^

Секреты составления резюме для выпускников бизнес-школ. Продолжение

27.02.2013 Секреты составления резюме для выпускников бизнес-школ. Продолжение

Начало статьи

Наталья Самоукина:
В последнее время правильное составление резюме не является проблемой для соискателей. Все знают формат резюме и принципы четкости, лаконичности формулировок. Тем не менее, есть, что порекомендовать соискателям, ищущим новую работу.

Во-первых, при составлении резюме найдите правильный тон. Оно не должно быть слишком скромным, чтобы не создавалось впечатления неуверенности и также - слишком пафосным, чтобы у работодателя не возникло ощущения барьера перед звездным кандидатом. Резюме должно представлять соискателя как профессионала.

Во-вторых, резюме не должно быть слишком объемным. Предпочтительный объем резюме – полторы-максимум две страницы. Сначала идет "паспортичка" - ФИО кандидата, возраст, образование, контакты. Затем дается описание всех мест работы, завершенных проектов и компетенций, начиная с последней работы и заканчивая началом профессиональной деятельности. Завершает резюме описание личных навыков кандидата и его ожиданий в плане искомой должности. Резюме только выиграет, если "в подвале" буду указаны контакты прежних работодателей, к которым можно обратиться за рекомендацией. Этот факт свидетельствует о том, что с предыдущих мест работы кандидат уходил "красиво", а так же о его порядочности.

В-третьих, я уверена, имеет смысл указать желаемую сумму финансовой компенсации. Такая информация даст работодателю точное представление о лояльности кандидата и уровне его материальных притязаний. Не будет лишним указать предпочтительный график работы, командировки или регламентированный рабочий день, мобильность передвижения и возможность оставаться после официального завершения рабочего дня.

Наталья Сторожева:
Я бы хотела прокомментировать эту статью с двух позиций: соискателя и директора кадрового агентства. Как соискатель, я столкнулась с тем, что, несмотря на рекомендации, объем резюме стоит корректировать в зависимости от того, кто его будет рассматривать. Если вы претендуете на вакансию в иностранной компании, резюме должно занимать не больше одной страницы. Менеджеры по подбору персонала предпочитают выяснять всю информацию о претенденте в процессе личного собеседования. В российских компаниях ситуация с точностью до наоборот. Короткое резюме специалиста 28-35 лет с опытом работы в 3-4 компаниях вызовет сомнения в квалификации или правдивости кандидата. Отечественные HR– менеджеры любят, чтобы было больше информации, и всё было указано подробно. Я всегда составляла два резюме: короткое - на английском языке для западных компаний,и длинное - на русском для российских. Главное -не перепутать.

В качестве директора кадрового агентства я могу порекомендовать следующее: важно, чтобы Ваше резюме было чётко позиционировано. У выпускников программ MBA очень высокая квалификация. Они обладают обширными знаниями в нескольких областях и могут претендовать на разные должности Российские компании любят универсальность, специалистов широкого профиля. Поэтому, стоит указывать все свои знания и навыки. Для западных компаний характерна чёткость, они предпочитают узкоспециализированных профессионалов. Чем чётче нацелено резюме, тем лучше результат. Если соискатель в высшей степени заинтересован в конкретной вакансии, в нашем кадровом агентстве резюме составляется непосредственно под эту вакансию.