^

Как уболтать босcа на тренинг?

11.09.2015 Как уболтать босcа на тренинг?

Сегодня Интернет является главным источником информации, благодаря которому каждый человек может получить ответы на любые вопросы. В том числе и на профессиональные. Но как из всего этого многообразия мнений, взглядов, советов выделить действительно ценное и прикладное?

Курсы повышения квалификации, тренинги, семинары – все это способствует систематизации знаний и получению «выжимки» актуального инструментария. И мы, как специалисты с высоким уровнем самосознания, при выборе таких мероприятий руководствуемся возможностью для личностного, профессионального и карьерного роста. Но это наши личные «хотелки». А как же аргументировать начальнику необходимость своего развития? Да еще и за его счет?

Будучи руководителем, а также пройдя все этапы «отпрашиваний» у своих боссов за период своей профессиональной деятельности, беру на себя смелость выделить три основных аргумента:

1. Не я хочу, а Вам надо.

Обучение сотрудников является частью нематериальной мотивации. Имейте это в виду, когда идете к шефу с предложением себя обучить. Вы идете просить себя промотивировать. Сродни просьбе о повышении оклада. Поэтому грамотным ходом будет рассказать - а что собственно компания, и руководитель в частности, получит. Если Ваш выбор пал на курсы повышения квалификации по узкой специализации, в которой компания непосредственно работает и получает прибыль, хорошим аргументом будет актуализация знаний Ваших, как специалиста, что позволит укрепить позиции компании на рынке, быть конкурентоспособным игроком, а это ведет к увеличению прибыли. Если Вам очень захотелось посетить тренинги по личной эффективности, значит, коммуникативные навыки/навыки жестких переговоров/ораторское искусство непременно должно повысить Вашу профессиональную эффективность. Это позволит Вам более эффективно управлять персоналом, либо увеличить поток клиентов, либо позволит использовать новые инструменты в продажах и продвижении бренда компании.

2. Научу других.

Посетуйте на неактивность/некомпетентность сотрудников. Неактивность – это прореха в системе мотивации. А мы помним – обучение является как раз-таки нематериальной ее разновидностью. Однако Вы прекрасно понимаете, что обучение всего персонала обойдется боссу в копеечку. А сотрудники Вам доверяют, прислушиваются. Сплошная выгода – шеф обучает Вас, а Вы экономите (даже не грех посчитать сколько) корпоративные средства и берете на себя ответственность за обучение сотрудников и транслирование полученных знаний и отработку навыков. Уж если Вам приспичило получить новые знания за счет работодателя, думаю, Вы без труда займетесь вопросом обучения своих коллег.

3. За базар отвечаю.

Главное – это Ваш настрой. Если Вы действительно серьезно настроены – поверьте, много сил на уговоры Вы не потратите. Но что делать, если Ваша душевная организация интроверта не позволяет проявлять настолько сильных эмоций по вопросу обучения, чтобы с порога проникнуться Вашими амбициозными стремлениями? Все просто. Возьмите на себя определенные обязательства. Грубо говоря, ответьте за базар. Такими обязательствами могут быть: увеличение продаж, количество успешных проектов, повышение финансовой эффективности проектов, автоматизация операционной деятельности и т.д. Все это ведет так или иначе к увеличению прибыли/минимизации издержек/налаживанию бизнес-процессов.

Каждый из нас заинтересован в личной выгоде. Помните об этом, когда с распечатанным КП направляетесь в кабинет шефа. Даже если Вы не являетесь продажником по своему основному виду деятельности, сейчас должен включиться именно он. Это продажа Вашего обучения. И как в любых продажах, к встрече необходимо подготовиться. Набросайте себе возможный диалог и возражения, с помощью которых босс попытается сэкономить. Изучите «продукт». Вашими помощниками в данном случае будет следующая информация:

- репутация провайдера образовательных услуг.

- несколько ключевых актуальных вопросов в программе.

- спикеры и их репутация.

- рекомендации (вполне вероятно, что курс «Карьера и жизнь» Вам посоветовал финансовый директор Газпрома).

- предложите несколько вариантов. Но не больше трех. Пусть предложения разнятся по стоимости и качеству.

- в конце концов, подбросьте одну из модных книг по нематериальной мотивации сотрудников.

И важное правило – держите слово! Если Вы пообещали, что во время Вашего отсутствия на рабочем месте ничего критичного не произойдет – позаботьтесь о достойной замене. Если пообещали результатов – напишите отчет после обучения и напишите его через заранее оговоренный срок. Так Вы не только получите удовольствие от обучения, но и укрепите свои позиции в компании.

Собственно, если уж Вы и задумались над вопросом саморазвития, значит Ваши амбиции скажут за Вас. Грамотный и мудрый руководитель будет всеми руками за, если даже раньше не озаботиться этим вопросом. Если руководитель категорически против – развивайтесь, обучайтесь и ищите работу, которая будет приносить Вам моральное, профессиональное и финансовое удовлетворение.