^

Комментарий руководителя направления «Производство, качество и инновации» РШУ Константина Тютюнова в газете «Квадратъ»

23.05.2013 Комментарий руководителя направления «Производство, качество и инновации» РШУ Константина Тютюнова в газете «Квадратъ»

В конце 30-х – начале 40-х годов в посёлках ближнего Подмосковья были созданы или переведены туда из Москвы первые крупные научно-производственные комплексы. Так начали формироваться Балашиха, Жуковский, Дирижаблестрой (Долгопрудный), Иваньково, Троицкое, Фрязино.

Константин Тютюнов: Подмосковные наукограды существуют нормально. Как, впрочем, и другие города Подмосковья. Это регион богатый, поэтому о голоде, холоде и неустроенности 90-х уже позабыли. Как драйвер развития экономики они фактор практически не заметный. Доступа к статистике их функционирования нет, но по косвенным данным можно судить, что их доля в ВВП мизерна, речь может идти всего о сотнях миллиардов рублей.На Западе существуют аналоги наших наукоградов, технополисы. В развитых странах они процветают и шагают далеко впереди многих городов в экономическом соревновании. Правда, произошло это не сразу.К примеру, Силиконовая долина серьёзно поддерживалась государством несколько десятков лет, прежде чем стала самодостаточным механизмом генерации инноваций.

Квадратъ, май 2013