Что делать бизнесу после коронавируса в России

Что делать бизнесу после коронавируса в России

Как найти новые драйверы развития
1601

Борьба с пандемией изменила экономическую ситуацию во всем мире. В России к негативным последствиям самоизоляции добавилось снижение покупательской способности из-за валютного кризиса, высокой инфляции и других факторов.

Сейчас страна постепенно выходит из пандемии, ограничения снимаются, начинают работать экономические процессы. Мы разобрались, как развивать бизнес после коронавируса, какие направления сейчас перспективны и чем предпринимателю следует заняться в первую очередь.

Запустите новые направления в том же бизнесе

Коронавирус продемонстрировал пользу от диверсификации многим отраслям экономики — не следует рассчитывать на одно направление в бизнесе, пусть оно и было стабильным долгие годы. Даже в малом бизнесе можно развивать сразу несколько источников дохода.

Типичный пример — как владельцы кафе спасли свой бизнес, запустив доставку еды. Это было проще, чем открывать направление с нуля, потому что у предпринимателей есть своя кухня, разрешения, отлаженные технологические процессы.

Часть из открывших доставку наладили собственную сеть курьеров. Другие воспользовались посредниками, например, «Яндекс.Едой». Итог — компании, которые могли бы закрыться из-за нулевого оборота, работают до сих пор.

В «Infoline-Аналитика» утверждают, что рынок доставки еды к концу года вырастет в десятки раз и составит всего около 30 млрд рублей. Причем дело уже в не пандемии, а в зарождающемся тренде на этот сегмент рынка, рассуждает директор по стратегии X5 Retail Group Владимир Салахутдинов в своей колонке в Forbes.

Проще говоря, люди из-за коронавируса попробовали новые способы потребления, и бизнесу сейчас стоит перестроиться под удовлетворение потребностей. Так, если у вас есть предприятие в сфере общественного питания — посчитайте, возможно, стоит открыть доставку. Сейчас это уже условный стандарт рынка.

Переходите в онлайн

Дело опять же в изменившихся потребительских привычках. Даже если все коронавирусные ограничения снимут, рынок все равно не вернется к тем же привычкам — люди привыкли к онлайну, вынужденно научились пользоваться его преимуществами и им понравилось.

В Wunderman Thompson выяснили, что в онлайн ушли даже консервативные рынки, такие как B2B-продажи. Клиенты в этом сегменте до кризиса совершали 64% покупок онлайн. После карантина доля интернет-сделок выросла до 84%.

Президент АКИТ Артем Соколов на совещании в Минпромторге РФ заметил, что участники рынка ожидают общего роста e-commerce в этом году на 30%, пишет «Интерфакс» — это миллиарды рублей. Постарайтесь захватить себе часть из этого оборота.

Попробуйте работать с маркетплейсами

Если вы занимаетесь продажей товаров, начните сотрудничать с маркетплейсами — это огромные агрегаторы интернет-торговли, которые объединяют тысячи продавцов на своих платформах. Проще говоря, что-то вроде рынка, где у каждого своя точка — товары могут повторяться, есть саморегулирование цен, можно договариваться о совместных акциях и скидках.

Есть и отличия от привычных нам рынков — маркетплейсы сейчас стали ИТ-сервисами, в которых есть глубокая аналитика продаж, возможность показать товар с помощью фото, видео и 3D-технологий. Но главное — агрегаторы отлично индексируются в поисковиках, а это означает привлечение большого количества покупателей. Вам не нужно тратиться на развитие собственной интернет-площадки.

Фонд электронной коммерции совместно с Университетом Нейенроде провели исследование динамики роста доли маркетплейсов на рынке интернет-торговли. По мнению экспертов, к концу 2020 года порядка 40% покупок в онлайне будет принадлежать гигантам из числа маркетплейсов. Например, Amazon или AliExpress.

Попробуйте формат партнерских программ


Партнерская программа «Русской школы управления» — это выгодные предложения, известный в бизнес-сообществе бренд и высокие чеки. 

Как можно выстроить систему дистанционного дохода с нами:

  1. Регистрируйтесь на сайте программы. Мы свяжемся с вами, обсудим детали и заключим соглашение.

  2. Мы выдадим вам сертификат, типовые коммерческие предложения, скрипты и все необходимое для организации продаж.

  3. Вы делаете рассылку по своим клиентам и партнерам. Отклики передаете нашим менеджерам. Одновременно с этим мы обучаем ваш отдел продаж работе с образовательными продуктами.

  4. Мы проводим обучение клиентов, которые приходят от вас, и выплачиваем вам гонорар — 50% от стоимости этого обучения.

Создайте базу лояльных клиентов

Именно приверженцы конкретного бренда помогли многим бизнесменам спасти свои компании. Например, кафе и книжные магазины выпускали сертификаты отложенных покупок — что-то вроде подарочных карт, которые можно будет потратить после карантина.

Люди хотели поддержать любимые заведения и покупали их, несмотря на риск остаться без услуги и товара, ведь бизнес мог в любой момент закрыться и обанкротиться.

Фитнес-индустрия в кризис начала активно осваивать Instagram — клубы и спортивные тренеры проводили онлайн-тренировки бесплатно, чтобы люди не забыли про бренд. Это также дало свои плоды — клубы работают, после открытия посетители вернулись к своим любимым инструкторам.

Ставку на постоянных клиентов рекомендует делать известный бизнесмен Карл Сьюэлл в своей книге «Клиенты на всю жизнь». Такой подход верен и с экономической точки зрения — ведь большая часть расходов практически в любой отрасли сейчас приходится не на создание продукта, а на привлечение клиента. Постоянные же клиенты уже с вами.

Попробуйте заработать с помощью госзакупок

По данным Минфина РФ, объем государственных закупок в первой половине 2020 года составил 4,1 трлн руб. Фиксируется рост на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Индивидуальные предприниматели участвуют в тендерах неохотно, а многие и вовсе не знаю о преференциях для малого и среднего бизнеса. Так, согласно исследованию площадки РТС-тендер, с 1 февраля до 20 апреля 2020 года тендеры стали одной из популярных мер государственной поддержки. Только в регионах представители малого и среднего бизнеса смогли заработать на них больше 104 млрд руб.

Изучите 223-ФЗ и 44-ФЗ, в торгах по этим законам есть льготы для многих индивидуальных предпринимателей и небольших ООО. Зарегистрируйтесь в Единой информационной системе и ищите подходящие тендеры. Инструкция по участию будет в карточке подходящего заказа.

Попробуйте бизнес с другими странами

Товарооборот России и Китая по итогам января-марта текущего года вырос на 3,4%, до 25,35 млрд долл. Как сообщает EaDaily, импорт российских товаров в КНР вырос на 17,3%, до 16,202 млрд долл. Попробуйте построить бизнес между двумя странами. Работать можно в обоих направлениях. Например, наладить в Китай поставки продуктов питания, которых им не хватает. А оттуда везти в Россию электронику и текстиль.

Бизнес с Китаем может стать прибыльным, если учитывать нюансы работы с этой страной. Например, необходимость контроля качества на каждом этапе, самостоятельно или с помощью посредников. Или особенности в переговорах — нужно уметь вовремя «нажать» на китайца и вернуть разговор в продуктивное русло. Ведь профессиональные торговцы из народной республики любят закрутить диалог так, чтобы вы даже не заметите, как согласитесь на невыгодные условия.

Чтобы познакомиться со спецификой такого бизнеса, изучите онлайн-курс «Практика бизнеса и торговли с Китаем» от эксперта Ольги Морозовой. Она годами работала с китайскими экспортерами и импортерами на различных уровнях. Эксперт подскажет, как быстро найти нужный товар и подобрать эффективного китайского контрагента, на что обратить внимание при проверке благонадежности будущих партнеров. Проведет практикум по особенностям ведения переговоров с учетом восточного менталитета.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Уходите от кредитов

Эксперты-экономисты в 2020 году прогнозируют массовый уход финансовой и бизнес-системы в так называемое средневековье. Этим термином называют системы, в которых предприниматели развиваются в основном на свои, а не на заемные средства.

Председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «Аеон» Роман Троценко рассказал РБК, что «произойдет возврат к фундаментальным правилам». Главным, по мнению Троценко, в бизнесе вновь станет денежный поток, а не так называемый cash burning rate. Чем больше денег приносит бизнес сейчас — тем лучше.

Для малого предпринимательства это означает более «жесткие правила игры». Не стоит надеяться на займы. Рассчитывайте внимательнее финансы, не допускайте кассовых разрывов, подумайте несколько раз, прежде чем рисковать и вкладывать кредиты в новые направления.

Оптимизируйте персонал

Сокращение персонала в кризис стоит использовать только в качестве крайней меры. Но если бизнесу тяжело держать на себе расходы на ФОТ, его следует оптимизировать.

Например, если в предприятиях общественного питания оказались не нужны официанты, их не увольняли, а предлагали на время взять функции курьеров. Другие быстро заканчивали интенсивные курсы и становились начинающими рекламщиками, SMM-менеджерами, маркетологами и менеджерами по продажам.

Изучите список претендентов на сокращение. Подумайте, возможно, сейчас у вас в бизнесе есть незакрытые направления? Сделайте предложение сотрудникам — может быть, они заходят взять на себя эти задачи?

Используйте имущество бизнеса

Прибыль может принести то, что уже есть у бизнеса. Изучите договоры аренды, пообщайтесь с арендодателем — возможно, у вас получится заработать на субаренде.

Проще всего сдаются складские помещения. В торговые можно пустить коллег с ассортиментом, которого у вас нет, но который подойдет покупателям. Например, так делают небольшие сетевые магазины, когда разрешают открыть точку «кофе с собой» у них в помещениях.

Еще один вариант — офисы. Если арендодатель не хочет снижать аренду в кризис, стоит искать другое помещение. Можно сделать это вместе с коллегами. Такая практика помогает малому бизнесу. Например, у вас в компании всего четыре человека, и хороший офис снять сложно — он слишком большой, очень дорого. Если объединиться еще с одной компанией, то помещение будет дешевле, ведь чем больше площадь, тем дешевле метр.

Работайте с самозанятыми

Это еще один способ сократить расходы в сложные времена. Самозанятые — это граждане, выбравшие особые налоговый режим, в котором они могут заниматься предпринимательством и работать на себя, но при этом им нельзя нанимать сотрудников. Самая близкая аналогия — так раньше называли фрилансеров.

Самозанятых можно нанимать на задачу, не требующую человека в штат. Например, вы хотите открыть доставку еды — нет смысла трудоустраивать программиста для разработки сайта. Достаточно найти фрилансера, который сделает работу за несколько дней и конкретную сумму.

В отличие от трудовых отношений или договоров ГПХ, за самозанятых не нужно платить взносы в пенсионный фонд и фонд медстрахования. И не нужно удерживать НДФЛ — такие работники сами платят налоги и выписывают чек.

Сейчас в России уже больше 1 млн самозанятых. Вероятно, дальше их станет еще больше — ищите подходящих специалистов и работайте с ними на результат, а не за зарплату.

Развивайте главные навыки будущего

Кризис — самое время найти время на основополагающие способности, которые действительно помогают вам развивать бизнес и быть успешными. Даже если компания встанет на паузу, то навыки всегда останутся с вами. Они помогут возродить бизнес из кризиса, открыть новые направления и в итоге добиться целей.

Мы уже писали о значении эмоционального интеллекта — исследования показывают, что чем больше он развит, тем выше у человека производительность труда и тем эффективнее он в бизнесе. Развивая его, вы получаете способность лучше чувствовать людей.

Умение смотреть и слушать — тоже в топе навыков бизнесмена. Чем сильнее развивается компания, тем меньше времени у предпринимателя остается на восприятие происходящего извне.

Важно уметь отказываться от микроменеджмента, учиться искать подходящих людей и делегировать им задачи. Мы писали и о других шести качествах успешного руководителя, возможно, они вам помогут.

Еще один важный навык — умение следовать концепции непрерывного обучения. Старайтесь выделять хотя бы час в день на улучшение навыков. В кризис нужно рациональнее расходовать ресурсы, поэтому поглощайте только концентрированные знания. Посмотрите, вот календарь наших антикризисных курсов.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию