^

Кто счастливее -лентяй или трудоголик?

09.04.2013 Кто счастливее -лентяй или трудоголик?

Традиционно считается, что тот, кто хорошо работает, более всего доволен своей работой и безмерно ею увлечен. Свежее американское исследование доказывает совершенно обратное.
На работе счастливы те, кто работает хуже и меньше всех, показало исследование консалтинговой компании Leadership IQ из Атланты. Она собрала данные из 207 организаций, которые занимались оценкой персонала и замеряли уровень вовлеченности разных сотрудников в рабочий процесс. Выяснилось, что слабым работникам гораздо больше, чем сильным, нравится работать в их организации.
Вероятно, большинство компаний не заставляет сотрудников регулярно отчитываться о проделанной работе, что дает возможность самым ленивым и нерадивым ускользнуть от ответственности, говорит Марк Мерфи, гендиректор Leadership IQ.


В то же время преданные работе и добросовестные сотрудники задерживаются в офисе допоздна, доделывают и исправляют работу других и уходят только тогда, когда уверены, что клиенты или потребители довольны результатами. Такой стиль жизни и работы приводит к разочарованиям и падению интереса к работе. Возможно, именно по этой причине сильные работники начинают искать другое место. Правда, подобная ситуация наблюдается менее чем в половине компаний, принявших участие в исследовании.


Особо заинтересовала Leadership IQ одна компания из технологического сектора с численностью персонала 1000 человек. Слабые работники были готовы с большей охотой, чем две другие группы работников, рекомендовать свою компанию «как прекрасную организацию, где хорошо работать». Во многих случаях они даже не понимали, что их считают слабыми. Когда их спрашивали, живут ли все «сотрудники компании по одному стандарту и одним правилам», они говорили, что это именно так. И соглашались с этим утверждением гораздо чаще, чем коллеги, показывавшие лучшие результаты в работе.

27.03.2013, Мария Подцероб. Vedomosti.ru

Наталья Васильевна Самоукина:

Да, люди, работающие много и напряженно, быстрее «выгорают», это правда. Однако,могу добавить, что, скорее всего, это сотрудники, которые работают на рутинных задачах, которые им не интересны и демотивируют их.
  И, напротив, если человек реально увлечен и находится в «поточном» состоянии, он делает всё с удовлетворением и наслаждается своей работой. (Термин "Поток" введен несколько лет назад профессором Чиксентмихайи, в России вышла его книга "Поток", которая сейчас очень популярна в бизнесе). Поэтому, нельзя не учитывать тот факт, что если человек работает мотивированно, творчески и с полной самоотдачей, он не испытывает изматывающего стресса и «не выгорает». В программе MiniMBA мы уделяем особое внимание этому вопросу. Участники нашего курса изначально очень целеустремлённые и мотивированные люди. Поэтому, мы учим их относиться к работе более творчески, а так же тому, как передавать свою энергию подчинённым.