^

Комментарий руководителя направлений «Инновации. Производство. Качество. IT» РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

25.07.2013 Комментарий  руководителя направлений «Инновации. Производство. Качество. IT» РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

Недофинансирование науки и образования стало в России угрожающей тенденцией. Этот факт давно беспокоит граждан. Между тем в правительстве особых тревог из-за урезания бюджета науки и образования не испытывают. Наоборот, планируемые объемы бюджетных ассигнований позволят развивать национальный сектор исследований и разработок – уверены в Минфине. Независимые эксперты разошлись в оценках – недофинансирована российская наука или же, наоборот, перефинансирована.

Константин Тютюнов: «Проблема в том, что государство не видит отдачи от вложений в науку. Наука для чиновников – это своеобразная черная дыра. Кроме того, система финансирования науки в целом непрозрачна, а прозрачность – это ключевое условие привлечения инвестиций во всем мире. Наукограды, Роснано или Сколково не демонстрируют явных успехов. Проблема даже не в размере финансирования, а в умении воспользоваться выделяемыми деньгами. За последние 10 лет российский ВВП вырос в шесть раз, и даже со снижением доли образования и науки в ВВП, конечно же, произошел радикальный рост вкладываемых сумм. Тенденция показывает, что эти отрасли не успевают потреблять появившиеся деньги»