Федеральный
Учебный Центр
основан в 2002 году
Личный кабинет
Пн.-Пт.: 8.00–19.00
8 (800) 100-02-03
Главная Медиапортал Развитие Карьера Что делать, если начальник — тиран

Что делать, если начальник — тиран

9 практических рекомендаций
4410

По данным исследователей портала Rabota.ru, россияне в основном относятся к руководству с уважением. Причем оно возрастает пропорционально времени совместной работы. А вот чувство ненависти к начальству практически не зависит от количества лет, проведенных в одной компании. 

С любым начальником приходится искать конструктивные пути взаимодействия. Умение налаживать отношения часто становится залогом успешной карьеры. Тираном руководителя многие работники называют чаще всего по двум причинам:

  1. Если решения о работе подчиненного принимаются единолично, на основании каких-либо поступивших к руководителю сведений. Но бывает, что исходные данные меняются и, соответственно, за этим следует изменение распоряжений. Например, сегодня человеку выписали премию, а на следующий день уволили. Невозможность делать прогнозы относительно решений начальника вызывает вполне понятные опасения у подчиненных, ощущение тирании.

  2. Если руководитель выражает свои негативные эмоции при помощи криков и агрессии, подчиненные также считают его тираном.

Смотрите также: Карьера в кризис и после


Как себя вести с начальником — деспотом

Итак, что же можно посоветовать тем, кто считает себя жертвой начальника — тирана? Берите на вооружение девять практических рекомендаций.

Приготовьтесь к провокациям. Тираном часто считают сильного человека, и вас он попробует проверить на прочность. Так что не стоит его бояться, тираны любят сопротивление!

Показывайте реальные результаты. Авторитарным людям свойственно придерживаться принципа «разделяй и властвуй»: конкуренция (и даже склоки) между сотрудниками, по их мнению, являются питательной средой для новых идей и решений. Лучше не участвуйте в раздорах, а постарайтесь просто качественно выполнять свою работу. Даже недоброжелатели способны оценить реальные результаты.

Оставайтесь спокойным, старайтесь не реагировать на крики и негатив. Несмотря на то что новичкам в компании это дается тяжело, сопротивляйтесь попыткам манипулировать вами.

Отстаивайте свою позицию, помните, в первую очередь вы профессионал. Не пытайтесь конкурировать с начальником, выясняя, кто из вас опытнее. Он ваш заказчик, такие споры вам ни к чему.

Оставайтесь открытыми для диалога. Подчеркивая свою ценность как эксперта, аргументируйте точку зрения, предлагайте варианты, но показывайте, что готовы к открытому и конструктивному диалогу.

Фиксируйте договоренности. По итогам встречи лучше кратко проговорить или записать достигнутые с руководителем договоренности: «Итак, сейчас мы пришли к такому-то решению… Договорились о том-то». Начальник может просто забыть о ходе обсуждения, в таких случаях подчиненные также часто причисляют его к тиранам.

Держите руку на пульсе. Старайтесь регулярно встречаться и обсуждать с руководителем ключевые моменты своей работы. Тогда неконтролируемых ситуаций станет меньше.

Не льстите начальнику – деспоту. Такие уловки, как правило, плохо работают — руководители чувствительны к обману.

Развивайте эмоциональный интеллект. Это поможет выстраивать конструктивные отношения, влиять на складывающуюся систему взаимодействий, понимать, что стоит за теми или иными «капризами» руководителя.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Запомнить

  • С начальством часто приходится искать способы взаимодействия, потому что от отношений зависит многое, даже успешная карьера.
  • Согласно данным исследования рынка труда, большинство российских работников относятся к руководителям с уважением. Причем его тем больше, чем дольше они проработали вместе. А вот чувство ненависти связи с длительностью совместной работы не имеет.
  • Часто тиранами называют руководителей, которые всегда принимают единоличные решения и неожиданно меняют их, а также тех, кто агрессивно общается с подчиненными.
  • Если вам приходится работать с начальником — тираном, возьмите на вооружение девять советов: будьте готовы к провокациям; умейте показать результаты своей работы; соблюдайте спокойствие; отстаивайте свою позицию; будьте готовы к диалогу; фиксируйте достигнутые договоренности; чаще встречайтесь с руководителем для обсуждения важных вопросов; не льстите начальству; развивайте свой эмоциональный интеллект.
  • Оставайтесь профессионалом с четко выстроенной линией поведения, придерживайтесь конструктивного диалога и помните: вы с начальником на одной стороне, ведь вы партнеры, а не противники.
Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции