Что такое акселератор для малого бизнеса

Что такое акселератор для малого бизнеса

Разбираемся, какие организации помогут запустить свое дело, даже если кажется, что никто не поддержит оригинальную идею
598

1 млрд долларов — таков был объем сделок со стартапами внутри России в 2021 году по данным исследования платформы для венчурных инвестиций Dsight, которая прогнозирует дальнейший рост инвестиций в проекты, называемые рискованными, технологичными и при этом потенциально высокодоходными.

При этом Минэкономразвития вместе с Аналитическим центром НАФИ утверждают: 29% граждан России хотят стать предпринимателями и начать дело с нуля. Сочетание возможностей для получения инвестиций и желания запустить стартап активизировало развитие акселераторов роста малого бизнеса. Как с помощью таких организаций запустить свою идею и заработать на этом — разберемся дальше.

Содержание:

Максимум поддержки и возможностей: как этим воспользоваться

В чем выгода акселераторов

Как попасть в акселератор малого бизнеса

Где в России найти акселератор малого бизнеса

Максимум поддержки и возможностей: как этим воспользоваться

Сервис Startup Genome поделился статистикой: практически 90% начинаний заканчиваются неудачей не потому, что идея была плохой. Обычно дело в слабом маркетинге, отсутствии навыка общения с инвестором и при этом давящей агрессивной конкуренции. В таких условиях начинающему предпринимателю в одиночку сложно пробиться к успеху.

С появлением акселераторов малого бизнеса жизнь стартапера меняется — теперь он может взаимодействовать с организациями, которые предоставляют начинающим предпринимателям и компаниям доступ к наставничеству, поддержке, инвестициям, полезным связям и профессиональным консультантам. Название содержит латинское слово «accelero», которое переводится как «ускоряю». В этом ключевая задача организаций — способствовать максимально быстрому старту, буквально ускоряя процесс развития стартапа.

Что обычно получают участники бизнес-акселератора:

  1. Наставничество — эксперты и предприниматели из разных областей предоставляют бизнес-консультации, чтобы стартаперы получили ответы на свои вопросы и понимали, как дальше решать возникающие вопросы. Например, можно заранее получить подсказки по построению отдела продаж, маркетинговой стратегии или привлечению инвестиции.

  2. Обучение — часто программа бизнес-акселератора включает мастер-классы, лекции, практические занятия, работу в предпринимательских мастерских. Так стартаперы получают самые необходимые знания, которые сразу же применяют в проекте.

  3. Инвестиции — в большинстве организаций инвесторы вместе с организаторами рассматривают заявки, поэтому есть возможность получить вложения с первых дней участия в бизнес-акселераторе. Инвестиции могут достигать $40 000 на проект и покрывать расходы на протяжении обучения и деятельности в организации.

  4. Инфраструктура — акселератор часто предоставляет офисное пространство, техника, доступ в интернет и другие возможности и площадки для обучения и работы, которые нужны начинающему предпринимателю.

  5. Нетворкинг — внутри акселератора возможно создание дополнительных проектов и новых команд. Также есть возможность пообщаться с экспертами, инвесторами и предпринимателями из своей и других отраслей, постепенно создавая свою сеть полезных связей.

  6. Возможность заявить о себе и найти партнеров, клиентов, адвокатов бренда — часто акселератор малого бизнеса проводит выпускной в формате как называемого Демодня или Дня инвестора. Команды стартапов презентуют свои проекты, рассказывая про идеи и возможности возможным партнерам, заинтересованным инвесторам и представителям СМИ. В таком мероприятии участвуют только те команды, которые готовы выпустить бизнес-план своего проекта для проверки на практике.

Таким образом, акселератор роста малого бизнеса закрывает потребности стартапов, нивелируя риски провала, о которых предупреждали в своем исследовании Startup Genome.

В чем выгода акселераторов

Обычно инвесторы получают долю в капитале стартапа, скидку на опционы на покупку дополнительных акций, право повлиять на ключевое решение. По сути, бизнес-акселератор одним открывает двери в новые возможности, чтобы те, кто поверил и поддержал, также смогли получить свою финансовую выгоду. Таким образом создаются условия для взаимовыгодной стратегии действий для обеих сторон.

Как попасть в акселератор малого бизнеса

Критерии отбора указываются на сайте конкретной организации. В большинстве случаев проект стартап должен соответствовать таким условиям:

  • Проект имеет технологическую привлекательность для возможного инвестора или партнера.

  • У идеи есть возможная финансовая выгода.

  • Стартап описан с точки зрения проблем и задач, которые он может решить.

  • Если проект уже запущен, то указывается суммарная годовая выручка на момент подачи заявки.

  • Наличие команды: указываются компетенции каждого участника, количество сотрудников и общий состав.

  • Технология проверена и работоспособна на момент подачи заявки.

Чтобы стать участником акселератора роста малого бизнеса, нужно пройти такие этапы:

  1. Подать заявку — рассказать подробнее об идее проекта, рынке, на который планируется выйти, команде и других нюансах.

  2. Пройти оценку — организаторы оценивают, насколько идея инвестиционно привлекательна, какой может быть потенциальный доход и насколько сильное в целом предложение стартапера.

  3. Принять участие в интервью — на этом этапе команда предоставляет документы, которые подтвердят данные ранее заявление о доходах, юридическом статусе и другие данные.

  4. Получить одобрение, если комитет оценит, что проект достоин дальнейшего финансирования и продвижения.

После тщательной проверки и изучения у стартапера появляется возможность реализовать свою идею и превратить ее в действующий проект.

Где в России найти акселератор малого бизнеса

Условно организации можно разделить на такие виды:

  1. По сфере деятельности.

  2. По подготовке и реализации проектов, особенно значимых для общества.

  3. По подготовке решений задач для компаний-заказчиков.

  4. По региону и стране.

  5. По выявлению интересных бизнес-моделей и их последующему продвижению.

На данный момент в России больше 100 организаций, которые помогают стартапам состояться и превратиться в полноценный бизнес. В их числе:

  • Акселератор ФРИИ для технологических стартапов.

  • Акселераторы технопарка «Сколково».

  • Старт Хаб

  • Global Startup Initiative НИУ ВШЭ

  • Цифровой акселератор СИБУРа

  • «Большая разведка» Лукойла

  • Московский инновационный кластер

  • Бизнес-акселератор МГУ

  • iDealMachine

Более подробный список предлагает Ассоциация Акселераторов и Бизнес-инкубаторов. Организация регулярно актуализирует информацию по новым запускаемым программам и дает контакты технопарков, кластеров, индустриальных парков и инжиниринговых центров.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«Секреты управления финансовыми потоками» в удобном формате EPUB.
Автор — Лариса Плотницкая, консультант по управлению финансами, преподаватель программы MBA.

Например, одним из партнеров Ассоциации является «Акселератор роста малого бизнеса». Они специализируются на развитии небольших предприятий, которым нужны компетенции по работе заказчиками из корпоративного сектора и которые стремятся к росту на федеральном рынке. В частности, в конце 2022 года благодаря их деятельности шанс на развитие получили такие проекты:

  • Стартап по выпуску продукции на основе морских ежей с перспективой запуска цеха, благодаря которому основатели смогут внедрить новый способ переработки икры.

  • Проект по пошиву специальной одежды разного профиля под отдельные запросы компании «РосАтом».

  • Онлайн-проект по изучению русского языка, который включает знакомство с особенностями русской культуры. Он ориентирован на студентов, бизнесменов из-за границы, которые хотят выучить язык с нуля.

Таким образом, акселератор роста малого бизнеса — тот самый шанс на развитие для тех, у кого есть инновационная идея, но нет подходящих знаний, связей и поддержки. Если есть желание и готовность довести стартап до полноценного запуска, стоит рассмотреть помощь от одной из организаций, действующих в России.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!