^

Комментарий эксперта РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

15.01.2014 Комментарий эксперта РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

Комментирует Константин Тютюнов: "К сожалению, структурные реформы несут не только облегчение бизнесу и комфорт жизни. Масса людей несут прямые убытки и неудобства от таких реформ. Открытие рынков усиливает конкуренцию и приводит к банкротствам некоторых предприятий, уничтожение монополии часто повышает цены и т.п. Довольно резкие реформы в Прибалтике являются показательным примером. Экономика выросла, они стали частью Европы, но отчего там резко сокращается население? Потому, что жить стало очень не комфортно, люди бегут из этих стран.

Наиболее актуальным для России я считаю вопрос уменьшения участия государства в экономике – имею ввиду скупку активов и расширение гос.сектора в ущерб частному сектору. Также необходимо развивать финансовую систему и рынки. Именно сильный частный сектор при поддержке мощной финансовой системы может полноценно конкурировать на мировом рынке.

По моему мнению, России необходимо продолжать развитие всегда. Замечательно, что у нас есть примеры, к успехам которым можно стремиться. По-настоящему успешные люди никогда не удовлетворяются достигнутым и не признают себя «развитыми». Считаю, что такая позиция подходит и для страны в целом".