^

Комментарий руководителя направления «Производство, качество и инновации» РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

18.03.2013 Комментарий руководителя направления «Производство, качество и инновации» РШУ Константина Тютюнова в «Независимой газете»

Судя по всему, весна не принесет ожидаемого Центробанком замедления инфляции. Согласно отчету Минэкономразвития (МЭР), в марте инфляция составит в месячном выражении 0,5–0,6%, то есть столько же, сколько в феврале. А в годовом выражении она достигнет пикового с августа 2011 года значения – 7,3%. Центробанк же надеялся, что уже в марте инфляция начнет замедляться. Эксперты уверены: в российской экономике, в которой многие цены диктуют монополисты, делать точные прогнозы по инфляции невозможно. При этом некоторые из экспертов считают, что если какой-либо актив дает доходность ниже 10%, то он уже убыточен.

Константин Тютюнов: Инфляция – это расчетный показатель, который все-таки намеренно упрощен и не может на 100% отражать реальность. Я в своей практике принимаю в расчет инфляционный показатель в 10%, то есть все активы, которые дают меньше 10% дохода, можно считать убыточными. Средняя инфляция в 7–8% значительных последствий для экономики иметь не будет. К такому уровню участники рынка давно приспособились. Другое дело, отраслевые особенности инфляции, где скачки могут быть посерьезнее.

Независимая газета, 13.03.13