^

Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте Вести ФМ «Другой разговор»

24.06.2013 Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте  Вести ФМ «Другой разговор»

Такое ощущение, что власти хотят навести порядок в ЖКХ. Одна из последних инициатив, буквально на прошлой неделе прозвучавших: председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил о необходимости заморозить тарифы на ЖКХ сроком на три года, разобраться, что к чему, навести порядок, а уже потом разморозить, и уже чтобы все было хорошо и замечательно. Реально ли такое?

Виталий Субботин: Я думаю, что это достаточно сложно будет сделать, потому что все-таки есть у этих предприятий определенная экономика, есть в стране инфляция, есть затраты на энергоресурсы. То есть ресурсоснабжающей организации, чтобы провести электричество, воду, необходимо закупить газ, другие ресурсы, заплатить людям зарплату, которую тоже надо индексировать. Соответственно, заморозить тарифы - значит, что этим предприятиям где-то надо начать экономить. И, скорее всего, экономия сложится из затрат на вложение в инфраструктуру. Сети и так изношены у нас, и президент об этом говорил в своем последнем выступлении, что сети изношены больше чем на 60 процентов, то есть, в принципе, есть еще 40, чтобы полностью довести это до самого худшего качества.

Вести ФМ