7 сервисов для продуктивной удаленной работы

7 сервисов для продуктивной удаленной работы

Как повысить эффективность, найти время на саморазвитие и не стать жертвой прокрастинации
592

Мы уже рассказывали, как отказаться от «вордовских» документов, начать общаться с коллективом в WhatsApp с компьютера и делится скриншотами с коллегами — читайте об этом в подборке «11 полезных сервисов для удаленной работы».

Предлагаем вам еще одну подборку сервисов, на этот раз помогающих сконцентрироваться, продуктивно работать и бороться с прокрастинацией.

Toggl

Сервис Toggl нужен для контроля за потраченным временем, своим и сотрудников. Он помогает понять, насколько вы продуктивны, отслеживает динамику работы в целом и по отдельным проектам.

Принцип заключается в запуске таймера каждый раз, когда вы начинаете работать над какой-то задачей. Начинать отсчет можно в самом сервисе, в программе для компьютера или в мобильном приложении. Также есть возможность интеграции с системами управления проектами: открыли задачу и сразу запустили таймер.

Еще он позволяет автоматически отслеживать каждый сайт и приложение, в котором пользователь находится больше 10 секунд. Так можно выяснить, на что сотрудники тратят рабочее время.

сервис Toggl

Интерфейс сервиса Toggl


PomoDone

Одно из эффективных средств борьбы с прокрастинацией — техника Pomodoro. Ее основа — соблюдение баланса времени, которое тратится на работу и отдых. Классический способ: ставите таймер на 40 минут, затем 15 минут отдыхаете. Также есть упрощенный вариант по 25 минут концентрации на работе, 5 минут отдыха. Таких итераций работы и отдыха должно быть несколько.

Практиковать технику можно с помощью обычного таймера в телефоне. Или используя специальный сервис PomoDone. Его можно запускать как отдельное приложение или встроить в сервис управления проектами, например, в Trello. Доступна статистика для аналитики прогресса. Есть онлайн-аналог без статистики и аналитики — Pomidorko.

Pomidorko

Интерфейс сервиса Pomidorko

Focus To-Do

Это условно бесплатное приложение, которое сочетает планировщик задач и «помидорный» таймер.

С приложением вы можете:

  • Вести список задач, общий или разбивая их на проекты.

  • Делать повторяющиеся задачи.

  • Настраивать напоминания о задачах.

  • Запускать таймер и работать по методу «помидора».

В приложении есть статистика: анализируйте количество выполненных задач и проведенных рабочих итераций таймера. Удобно наблюдать, какие задачи потребовали больше времени, и стараться делать их быстрее.


FocusToDo

Приложением можно пользоваться на компьютере и в телефоне


Google Forms

Это бесплатный сервис для сбора информации. Google Forms подойдет для онлайн-исследований, сбора откликов на вакансию, голосований или в других ситуациях, когда вы хотите собрать у людей заполненные анкеты.

У сервиса есть несколько преимуществ и особенностей:

  • Форма для заполнения доступна по ссылке. Чтобы ее создать, нужен аккаунт в Google. Чтобы заполнить, не нужно нигде регистрироваться. Просто отправляете коллегам ссылку, они пишут ответы.

  • Можно сделать опрос из готовых вариантов или оставить чистые поля для заполнения.

  • Собранные ответы можно смотреть каждый на отдельной странице или структурировать их в Google Таблицах.

За плату можно включить визуализацию данных — будете получать ответы не просто в таблице, а в красивых графиках. Еще есть возможность настроить бота, который присылает оповещения о новых ответах в Телеграм.

google forms

Интерфейс Google Forms


Slack

Если вы общаетесь с коллегами в чатах Telegram или в других мессенджерах, то наверняка сталкивались с проблемой потери нити диалога. Например, кто-то задает вопрос №1, вы обсуждаете тему. Затем другой коллега поднимает тему №2, и несколько человек начинают ее обсуждать. В итоге лента чата превращается в хаотичный набор сообщений, а вам приходится читать переписки разных людей и как-то вычленять нужную информацию. Представьте, когда таких диалогов не два, а десятки.

Эту проблему решит Slack. Его главное преимущество — многоуровневая структурированная информация.

  • Сначала вы регистрируете свое пространство и приглашаете коллег, для этого достаточно указать их имейлы.

  • Потом создаете кабинеты для общения, например, для отделов маркетинга, бухгалтерии, юридического подразделения. Распределяете в них людей. Можно сделать общую комнату для всех — аналог комнаты отдыха.

  • В каждой комнате создаете темы для общения. Люди могут не просто написать следующее сообщение в ленту чата, а ответить конкретно на вашу тему. Дальше диалог будет проходить в этих подтемах.

Это удобно, потому что никто никому не мешает, темы не теряются. Еще можно отмечать нужного человека, он получит оповещение о том, что его приглашают высказаться. Доступен поиск по всем сообщениям сразу.

Slack

Интерфейс Slack


Stay Focused

Этот плагин для браузера Google Chrome создан для повышения продуктивности. Он ограничивает время, которые вы проводите на конкретных сайтах.

Например, вы тратите слишком много времени на просмотр видео на YouTube. Или слишком часто читаете новости. В настройках плагина выделяйте по 15 минут в день на эти сайты и концентрируйтесь на рабочих делах.

Плагин предлагает и более радикальное решение — заблокировать вообще все сайты, кроме разрешенных.

Stay Focused

Сервис показывает, сколько осталось времени для пользования сайтом


TeamViewer

Для решения технических проблем в офисе обычно есть специалист, который может подойти на рабочее место сотрудника и разобраться со сложностями на месте. При дистанционной занятости процесс ремонта усложняется — когда сотрудники находятся в разных районах города или вообще в разных городах и странах, просто приехать и забрать технику сложно.

На помощь придет сервис для удаленного подключения. Используя программу TeamViewer, сервисный специалист подключится к компьютеру сотрудника и сможет управлять им со своего устройства. Главное, заранее настроить разрешения и обменяться паролями доступа.

Приложение позволяет копировать и удалять файлы, устанавливать программы, изменять настройки. Ехать никуда не нужно.

Еще один вариант использования — подключиться к базе данных, которую нельзя копировать на домашний компьютер. Если сотрудник решает поработать удаленно, он подключается, выполняет свои задачи, а потом отключается. Так он не нарушает требования безопасности и не копирует конфиденциальную информацию на свое устройство.

Развивайте навыки управления временем

Сервисы сами по себе, как правило, не помогают стать продуктивнее. Они лишь инструмент, способ облегчить работу, автоматизировать процессы. Если хотите научиться эффективно тратить время и больше успевать, используйте методы тайм-менеджмента.

Приглашаем вас на авторский курс по управлению временем, делами и собой от Русской Школы Управления. Эксперты помогут найти и проанализировать «похитителей времени», научат разным подходам к планированию задач на день, принципам планирования сложных и нелюбимых дел, методам оценки времязатрат.

Вы проработаете способы концентрации на приоритетных задачах, научитесь анализировать причины непродуктивности и прокрастинации. Тренинг будет полезен топ-менеджерам, руководящим сотрудникам и специалистам, которые хотят повысить свою продуктивность.

Курс «Тайм-менеджмент»

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию