^

Комментарий директора РШУ Анастасии Боровской в «Независимой газете»

12.04.2013 Комментарий  директора  РШУ Анастасии Боровской в «Независимой газете»

Чем крепче семейные узы – тем выше уровень дохода у мужчины. Такая взаимосвязь выявлена в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ). Конкурентоспособные на рынке труда мужчины оказываются одновременно «конкурентоспособными» и на личном фронте, потому что и работодатели, и женщины ценят в мужчинах одни и те же качества – активность, ответственность и т.п. Отсюда взаимосвязь: женатые мужчины обычно имеют доходы выше, чем неженатые. Разница, по экспертным оценкам, достигает 10–30%. У женщин же все наоборот: незамужние – особенно с детьми – вынуждены зарабатывать больше, чем замужние.

Анастасия Боровская: На мой взгляд, важнее не статус, а уровень внутренней ответственности человека. Сейчас общество легче относится к институту семьи, и не секрет, что если женщина живет в гражданском браке, она, как правило, считает себя замужней, а если спросить мужчину, живущего в гражданском браке, он, скорее всего, ответит, что не женат.

Официально оформить отношения многие пары решают лишь с планированием или появлением ребенка. Впрочем, часто именно с появлением детей в семье, растет и внутренняя ответственность человека, растут расходы и финансовые ожидания.

Основываясь на своем руководительском опыте, могу сказать, что не наблюдаю какие-либо гендерные различия в зарплатных ожиданиях. Не было и такого, чтобы при трудоустройстве кто-то из сотрудников аргументировал зарплатные ожидания необходимостью содержать семью.

Для мужчины, на мой взгляд, важнее собственные профессиональные достижения, по крайней мере, об обеспечении семьи прямо не говорят. Однако, в нашей компании узаконивание отношений (первый брак) и рождение детей поощряется денежным бонусом , так что, в этом смысле у замужних и семейных преимущества есть .

Независимая газета, 02.04.2013