^

Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте Вести FM

27.05.2013 Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте Вести FM

Московские власти выводят рынок аренды жилья из тени. Сейчас разрабатывается законопроект, который, в частности, определит стоимость аренды жилья. Кроме того, в нем пропишут условия внесения задатка в сроки договора, возможные условия его расторжения и другие вопросы.

Виталий Субботин: Действительно, рынок арендного жилья пытаются вывести из тени, и, как я понимаю, сталкиваются в этом с большими проблемами, потому что проконтролировать физические лица, которые заключают договора аренды друг с другом, достаточно сложно. Поэтому предполагается осуществить некоторые мероприятия и вывести их на законодательный уровень.

Один из документов уже был подписан президентом, у нас внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, когда жилищная организация имеет право проверять временных жильцов в квартирах и составлять акты об их проживании. И, соответственно, начислять им жилищно-коммунальные платежи. Соответственно, те же самые жилищные организации могут эти сведения передать в миграционную службу, в другие органы для того, чтобы учитывали этих временных жильцов. Но временные жильцы, как вы понимаете, как раз зачастую арендаторы этого арендного жилья.

Кроме того, нужно понять, сколько денег здесь вращается. Действительно, все чиновники полагают, что это достаточно большой объем денежной массы.

Никто точно не знает, могут только предположить. А особенно эта проблема актуальна для столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому действительно сейчас предполагается внести минимальную стоимость договора аренды, чтобы не могли занизить стоимость договора, мы же можем в договоре, когда сдаем в аренду квартиру, прописать меньшую стоимость, соответственно, заплатить меньше налогов. Соответственно, это будет какая-то минимальная стоимость, по которой я смогу сдать в аренду свою квартиру. Также нужно определить минимальные сроки, то есть если мы сделаем срок на один месяц, то все остальные 11 месяцев, если я сдам квартиру на год, я уже налоги платить не буду. Вот такие ограничения пытаются сделать с целью контроля арендаторов и арендодателей и получения ими доходов, и уплаты налогов с этих доходов.

Вести FM