5 советских фильмов об образовании и выборе пути

5 советских фильмов об образовании и выборе пути

В подборку вошли советские фильмы о развитии и поиске дороги в жизни.
2133

Коллеги

«...Никто у меня место не перехватывал. Просто на распределении я узнал, что в этом поселке два года не было врача, и попросил туда назначение. Поехать туда — это мой долг, гражданский долг».

Незаслуженно забытая лента по повести Василия Аксенова. Трое друзей, вчерашние студенты-медики, ждут распределения на работу после окончания вуза. Договорившись вместе идти врачами в торговый флот, они мечтают о заграничных командировках и карьере. Но в последний момент Александр понимает, что его место — в больнице далекого поселка Круглогорье, в которой уже несколько лет нет врача. 

Алексей и Владька, смирившись с выбором друга, поступают на работу в порт. Перед отправкой в дальний рейс они берут отпуск и едут в гости к Александру. Когда его ранит ножом местный хулиган, только коллеги-медики оказываются способны спасти жизнь товарища. 




Карьера Димы Горина

«В одном большом городе жил человек. Строго следуя заветам рекламы он переходил улицу только по пешеходным дорожкам. Он застраховал свое имущество и даже жизнь, которую поддерживал употреблением натурального кофе, джема, приятного и полезного всем, и рыбных палочек, столь же полезных и вкусных. Единственное его отступление от рекомендаций рекламы заключалось в том, что он не звонил по телефону в другие города. Этого он не делал. Впрочем, он и не пользовался удобствами воздушного транспорта, и не хранил денег в сберегательной кассе. Хотя и имел к ней прямое отношение...».

Дима Горин, типичный «офисный работник» служит в сберкассе, а по вечерам мечтает о большой любви. Однажды он выдает лишние деньги командированному бригадиру с таежной стройки. Диме приходится лично выезжать за суммой — ведь на кону его карьера. Однако обратно в город он уже не возвращается, потому что находит любовь, друзей и настоящую трудовую, полную испытаний, жизнь.




Весна на Заречной улице

«...Чуть не силой меня заставила учиться. Сидела над душой, книги носила, всех соседей приучила на цыпочках ходить, когда я уроки делал. Даже на ключ меня запирала. Поневоле пришлось. Втянулся, окончил в школу и пошел в институт…»

Светлый фильм о любви и труде. Молодая учительница Татьяна Левченко получает распределение на работу в вечернюю школу в крупном промышленном центре. Здесь она встречает молодого ударника производства Александра Савченко, который учится в ее классе между сменами на заводе.

Смотрите фильм на официальном ютуб-канале Одесской киностудии:




Берегите женщин

«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она кует, он пилит — прекрасная пара!».

Гендерное равенство по-советски. Молодой журналист Евгений Масловский попадает на практику в морской порт. Он планирует написать очерк о корабельной работе, но у портового отдела кадров на него другие виды. Евгения командируют коком на буксир с экипажем, целиком состоящим из девушек, которые пытаются доказать родителям, что способны служить на флоте.

Смотрите фильм на официальном ютуб-канале Одесской киностудии:




Карнавал

«Артистки они какие: красивые и тонкие. Ты же у меня 48 размер носишь, а голос — как у трубы иерихонской».

Когда мечты сталкиваются с реальностью. Нина Соломатина из провинциального Оханска мечтает стать артисткой. В Москве она проваливает экзамены в театральном институте. Девушка борется с трудностями, которые хорошо знакомы всем, кто пытался «покорить» большой город: встречает и теряет любовь, подрабатывает дворником и даже ночует у знакомых цыган. 




Друзья, делитесь своими любимыми фильмами на тему развития и поиска жизненного пути в комментариях к статье!Подписывайтесь на телеграм-канал Русской Школы Управления @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию