^

Цветы разума

23.04.2013 Цветы разума

Вот уже на протяжении 17 лет, ежегодно, 23 апреля, во всем мире отмечают День книг и авторского права. Инициаторами праздника, учрежденного в рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже в 1995 году, выступили члены Международной Ассоциации Книгоиздателей. Главной их целью стало привлечение внимания широкой публики и правительственных органов к книгам и их авторам.

Авторское право возникло еще в XV в. в Венецианской республике. В 1476 г. был принят Указ о патентах и привилегиях для охраны изобретений и произведений, а 3 января 1491 г. юрисконсульту Петру из Равенны на книгу "Феникс" выдан охранный документ, который предоставил ему право разрешать издание этой книги только одному издателю. Перепечатка книги другими издателями наказывалась конфискацией книг и штрафом за каждый экземпляр.

Затем, 10 апреля 1710 года, в Британии был принят Закон об авторском праве – для защиты прав авторов книг, карт и чертежей. В России подобный закон был издан только в 1830 году.

В 1952 году на конференции ЮНЕСКО были приняты Всемирная конвенция об авторском праве и знак охраны авторского права - ©. Знак представляет собой латинскую литеру C (первая буква слова «copyright»), помещённую в центре окружности. В1973 году Советский Союз присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве. Уже в современной российской истории, 9 июля 1993 года президентом был подписан закон «Об авторском праве и смежных правах».

В ряде стран мира в этот день устраивают разнообразные книжные ярмарки и выставки, в магазинах и библиотеках проходит большое количество встреч с писателями. И в России в последние годы этот праздник отмечается все более широко. В Москве его отмечают на Арбате. Такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов устраивают различные культурно-развлекательные мероприятия.

Конечно, большую роль играют книги и в образовательной сфере. В Русской Школе Управления мы всегда предоставляем возможность приобрести книги на темы, которые мы освещаем во время занятий.
Век живи – век учись. И век живи - век читай, так наверное можно было бы переформулировать всем известную крылатую фразу в этот праздник.

Дорогие наши слушатели и посетители сайта, дорогие Читатели! Пусть книги будут для вас источником света и знаний, и, возможно, плодотворной почвой и плацдармом для собственных идей!