих задач и выстраивания системного процесса инноваций. Дело было за малым — перевести все с языка техники на язык бизнеса.

Сейчас в бизнес-ТРИЗ проработаны инструменты первого, второго и третьего уровней:

  1. На первом уровне используются инструменты правильной постановки задач, выявления и разрешения противоречий, разработки идей и их оценки с точки зрения бизнес-выгод.

  2. На втором уровне задействуется анализ потенциала развития бизнес-систем. Проводится функциональный анализ и поиск ресурсов для развития бизнеса. Выявляются задачи, которые решаются при помощи инструментов первого и второго уровня.

  3. Третий уровень содержит инструменты прогнозирования развития бизнес-систем. Проводится глубокий анализ с целью построения стратегии развития бизнеса на 5,10 и 20 лет вперед.

Бизнес-ТРИЗ дополняется за счет аналитических инструментов, позволяющих находить ключевую проблему, а затем и ключевое противоречие, которое вызывает проблему. Появляется возможность радикально сократить время на поиск и решение проблем, а также найти красивую и работающую идею, которую можно быстро внедрить в бизнес, получив финансовые результаты.

ТРИЗ — это направленный поиск. Каждый инструмент направляет наше мышление в ту область, где находится необходимое решение. Это дает бизнесу колоссальную экономию ресурсов. Если в интуитивном методе, мозговом штурме главная задача — это количество идей, то ТРИЗ направлен на их качество. Пусть их будет всего десять, но все они будут действительно решать проблему бизнеса. Останется лишь выбрать ту, что больше всего сейчас подходит.

Смотрите также: Системы управления эффективностью. Перспективы развития менеджмента в России.

В ТРИЗ также существует пять критериев, которые позволяют оценить «идеальность» принятого решения:

  1. Проблема устранена на 100% (либо почти на 100%).

  2. Найдено и разрешено противоречие.

  3. Решение не требует затрат, либо они минимальны.

  4. Отсутствуют нежелательные эффекты.

  5. Есть сверхэффекты (когда у новой системы появляется свойство, не характерное для отдельных частей этой системы).

Если все пять пунктов выполняются, значит, мы нашли идеальное решение проблемы. Если где-то есть нестыковки, то следует посмотреть, что упустили и не учли. Обычно в ТРИЗ мы называем это вторичными задачами. Про них часто забывают, но именно они мешают реальному внедрению решения.

Пример из бизнеса

Перед рекламной компанией серьезно встала проблема масштабирования. Нужно расти, но на рынке не хватает хороших специалистов. Если увеличивать нагрузку на действующих сотрудников, давать им новых клиентов, они быстро выгорают, качество работы снижается. А если нагрузку не повышать, то компания не сможет вырасти. Стандартное противоречие, которое безуспешно пытались решить в течение полугода.

Решение было найдено после разбора проблемной ситуации с применением инструментов ТРИЗ: доработан бизнес-процесс по организации работы с новыми клиентами. Теперь 90% новых клиентов после заполнения брифа передаются в работу начинающим специалистам, задача которых — довести бизнес клиента до уровня, чтобы подключить в работу уже опытных креативщиков.

Тем самым была решена проблема роста компании. Если раньше 90% новых клиентов не брались в работу совсем, так как из-за низкого рекламного бюджета было невыгодно привлекать опытных сотрудников, то теперь все клиенты остаются в компании, постепенно «созревая» до необходимого уровня. В итоге без увеличения нагрузки на опытных специалистов, компания начала быстро расти на рынке рекламных услуг, развивая своих клиентов. По пяти критериям идеальности, о которых говорилось выше, видно, что эти критерии полностью выполняются, при этом возник сверхэффект: компания смогла настроить процесс обучения будущих специалистов, давая им возможность сразу работать в компании.

Бизнес-ТРИЗ в мире

Одной из ведущих ассоциаций в мире по развитию и внедрению бизнес-ТРИЗ является IBTA (International Business TRIZ Association). Компании, которые занимаются обучением бизнес-ТРИЗ, могут использовать программы, аккредитованные IBTA, а затем сертифицировать обученных специалистов, выдавая международные сертификаты, что позволяет гарантировать высокий стандарт обучения, потому что бизнесу не нужно обучение ради обучения. Ему нужны результаты и инновации, выраженные в деньгах. Если этого нет, то ни одна компания в мире не станет вкладывать ресурсы на внедрение новой технологии. Это хорошо понимают корпорации со всего мира, которые оценили эффективность и внедряют ТРИЗ. Самые известные примеры — Samsung (37 000 обученных специалистов) и GE, где все процессы R&D построены на основе ТРИЗ.

Что ТРИЗ дает бизнесу

Бизнес-ТРИЗ — это мощный инструментарий для быстрого нахождения подрывных и прорывных инноваций, способных дать бизнесу конкурентное преимущество на много лет вперед.

Пока одни только решают, что можно сделать еще, чтобы выделиться и стать заметными для потенциальных клиентов, компании, использующие бизнес-ТРИЗ, уже внедряют новые решения и увеличивают долю на рынке. Это касается как зрелых бизнесов, так и стартапов, которые только нащупывают свою рыночную нишу и своего клиента.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации