^

Типы современных бизнес-тренингов: где, чему и как учат?

26.04.2017 Типы современных бизнес-тренингов: где, чему и как учат?

20 апреля 2017 года в Екатеринбурге состоялось очередное собрание Клуба Русской Управленческой Грамотности Русской Школы Управления. Темой 12-й встречи КРУГа стал «Интеллигентный диалог: чему и как учат в бизнес-школах, на шоу тренеров и на корпоративных программах? От эмоций к практике». В процессе дискуссии представители делового сообщества вместе с приглашенными экспертами разбирались, какой тип бизнес-образования наиболее эффективен и полезен для реального бизнеса.

Обсуждение открыли преподаватели Русской Школы Управления: Сергей Трушкин, тренер-консультант по вопросам стратегии и управления, преподаватель Mini MBA РШУ (г. Москва) и Георгий Цеплаков, бизнес-тренер (г. Екатеринбург). Эксперты рассказали о том, как устроен процесс обучения в бизнес-школах.

По мнению Сергея Трушкина, современные бизнес-школы – это исследовательские лаборатории, где проверяются и претворяются в жизнь возникающие в сфере бизнес-образования тенденции, а бизнес-тренеры – это исследователи, осуществляющие постоянный мониторинг изменений и преобразующие их в действующие знания для бизнеса.

Георгий Цеплаков отметил, что академическая наука в России не занимается бизнес-образованием, и потому эту функцию на себя в полной мере приняли бизнес-школы. При этом он признал, что бизнес-школы, передавая базовые знания, «проигрывают» другим формам бизнес-обучения (в частности, шоу тренеров) в умении представить эти знания в формате емких, выразительных фраз, смысл которых мгновенно достигает сердца клиента.

Корпоративным опытом бизнес-образования с гостями КРУГа поделились Оксана Данцова, HR-директор регионального отделения агентства недвижимости «Этажи» (г. Омск) и Елена Позолотина, директор дирекции проектов развития персонала, руководитель проекта «Корпоративный университет» ПАО «Трубная металлургическая компания» (г. Екатеринбург).

В формате видеосвязи Оксана Данцова рассказала о проведении образовательных практикумов для риэлторов агентства недвижимости «Этажи». Елена Позолотина в личном общении с гостями КРУГа презентовала разработанный для 4 000 сотрудников «Трубной Металлургической Компании» обучающий курс «Эффективный руководитель», а также сформулировала ожидания работодателя в отношении бизнес-школ: «В первую очередь, нам нужны от бизнес-школ проверенные знания по современным технологиям». По мнению Елены Позолотиной, бизнес-школы должны обучать технологиям применения базовых знаний и предвосхищать потребности работодателей в деле обучения персонала.

Семён Федотенков, собственник компании «Родовые поместья» (г. Екатеринбург), рассказал, чему учат на шоу бизнес-гуру и как программы известных тренеров вдохновляют на реальные бизнес-свершения. Семен Федотенков выразил уверенность в том, что польза и эффективность краткосрочных бизнес-программ – дело ответственности не столько бизнес-тренера, сколько человека, который идет на это обучение. И если участник пришел на тренинг, предварительно подготовившись, если он правильно сформулировал для себя цель обучения – эффект от участия в мероприятии будет.

Живое обсуждение вызвало выступление Евгении Гринберг, профессионального коуча ICF, бизнес-тренера, предпринимателя, философа (г. Екатеринбург). Евгения рассказала, что такое коучинг, чем он отличается от других видов бизнес-обучения и почему осознанное движение к цели лучше реализации готовых решений. Коучинг как практика бизнес-консультирования, по словам Евгении Гринберг, свободен от каких-либо манипуляций, потому что основной инструмент коучинга – это открытые вопросы, которые позволяют человеку самостоятельно прийти к какому-либо решению. Евгения Гринберг убеждена, что коучинг раскрывает потенциал компании, помогая найти ответы на актуальные вопросы в режиме «здесь и сейчас».

Дискуссию завершил Артём Черанев, генеральный директор компании «Инсис» (г. Екатеринбург), который представил в своем выступлении альтернативный взгляд на бизнес-образование и на примере работы собственной компании рассказал о внутрикорпоративном наставничестве как форме обучения и развития сотрудников.

Интенсивную программу выступлений спикеров 12-ой встречи разрядил интерактивный блок от профессионального кипишолога Екатеринбурга Веры Бойко. В ходе нетворкинга Вера презентовала гостям КРУГа навык продуктивных деловых знакомств и рассказала о технологиях обретения полезных бизнес-контактов.

Встречу Клуба завершил круг обратной связи с участниками собрания по методу фасилитации от Татьяны Куковякиной, директора Уральского центра фасилитации.

Следующая встреча КРУГа РШУ в Екатеринбурге состоится в июне. Будем рады видеть вас в КРУГу друзей РШУ!

За подробной информацией обращайтесь в Русскую Школу Управления в Екатеринбурге по телефону +7 (343) 378-33-75 или почте berezina@uprav.ru.