^

Комментарий эксперта по подбору персонала РШУ Наталии Сторожевой в «Независимой газете»

12.08.2013 Комментарий эксперта по подбору персонала РШУ Наталии Сторожевой в «Независимой газете»

Большинство россиян – около 60% – уверены, что сегодня никак не обойтись без иностранного языка. Думают так и молодые, и пожилые. К такому выводу можно прийти на основе результатов обнародованного опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Наталия Сторожева: «Есть люди, которые амбициозны и ориентированы на карьерный рост, на достижение топовых должностей – они учат язык, чтобы достичь всего этого. Если человек не столько амбициозен, сколько корыстен – он может учить язык и с целью поднять свою стоимость на рынке, просто для красивой записи в резюме.

Знание языка в среднем делает специалиста дороже на 20-25 процентов –это среднее значение по рынку, для секретаря, или человека который хочет работать в языковой среде - это может быть и 50 процентов. Есть профессии, в которых рост без языка становится невозможным. Например, если хороший финансист не владеет английским на уровне профессии, то позиция финансового директора для него закрыта.

Для тех, кому знание языка создает имидж - например, для пиарщиков и рекламщиков, это может быть + 15-20 процентов к з/ п.

По-прежнему наиболее востребован на рынке английский язык, на втором месте сейчас испанский и немецкий, стремительно растет вес китайского. Это происходит и за счет роста Китая в международной политике, растет значение юаня, экономика становится сильнее, растет, соответственно и значение китайского языка. Огромное количество студентов изучают китайский как второй. В средне-долгосрочной перспективе можно прогнозировать рост испанского языка, потому ка сейчас активно развиваются такие страны, как Южная Америка, а она вся говорит на испанском, поэтому все боле востребованным становятся испанский и португальский языки. Французский же, наоборот теряет свои позиции».