^

Участие во встрече с читателями «Московских новостей»

16.10.2013 Участие во встрече с читателями «Московских новостей»

«Будущее 30-летних: светит ли нам пенсия?» — на этот и другие вопросы, касающиеся обеспечения достойной старости, ответят ведущие эксперты и представители ведомств.

После краха советской системы в России было четыре пенсионные реформы, не считая менее значительных изменений в законодательстве. Неудивительно, что люди перестают относиться всерьез к этим реформам: они не верят, что принятые нормы не изменятся еще при их жизни. Сейчас правительство вышло с новой инициативой пенсионной реформы. Предложенную Минтрудом пенсионную формулу со сложными коэффициентами и баллами можно описать в нескольких словах: работай до, после и вместо пенсии. Но как понять, какую сумму ты в итоге получишь за свой ударный труд? И почему мягкое стимулирование позднего выхода на пенсию лучше, чем простое повышение пенсионного возраста для всех?

С накопительной частью пенсии тоже нет ясности. Почти месяц назад было объявлено о том, что с 2014 года накопительная пенсия «молчунов» обнуляется, и все «молчуны» понесли свои деньги в НПФ. Правильно ли они поступили, учитывая, что правительство вводит годичный мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии? И вообще, может, тридцатилетним стоит вообще забыть о пенсии и зарабатывать деньги на будущее с помощью иных инструментов — инвестиции в недвижимость, в акции, в банковские депозиты?

Дать исчерпывающие ответы на эти вызовы крайне сложно. В ходе вечера ответов на ваши вопросы, недоумения, недопонимания нашей пенсионной системы будут даны разъяснения от имени ведущих специалистов в данной области: Владимира Назарова, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара, Татьяны Омельчук, ведущего эксперта Центра стратегических разработок, Андрея Ильдеменова, эксперта Русской школы управления, Валерия Виноградова, советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), представителей Минтруда, НАПФ и других. Вечер ответов проведет журналист «Московских новостей» Анастасия Матвеева.

Место встречи: Международный мультимедийный пресс-центр РИА Новости по адресу: Зубовский бул., д. 4, Президентский зал

Дата и время встречи: 17 октября, 20.00–21.30

Организатор лекции: издание «Московские новости»

Вход свободный

Для участия обязательна предварительная регистрация в онлайн-форме.

Приходите!