MBA
Личный кабинет

Синдром дефицита внимания

Как полноценно работать и добиваться успеха, несмотря на диагноз
589

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связывают с такими проблемами, как неумение концентрироваться и планировать. Однако люди с этим синдромом обладают креативностью, способны быстро принимать решения и не боятся рисковать. Если у вас СДВГ, создайте подходящую среду, окружите себя людьми и технологиями, которые компенсируют ваши недостатки и позволят многого добиться.

Содержание:

Признаки синдрома дефицита внимания у взрослых

Работа с СДВГ: как оптимизировать процессы

Признаки синдрома дефицита внимания у взрослых

Синдром дефицита внимания — диагноз, который получают все больше и больше людей в современном мире, в том числе взрослых. По словам руководителя Центра поведенческой неврологии, заведующего лабораторией коррекции психического развития и адаптации Института мозга человека РАН, профессора Леонида Чутко, во всем мире СДВГ страдает от 3 до 7% от общего числа детей. Во взрослом возрасте диагноз сохраняется примерно у половины.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

Синдром затрагивает функции мозга, которые отвечают за планирование, расстановку приоритетов и концентрацию. К основным признакам СДВГ относятся:

  • Гиперактивность.

  • Сложности с концентрацией внимания, «разбрасывание» или, наоборот, гиперфокус на одной теме в ущерб всем остальным.

  • Сложности с выполнением рутинных дел.

  • Трудности с планированием.

  • Импульсивность и спонтанность в поступках и принятии решений.

  • Сложности с доведением начатого до конца.

  • Проблемы в отношениях с другими людьми — перебивание собеседника, отсутствие тактичности.

  • Забывчивость и постоянные опоздания.

Безусловно, этот диагноз серьезно влияет на работу. Как делать отчет с аналитикой, если вам неимоверно сложно сосредоточиться на данных? Если вы теряете концентрацию после пяти минут чтения? Как выстраивать отношения с коллегами и начальством, если вы их постоянно перебиваете? Как удерживаться на одном рабочем месте, если вы не выносите рутину и склонны к спонтанным поступкам?

Работа с СДВГ: как оптимизировать процессы

Однако СДВГ не приговор: черты, свойственные людям с этим синдромом, могут иметь и свои преимущества. Это расстройство диагностировано у многих крупных бизнесменов, например, у основателя Virgin Ричарда Брэнсона и создателя IKEA Ингвара Кампрада. Действительно, СДВГ может мешать сосредоточиться, но люди, страдающие им, исключительно креативны и могут предложить множество способов для решения любой проблемы. Главное, так выстроить жизнь и работу, чтобы негативные последствия этого расстройства мешали как можно меньше, а все преимущества шли на пользу.

  1. Хорошо изучите себя. Подробно ознакомьтесь со своим диагнозом и поймите, почему вы ведете себя тем или иным образом.

  2. Определите свои сильные стороны. Креативное мышление, отсутствие страха перед рисками, способность быстро принимать решения могут принести пользу любой компании. Главное, рядом с вами всегда должны быть люди, которые станут оценивать риски и выбирать из ваших идей те, что реально можно воплотить в жизнь.

  3. Обратитесь за поддержкой. Психотерапия считается эффективным средством поддержки при СДВГ. Если вы предприниматель, можете задуматься о коуче или менторе, которые помогут вам держать фокус на своих целях. Помните, что расходы всегда окупятся, если они помогут вам проявить себя наилучшим образом.

  4. Окружите себя помощниками и делегируйте задачи. В особенности если вы бизнесмен или занимаете руководящую должность — старайтесь сосредоточить свою энергию на том, что делаете лучше всего, и делегируйте остальное.

  5. Обязательно планируйте свой день. Накануне вечером или утром составьте список дел, вокруг которых будет построен день. В противном случае велик риск, что ваше внимание рассеется, и в этот день вы не решите важные задачи. Старайтесь отводить определенные блоки времени под определенные вопросы.

  6. Вечером вычеркните из списка выполненные пункты. Для людей с СДВГ особенно важно чувство выполненного дела, поскольку доводить начатое до конца им непросто.

  7. Организуйте пространство вокруг себя. Людям с СДВГ особенно важно, чтобы все необходимое было перед глазами и под рукой. Организуйте системы открытого хранения вещей (полки с легким доступом, а не ящики). Используйте доску для записей, стикеры.

  8. Направляйте свой гиперфокус на то, что действительно важно. У вас есть способность очень глубоко сосредоточиваться на одной-единственной задаче — пользуйтесь этим. Тем не менее старайтесь контролировать свое состояние, не забывайте о еде и отдыхе.

  9. Разработайте для себя систему наград и мотивации. К примеру, если вы выполнили самую важную задачу дня, можете порадовать себя, разрешив выполнить ту задачу, заняться которой вам хочется, но которая не находится в списке приоритетов.

  10. Старайтесь анализировать отвлекающие факторы. Создавайте такую среду, которая не будет вас отвлекать, а, наоборот, поможет сосредоточиться. Ограничивайте время пользования соцсетями.

  11. Работайте вместе с другом или коллегой. Если вы работаете один и вам сложно сконцентрироваться, договоритесь о совместной работе: это может быть коворкинг или сессия онлайн.

  12. Ищите систему, которая будет эффективной именно для вас. Не обращайте внимания на то, что «принято», ищите ту систему, которая поможет вам нивелировать свои недостатки и по максимуму использовать достоинства.

  13. Ищите работу с гибким ритмом. Скорее всего, СДВГ не позволит вам удерживать продуктивность строго по расписанию: будут такие часы, когда сосредоточиться на работе у вас не получится. Гибкий ритм, когда вы сами сможете выбирать, что и как вам делать, — то, что нужно.

  14. Автоматизируйте рутинные задачи. Технологии предлагают множество электронных инструментов для оптимизации работы. Освойте их один раз — и они освободят вас от многих сложностей. Например, если вы ведете прием клиентов, можете использовать автоматические системы записи онлайн.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!