^

Интервью Виталия Субботина на радиостанции «Вести FM»

26.09.2013 Интервью Виталия Субботина  на радиостанции «Вести FM»

Санкции по статьям предусматривают, в том числе, и лишение свободы. "Вести ФМ" обсудили эту тему с Виталием Субботиным, заведующим кафедрой городского хозяйства и ЖКХ Русской Школы Управления.

"Вести ФМ": Виталий Николаевич, насколько вы считаете реальной инициативу о том, что будут и сажать, и наказывать, потому что не секрет, что у нас сейчас даже злостных неплательщиков выселить из квартиры практически невозможно?

Виталий Субботин: На самом деле, я резко отрицательно к этому отношусь. Скорее всего, у нас в тюрьму могут попасть люди, которые абсолютно не являются злостными неплательщиками, в силу того, что управляющая компания плохо с ними работала как с должниками, плохо напоминала о том, что у них есть задолженность. Возможно, как раз эти люди и окажутся за решеткой. Наверное, это не есть хорошо. А вот те злостные неплательщики, которые сегодня не платят, когда дело доходит уже до решения суда, как правило, уже даже не могут предъявить имущество и никаких доходов, чтобы погасить свои долги. Так какие у них доходы тогда появятся от того, что они будут подвержены административному аресту или окажутся в тюрьме?

"Вести ФМ": А почему именно хотят сажать в тюрьму? В чем преимущество, и как должник может в тюрьме помочь ситуации? Может, просто стоит механизм отбора квартиры, продажи ее с торгов, усовершенствовать?

Виталий Субботин: Механизм, к сожалению, на сегодня достаточно медленный, плохо работающий. В том числе это связано с тем, что мы ограничены в праве лишать человека жилища, то есть все-таки каждый должен иметь крышу над головой. Поэтому усовершенствовать эту процедуру, конечно же, можно, но здесь тоже возможны перегибы. И, к сожалению, в нашем государстве, как мне кажется, все время стараются решить такие вопросы путем устрашения, авторитарными методами, тоталитарными даже, то есть, получается «давайте, мы ограничим вашу свободу из-за того, что вы нам не платите долги, и зачастую мы пренебрегаем цивилизованными способами! Сегодня ни в одном законопроекте, ни в одном нормативном акте нет нормально прописанной процедуры работы с должниками, как их предупреждать, как их ограничивать в предоставлении коммунальных услуг.