^

Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте Вести FM «Вести Консультант»

20.05.2013 Комментарий руководителя кафедры «Городское хозяйство и ЖКХ» РШУ Виталия Субботина в спецпроекте Вести FM «Вести Консультант»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое поправит порядок начисления оплаты коммунальных услуг. Органы ЖКХ теперь смогут жаловаться в ФМС и полицию на неучтенных жильцов квартир. В коммунальной сфере люди считаются временно проживающими, если фактически живут в помещении больше пяти дней подряд.

Виталий Субботин: Раньше право заявить о временно проживающих жителях было только у собственников квартиры. Естественно, сам собственник не заинтересован в этом. Он не хочет повысить себе цену за коммунальные услуги. Теперь как раз будет другой порядок. Сейчас эти полномочия вменят организациям, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Сводить счеты с помощью такой процедуры невозможно. Просто люди, живущие на законных основаниях, не обязаны платить за тех, кто живет нелегально и наравне с ними, за их счет пользуется теми же благами. А выявлять неучтенных жильцов будут, что называется, сообща. Да, это будет проходить комиссионно. Эти порядки существовали и раньше, до 354-го постановления, тем более что соседи тоже заинтересованы в том, чтобы выявлять временных жильцов. Потому что идет излишний расход воды, электричества, если там нет приборов учета. Все ресурсы без приборов учета будут перераспределяться на всех других жителей.

Вести FM